涼涼的秋天街道

星期六早上央求設計師朋友T幫我看看一間看了頗久的房子,自己已經看了兩次,還是蠻喜歡的就是不喜歡它的價錢,所以請T幫我以專業角度看看這房子是否有結 構上問題,在車上與她聊天才知道原來她當初在要找自己的工作室時也發生家族中參與意見後就都買不到房子的問題,果然…原來不是只有我有這樣的困擾,她 也能體驗我這次看房子都沒有讓家人參與的心情了。

medium_2006-0406我的大作02.JPG      早上簡單看完房子,我們在山腳下的布佬廚房用午餐,戶外的餐桌徐徐的涼風,讓人覺得好悠閒的午後。T的女兒是個未滿三歲的怪怪小孩,非常有自己的主見,T看著菜單唸著菜單上面的餐點給糖聽(當然會換些糖可以懂得字彙),當一唸到南瓜起司麵, 糖馬上就說要點它,它也是布佬的招牌菜,只是T覺得糖吃麵麵會比較不方便,試圖用其他主餐來誘惑糖改變主意,糖卻不為所動,甚至用不回應來回應他媽媽。T 無可奈何的說:有時候我都要看我女兒的喜好決定我的餐點。因為有小朋友我們的午餐進行總是比較緩慢,倒也無所謂因為我們接下來只是要到公館幫小朋友買書, 不趕時間。

這樣晃晃地午後三點多我們才到公館誠品兒童館,我抱著剛睡醒哭哭中的糖先到書店,T去找停車位,還好糖這個乖小孩,進到書店看到這麼多書與小朋友,情緒也 慢慢開了,牽著她的手慢慢先逛一圈書店,讓她看看這書店有些什麼東西,當她看到有興趣的東西總會停下腳步望一望,還會跟我說這是什麼的故事書,也許是已經 有跟媽咪約法三章,要媽咪才可以拿書,所以他都沒有主動把書取下。逛完一圈我不知道接下來該要做些什麼,感覺好像有點冷場,帶著他坐在小椅子上,隨意從書 架上挑了本書給她翻翻,她對於我挑給她的書沒多大興趣,倒是對她對面的哥哥與他媽咪正在唸的書比較感興趣。當那個媽咪去挑別的書的時候,嘿嘿!這兩個小朋 友竟然很自然的自己對話起來,我完全聽不懂他們在說些什麼;他們跟我們果真是不同國的。還好這時候T出現了,我終於可以卸下保母的責任。

我挑了三本嬰兒書要給淇淇,T說糖是個喜歡書的小孩,七八個月就曾經自己一個人看著一本書然後笑咯咯的,我期待淇淇也是個愛書的小孩,不過從他對於書的動 作,我想至少現在的他比較喜歡將書當地磚鋪吧!雖然知道買書他會喜歡的可能性沒有多大,但總是想想盡量囉!然後我先到附近的肯X基去等,沒多久看著T牽著 糖,糖手上拿著一本與恐龍有關的書,有點訝異。T說她就堅持要這本書,我拿其他的她都不要,我說:是不是剛剛那個姊姊在看這本書?T說:不太一樣,不過都 是跟恐龍有關的。哈哈小孩子的世界中這種你有我也要的認同與不服輸的心裡也跟大人一樣,只是他們比較直接吧!

然後我們牽著糖的小手,邊散步走到T停車的地方,傍晚的涼涼微風吹來,我說:真喜歡這個季節的傍晚,不熱也不冷,散步最適宜了。

Facebook Comments