07初夏Okinawa之~比手劃腳也可以通

2007/5/16 沖繩冒險記之~比手劃腳也可以通

昨晚一整晚的失眠,不知道是因為兩年沒有飛感到興奮還是因為這次不是與NCT的同伴同行,即將是一場冒險而感到焦慮,從一點一直翻到四點終於睡著了,可是我的鬧鐘卻是在5:20am把我叫醒了。爸爸送我到機場,一路叮嚀自己要小心,真的可以好好收下父親的關心了。

六點三刻到達第二航廈才發現以前都沒有甚麼人的第二航廈現在也是滿滿的人,看到華航櫃臺就撥電話給慧如,這次的同伴;很多朋友都問我這次的沖繩與誰同行?不知道該如何介紹起她,1999年秋天在溫哥華短暫停留時認識的可愛台灣女生,嚴格說起來我們只有只有重疊一個月的時間,我到溫哥華一個月後她也來了溫哥華,我們是YMCA語言學校的同學,一個月後我回台灣了。就這樣我們只有sometime在Msn上面說說話,回國後我們不曾碰面過,嚴格說起來她對我來說並不算是個熟朋友,而我們兩個竟然要進行一個這麼冒險的遊戲,一起自助遊沖繩五天。我們的朋友都說我們好勇氣阿!!

我們兩個在華航櫃臺大概相差不到10M可是真的要不是彼此都拿著手機呼叫,還真的不太確定對方就是六年沒見的生朋友。見面一剎那彼此都是習慣性的笑了笑,她跟我印象中的她差不多,成熟了許多。可是怎麼會還是有點認不出來呢?

華航櫃臺Check In之後距離登機時間還有一點點,她要幫朋友同事帶一些免稅商品,ㄟ感覺上我們兩這次好像可以合歐,都想敗些東西回台灣,果然是有志一同。

下飛機後,決定挑戰比較困難方式到民宿~Sea PaつPa,這樣我們就無緣看到他們聽說很豪華的那霸國內機場,因為巴士站在我們一出大廳的右手邊就是了,仔細看了班次11點只有一班在11分,當我們正在猶豫要不要改搭輕軌電車時,沒想到11點11分而我們要搭的99號車就從遠遠的地方駛過來了,沒想太多馬上招手,嘿!公車司機還馬上就靠過來了,上車時將我們列印下來的公車站名稱給司機看,他果然明瞭,我們可以安心的搭車,但是搞不清楚要給多少錢,身上也不夠零錢,正當不知道該如何的時候,一個歐巴桑上車拿出一張千元大鈔放進機器中,嘿,果真不含糊嘩啦嘩啦的掉出一堆銅板。歐 原來是這樣,會囉會囉!我們依樣畫葫蘆。到站時司機先生很Nice的自動停車讓我們可以不慌不忙地下車投幣。

 

IMG_5531
 【這個公車有換錢的裝置耶!】

只是下車之後,我們該往那個方向去呢?慧如很自動的問了停在路邊等著要做生意的小黃司機,他也很樂意為我們指點方向,還比手劃腳的讓我們知道方位,果真,我們很順利在12點以前到達民宿了。
IMG_5541

【我們下公車的地方~泊高橋站,就有一個飯店,這是港口。】

      與民宿老闆老闆娘(Mayumi)相見歡,接著下來又是一連串不斷的比手寫字猜測,還好慧如有撿回一些過往學習的日文單字,靠著她我們可以半猜半寫的與老闆娘溝通。一切都準備好要進房間時,果真這房間真的是很小,我好奇的看看隔壁房,ㄟ有單人房間耶,那那來問問老闆們換成兩間單人房的可行性,我們用著我們的破英文,試圖想讓老闆們知道我們想要睡單人房,老闆厲害猜到我們的意圖,Check了預約表,很阿殺力的跟我們說:OK。真好,我們只要再多付1700yen這樣我們四個晚上都各自擁有自己的房間了。所以9000yen我們可以擁有單人房四晚,還不錯!決定了我們住的房間,我住六號房她住七號房。
搞定了住的問題後,接下來就是今天要去哪裡玩囉。Mayumi給我們一張折價券,說在國際通裡面HaZi的媽媽開了一家沖繩料理店,我們去吃可以每樣定食省50元,一早醒來到現在過中午了也是該累了吃午餐的時間了,房間Setup好了以後,我倆就騎著民宿提供的免費腳踏車前進國際通去。

