[新竹]2006春節出遊:鎮西堡

2006/2/2 大年初五(四)

長長的春節假期最怕都待在家裡無聊,還好大哥辦了活動讓我們在春節假期結束前可以運動運動,消耗一下這段時間所累積的熱量,這次活動因為需要特殊的車子有名額的限制,共有13員參加三部車子!!

7:30am台北的第一輛車子從捷運古亭站出發,與新竹相約在竹林交流道會合,續走台三線往內灣尖石的方向去,還好當我們經過內灣時或許是還早吧,沒有碰到塞車一路挺順暢的說,算是幸運吧!!

10:30am到達秀巒管制站,大家暫時休息,淑媛姊跟大哥去辦入山證,一個人 10元,雖然大排長龍還好她們太有經驗了,已經將大家的資料造冊沒有浪費時間,所以我們也沒有多停留很久,阿!!倒是有趁著等待時,幾乎要將小咪媽幫我們削好一盒的蘋果給啃光,謝謝小咪媽囉!!

DSCF0910

DSCF0912

11:00am殺到了新光部落,也接近午餐時間,怕再往山裡走會沒有地方用餐,所以就在這裡找家餐廳簡單用餐,老闆家說還要洗米煮飯,要等到 12:00am 沒辦法大家只好在附近閒晃走走,剛好對面有所學校大家閒著也是閒著就進去閒晃一番,沒想到在這裡也有森林教室,大家就在那森林教室玩了起來,請新同學自我介紹一下,這次有一位新同學大家都覺得他應該是這裡的原住民同胞,所以很好奇他的血統背景。不過好像拷問了一番也沒有得到肯定的答案;就在這時候沒想到老闆娘煮好飯菜了,在找人了,而我們也餓了,先去祭祭大家的五臟廟囉!!

DSCF0928

DSCF0926

DSCF0924

DSCF0923

DSCF0935

<排排坐要上課囉!!>

12:00pm大家在短短的20分鐘不到的時間就搞定午餐,真的是太餓了歐!!這頓午餐有點簡單,但是價錢可真的不簡單耶NT$2500大家都覺得有點貴,不過那是在我們吃了晚餐有了比較後深深覺得應該再撐一下,入山後再用餐的說。

DSCF1044

<這是在司馬庫斯的導覽認識的!!>

12:30pm我們就到達鎮西堡部落,也很順利的找到今天要下榻的民宿─鎮西堡哈路斯民宿

鎮西堡哈路斯民宿

03-5847770、 0937503191

 

DSCF0982

DSCF0942

一到門口大家就被大廳的那套藤椅給吸引了,覺得好舒服歐!!不過因為老闆娘正在整理房間,要下午二點或三點才可以check in,大哥簡單詢問過檜木林神木區的狀況,決定趁著好天氣去走神木區囉!!12:45pm準時出發!!

1:15pm從登山口開始出發,前面一段路走來輕鬆,想說不會吧這麼輕鬆嗎?只是看到回程的山友都是人手一支簡易登山杖,想想不會吧!!偏偏自己又偷懶沒有檢一支當登山杖,果真大約一公里後,急陡上坡這下子我又變成吊車尾的老鼠屎了,一路上都是大家休息夠了我到了然後大家就走了,我不想讓自己追的很辛苦(我想我也追不上啦!!)中間有一段路時很想放棄,一方面是身體有些狀況,突然想起最近讀到的一段話

 一個事件若是你覺得困難就是你比那事件小,你要比它小還是比它大呢?

所以決定當自己的心臟跳的不那麼快的時候再試著往前走,也有好心的怡鈴將他手上的簡易登山杖送給我用,就這樣竟然給我莫名走到了一號神木,而這時候也已經2:30pm,大哥決定不往前走了,我也剛好趁這機會好好休息一下,終於可以不用再追了。

新同學想要再往前走走,蕭博覆議,大家一聽往下走幾步路就可以多看到2~4號,大夥都下去參觀了,我ㄧ想到往下走等會要再爬上來…><我放棄了!!

2:45pm整裝回頭囉!!回程的路段比較不那麼累,只是當我們走回到那陡下坡,那真的是難以煞車阿!!就這樣真的給滑倒了,還好屁股肉多,沒事沒事!!已經這把年紀了實在不太能經的起重重的摔倒了!!

4:00pm回到登山口,去4KM回4KM共8KM約莫走了3個小時。回到民宿大家先分批洗澡,準備晚上六點準時開飯。

DSCF0948

 

DSCF0950

 

6:00pm晚餐….好棒的一餐,雖然簡單但是好吃有特色,還有還有才NT$2000份量卻足足比中午的多一倍吧!!(好像有點誇張歐)

DSCF0959

<山豬肉,甜點及土雞肉都很好吃歐!!>

DSCF0960

<這湯也很好喝,老闆娘還給我們免費續湯耶!!整鍋都給我們了。>

DSCF0961

<前面的滷味盤很下飯歐!>

6:45pm沒酒飯飽後,大家正準備坐到客廳去泡茶聊是非時,突然聽到有人喊外面星星好漂亮,大家穿好保暖衣物,恩!!準備好進入寒風黑夜中,一抬頭獵戶的腰帶就閃閃在黑夜中,為了要沒有光害,進去屋內將所有的燈都給關了,恩好多囉!!沒想到沒多久民宿主人經過問我們為何不開燈,哈哈我們這群城市包子難得見到清楚的星星!!

