【0908】工作坊:冰山理論與家庭溝通模式

“冰山理論”
午後三點了,師父講解了一些些冰山理論及家庭圖的探索,“感受”這一大塊很有趣:在你的原生家庭裡,你是怎樣表達感受的?誰可以表達?
選項有:憤怒、受傷、恐懼、失望、幽默、興奮、悲傷、焦慮

我在選項的過程中,竟然發現在我的原生家庭中全家人是不能表現:恐懼與悲傷的,這兩種情緒我們家人之間幾乎是不曾表現的。回想當年奶奶跟媽媽往生時,全家都在非常短的時間內恢復生活作息,大家幾乎沒有悲傷的發洩,然後就開始日復一日的被日子推著往前去了…我們的悲傷跑去哪裡呢?我想都到了我們的身體去了吧!

3784406682_513952bf21.jpg

“薩提爾家庭溝通模式”

這也是一個很嚇人的活動,本來師父講解完家庭溝通模式中的四種姿態:討好型、指責型、超理智型與打岔型後,突然問有沒有人想排排看,沒想到Evên竟然舉手想要排,有點被嚇到了,過去的她是不太可能會這樣主動爭取的,也許時候到了吧。

師父請她找了爸爸、媽媽與哥哥,大家一開始還有點嬉鬧,大為一直想要上場,可是她沒有挑選他,倒是挑了我當媽媽(事後我問了她為何找我當媽媽?她說因為我酸她的方式跟她娘親一樣;這對我是一個很好的提醒。)、正勳導演當爸爸、煙當哥哥。

在Even的認知裡媽媽是個指責型,不斷的指責爸爸,爸爸則是打岔型,哥哥也是打岔型,而她自己呢?她一開始以為是打岔型,可是當三個家人的位置擺上之後,她才發現原來她是討好型,跪著祈求媽媽的愛…..

最後當家庭成員的姿勢有所改變後,大家才變得比較可以互看彼此,而在這裡師父也給Even一個很經典的提醒:當你停止討好你才不會那麼討厭自己

Facebook Comments