IMG_5557

【這就是這幾天將會陪伴我們趴趴走的免租金鐵馬~我的是小黑,慧如的是小銀】

IMG_5559

IMG_5560

慧如很厲害在短暫的休息時間中就找出我們要去地方的方向,很篤定的帶著我騎著小鐵馬出發了。果然一到國際通我們兩個眼睛都亮了,好想買東西歐!忍不住的想要停下腳步來看看買買,還好慧如提醒要先去吃飯,ㄟ可是有點找不到方向了說,從國際通轉進和平通之後要找一家眼鏡行,可是找不到耶,問了在路邊的老奶奶,我心裡想說:慧如阿你那好小字的地圖老奶奶看的見嗎?老奶奶還有模有樣的指點了我們一番,手指了方向,試試看老奶奶的方向囉!一個拐彎一個T字路口這這該往那邊去呢?冷不妨我突然看見春風堂,ㄟ這不就是我們要找的大眾食堂嗎?就在我們的左手邊,哈哈,我還說人家老奶奶看不見字,真是不好意思。
停好腳踏車,先在外面的玻璃窗上看了餐點的圖片,不知道要吃甚麼,還是先進去囉!日本餐廳就是這樣客人一進門就一大堆歡迎詞加上語助詞,完全聽不懂,找了位置坐下來,歐巴桑端上兩杯冰茶,我們拿出折價券,歐巴桑懂了意思吧!接著我們自己看著桌上的Menu只有日本字沒有圖片,這下子怎麼知道甚麼是甚麼呢?想了想說沖繩有名的是他們的沖繩苦瓜,那就是它囉,但是哪知道哪一個是沖繩苦瓜?還好慧如提醒我可以用DC照相,再將照片給歐巴桑看他就會懂了。這真是個好辦法,我出去到玻璃窗照了我要吃的圖片,直接Show照片給歐巴桑看。歐巴桑點點頭,懂囉!
沖繩的第一餐我就點了它們的特產:炒山苦瓜定食(Gayachanpuru),慧如點的是今日特餐意思的定食。歐巴桑先上兩個炸料的東西,然後就是我們的主餐,之後還問我們飯後飲料是要Coffee or Tea,沒錯歐巴桑說的是英文,我倆都點了Coffee,先嚐嚐沖繩大眾食堂的咖啡看看,真的是比較濃,要加糖歐!

我倆很悠閒的吃午餐後,大約三點後我們才開始在沖繩那霸的第一天活動,決定要先去走壺屋,類似我們的鶯歌陶瓷老街,不是很長的一條石板路,路上幾家賣陶瓷的小小商店,東西看起來沒有多大特別的價錢卻很是不便宜的。短短的街一下子逛完,接下來就是先從和平通逛回去國際通。街上的東西讓我錯覺我倒是底在東南亞還是金門呢?可以看到各種表情的風獅爺也可以看到顏色非常鮮豔的衣服。當然還有Hello kitty。只是令我很不解的是國際通上面的商店好愛在門口擺上可愛到不行的大型卡通人物玩偶,好想每個都照一下相片說。

IMG_5575

 【壺屋街上都是這種賣陶器的店,都可以刷卡..應該就是表示東西都不便宜的意思吧!】

下午我們就都在國際通這裡混阿混,第一天挺累的,決定先回去洗澡,中午拖著行李找地方,之後再騎著腳踏車繞了一遍,先回去吧!
晚餐實在不想再15分鐘腳踏車程外的國際通去找了,決定第一天晚上到在民宿隔壁的的輕食の店去用餐。想說輕食應該不會很貴,結果似乎並不是這樣,平均單價還是在600~800Yen之間,只是沒有照片,這該怎麼點餐呢?還好,好像有個服務生是來自對面的祖國同胞,那就問問他囉!不過因為全部的餐點加一加也有快70樣,就先表達我們想吃的東西,結果慧如點了個前面好幾個日本人點的C特餐,我點了麵….唉!這餐就覺得踩到地雷了。好怪的口味;打算要整碗還給主人家的時候,好心的慧如願意跟我換他的炸豬排餐,她說她對那口味可以接受。她真是好人家一個。

接著她又想到我們要省錢,好方法就是自己準備早餐,她又想到問那位會中文的服務生,看看這裡哪裡有超市。真是聰明的小孩,服務生還很親切為我們劃了地圖,我們很高興終於有地方可以買食物了。回去牽腳踏車,來去買東西了。

深夜九點了,路上車子行人都變得好少,我們兩台孤孤單單的腳踏車,一路騎阿騎的,一直都沒有見到那位同胞說的3A超市,會不會走錯路呢?趁著停紅綠燈問問路人,方向沒錯,好吧!繼續往前騎,終於看到一間外面看起來像超市的店了,不想再往前騎了,決定就是它了,還不錯營業到深夜兩點,我們又可以慢慢的逛逛日本人的超市了。

買了蛋、優格及土司還有芭蕉這就是我們接下來三天的早餐,這樣才800yen不到,便宜又可以營養。

終於結束在沖繩的第一天。好累了!好好的睡一覺。

Facebook Comments