DSCF0966

DSCF0969

7點多了,進去泡茶囉!!雅惠這次貢獻了新的茶葉給我們喝耶!!大家就這樣閑閑的亂聊囉,不想看電視,好像聊天的時間過的特別快,10點到,恩差不多了可以上床睡覺了!!就寢前有人問明天幾點起床,哈…睡到自然醒(就是有人醒就要跟著醒囉)!!

DSCF0976

2006/2/3(五) 鎮西堡–>司馬庫斯

今天早餐要自理,就看自己帶什麼東西囉,有幾位同伴忘了,沒關係也可以去吃別人的麵包囉!!簡單用過早餐整理裝備後,準備離開囉!!

DSCF0979

DSCF0980

<清晨的影子>

鎮西堡教會

離開前,我們先去逛逛鎮西堡教會,很有特色的建築物,不知為何今天的天空美的不像話,襯著藍藍天空照了不少照片。9點多了準備下山往司馬庫斯去囉!!

DSCF0996

DSCF1023

<藍到不像話的天空,好像在西藏的藍天歐!!沒想到台灣也可以有這樣的天空。>

DSCF1025

留言

Hêlló 您好,

想請問一下,目前鎮西堡的神木林步道還好走嗎?
是否有請嚮導的必要呢?

打算近期上去走走…

Rêgárds 🙂

發表人: pícóbírd | 2006.03.24

步道指標很明顯,步道路口有善心人士的竹拐杖就拿著吧,挺有需要的。應該不需請響導,倒是需要多一點的體力,多一點時間吧!!因為我們上次約莫兩點進去只有走到第一棵神木附近就怕天黑而回頭囉!!
祝玩的愉快囉!!
有時間可以再去司馬庫斯囉

發表人: SünnyDóll | 2006.03.24

了解,謝謝…:)
因為只規劃了兩天的時間,所以可能沒辦法再到司馬庫斯…

另想請教,秀巒哨站是在秀鑾溫泉附近嗎? 不知從哨站到哈路斯民宿的車程要多久?
因為是星期天回程,打算9:00就要從民宿折返,但卻不知該在哪用午餐…
目前的打算是在秀鑾溫泉附近,但卻不清楚車程以及附近是否有吃的地方.

您的Blóg旅遊資訊很豐富,我好像挖到了寶藏一樣 ^^

BR

發表人: pícóbírd | 2006.03.25

秀巒哨站是在秀鑾溫泉附近嗎? —>沒錯,就在旁邊,先看到野溪秀鑾溫泉,再看到秀鑾哨站
我們那天是10:30ám(秀巒哨站)–>11:00(新光部落,午餐,這裡可以有餐廳,不過不便宜)–>12:30就到達鎮西堡哈路斯民宿
其實你們若是還早,建議可以在宇老部落用餐吧!!
祝玩的愉快!!希望資料對你有用

發表人: sünnydóll | 2006.03.26

謝謝!
最近會再重新安排一下,多謝您提供的資訊~
該是把pápágó拿出來的時候了 😛

BR

發表人: pícóbírd | 2006.03.26

我想請問一下…
從部落到登山口試不是需要四輪傳動的車子呢?聽說路況好像不是很好…我們的車只是普通房車…
還有,需要請嚮導嗎?因為打電話問當地民宿老闆,他們都說需要,一天要2000-3000元,可是我們只有2人要上去ㄟ~
因為這樣…所以都遲遲未確定行程是否要上去,但是看到去過的人都說很值得,很掙扎呢!…
請你指點一下迷津囉!

發表人: 小寧子 | 2006.05.02

我們那次那次是自己走,挺好認的不會迷路啦,至於路況..我們當初是三台高底盤的車子,所以我可能要明天問問當初規劃的大哥,晚點回您消息..希望您們玩的愉快^=^

發表人: sünnydóll | 2006.05.02

hêlló 小寧子
今早問過朋友了,可以開房車,不過可能會比較傷車子,也要小心底盤囉!!最近常下雨…就不知道路況是否有異~~
希望你們玩的開心!!順利

發表人: SünnyDóll | 2006.05.03

請問往斯馬庫斯開房車可以走嗎??是否需要高底盤車??
尖石鄉曾被颱風重創道路,現在都修復沒有??

發表人: cck | 2006.05.12

您好,
請問哈路斯民宿是包棟的嗎?還是可以只租一間房間?
我們計劃三天兩夜的行程,第二天想要住司馬庫斯,不曉得有沒有推薦的民宿?
謝謝您啦!

發表人: ㄚ榮 | 2006.05.23

阿榮 你好:
哈路斯民宿03-5847770、 0937503191請直接打電話去問吧!!我們那時候是剛好只有我們這一團,至於司馬庫斯..因為他們是整個部落共同經營,所以您還是直接上司馬庫斯的網站直接訂房..希望你們玩的愉快!!

發表人: sünnydóll | 2006.05.23

版煮 請問 哈路斯民宿一晚大約多少呀 五至六人

發表人: DUNHILL | 2006.12.06

hêlló Dünhíll
我想你可以直接打電話去問哈路斯民宿會比較準歐03-5847770、 0937503191

發表人: SünnyDóll | 2006.12.07

Facebook Comments