車禍之後,生病之中

      2006/3/18參加NCT的活動中在高速公路發生了一個小車禍,人都沒有受傷只有車子小小擦撞,後來花了NT$4000(賠給阿囉哈司機)+NT$9300(修理車子)。其實我一直不太確定事情怎麼會這樣發生,不,應該是說事情就是會發生的!!

      那天早上我匆忙的從家裡出來要去車庫開車,一出巷口我的右腳就給扭到了,硬生生的就聽到扭到聲音,忍著痛快快去開車,因為我快要來不及了。接了朋友,很想請大哥開車,但是我說不出口,準時上路,快到新竹前,大哥撥了通電話給新竹要出發的人,因為有人遲到所以他們並未準時出發,很想下去新竹請預定幫我開車的朋友讓他開車,偏偏我只是閃過這個念頭還是繼續往前開,到了后里休息站,心裡其實很不安卻還是繼續開,果然就在豐原前要轉4 號高速公路出事了。外側都是大客車,我雖然一直往外切,但是眼看閘道快要過了,我完全沒辦法反應,不知道錯過了這個交流道會變怎樣,只有硬切,閃過一台大客車卻沒有閃過第二台,掃到了!!(這個畫面就這樣一直出現,在那兩天的活動中)

      因為車子還可以開,繼續兩天的活動,只是自己好像給嚇到了,嚇的好像連車子都不太敢開了,面對家人的疑問,我無力回應,或許就像爸爸的結論「太少開車,反應太慢」。

      2006/3/21當我的夢幫我處理我的混亂之後,我的身體開始反應了,感冒了!!剛好我正在閱讀疾病的希望也剛好讀到感冒(from Page180)

      感冒會發生在危機時刻,事情使我們感到惱怒或是覺得某件事情沉悶乏味。危機時刻指的是常見、普通的日常狀況,可是在心理上仍是重要的,會使我們壓力過大、要求過多,所以我們會尋找某種正當理由往後退縮一些。我們還沒有準備好持受這些「輕微的」日常狀況,也不願有意識地承認自己想逃離的欲望,於是產生體化症 :身體開始真正活出鼻塞、傷風的症狀。我們經由潛意識之路來達到目的。感冒讓我們有機會脫離壓迫的特殊處境,把注意力放在自己身上,而能完全表身體層面的敏感性。

      讓我完全接受自己的生病,從身體的發炎(喉嚨,耳朵)接著咳嗽,鼻塞到聲音啞到,身體一直在發洩吧!!發洩我的壓抑…

      這場生病不僅僅讓我的身體很疲累,也讓我的心理很疲累;過去我不讓自己有一絲絲的頹廢,不讓自己浪費時間,若是假日在家無事閑晃都會有著深深愧疚感,這場病讓我已經連續兩個週休假期都只能呆呆在床上,靜靜的休息,連上網的慾望都沒了。我終於寬容自己,放任自己,不責備自己了,因為這一場生病….

Facebook Comments