【大學】畢業20年的同學會

 317617_467893733231356_948834102_n

▲2012年大學同學會(攝影者:春禮)

必須說很少有同學會讓人如此感到不安,而這不安是一種近鄉情卻的感情。這次的同學會….該怎麼說呢?去年大家一致表決由漢鈴作為主辦人,他定居在中原大學附近,而據說今年是我們畢業20年….天阿!我們真的畢業20年了耶!

自從敲定同學會的日期後,大家沒有像過去同學會般會一直持續著有進度的消息,就這樣一直到星期四,不禁開始疑惑星期六真的有同學會嗎?後來聽爐主說才知道,因為這次安排大家住宿的地方-中原大學的招待所,因為剛開始啟用一直沒有確定可以租借的時間,他也一直追著招待所的經理詢問著,還好一切順利進行,而我們入住的那一天,聽說是啟用的第一天,意思就是房間內的一切我們是第一個客人使用拉!

下午三點多,大家陸陸續續到達,從下內壢交流道開始,一切的一切都跟記憶中的不一樣了,道路變了,我跟青完全不記得路了,一切只能依靠GPS的帶領,而學校的大門也變了,過去道路兩旁停滿的是腳踏車,現在則是摩托車了。

我們的時光機….從踏進社辦,漢鈴從資料櫃中拿出我們那屆當幹部時做的資料評鑑,才慢慢回憶起,原來我們曾經寫過那些計畫書、原來計畫書內的插圖小王子是菁畫的、原來春禮寫過一段預告分離的老爸的話、原來青也是會寫文章的、原來…..好多的原來,那些是我們在那年輕歲月裡的點點滴滴。

據說那一本是本隊僅剩最老的一本,大夥都很擔心下次再回來時,它是不是就也不在了,很想很想把它帶走,不過基於慈暉人的特質,後來寫了一張大大的紙條留在資料本的第一頁,請後面的學弟妹如果要清掉它之前請打電話給住在學校附近的漢鈴,好讓他把它帶走,它可是紀錄著那段瘋狂歲月中我們的點滴阿!

離開社辦後,漢鈴帶著大家逛校園一圈,只是太多過去我們的足跡都已經不見了,取代的都是新的建築、新的高樓!

 IMG_5195

▲在社辦看著我們曾留下的點滴,帶不走只有拍照!

晚上利用Skype跟在美國的嘉男用視訊同學會,清晨七點的他特別早起,只為跟在台灣十點的我們可以說說話、看看大家。

這次同學會心中感觸特別深….

夜晚站在八樓的陽台俯瞰著校園與仰望著黑暗的星空,內心其實是很多失落的。

 IMG_5220▲▼從來沒想過可以這樣俯視校園
IMG_5235

上床前寫下些許文字:

回學校開同學會,站在八樓高的陽台上,看著天空星星,俯瞰已經改變的校園,原來一晃眼已經二十年了。
在社辦看著我們年輕時代的點點滴滴,過去似乎只在眨眼之間。我們都像杰翰說的-我們都老了。

IMG_5249

▲▼還好,一字樓還在;校門還在,只是換了位置
IMG_5250

清晨散步在校園間,企圖尋找過去曾經存在的記憶,但終究….

清晨七點決定下床,走到陽台,早晨的太陽已經高掛了,空氣是清涼的,校園是安靜的 ,只有偶爾幾聲鳥鳴聲。
俯視校園,我記憶中的大學真的遠了,不再了!

而我們又何嘗不是也變了嗎?

IMG_5256

▲特地到過去曾租屋的地方去尋找一家當時半夜常去光顧的咖啡廳-IDEA,它還在,20多年了,樹藤爬滿屋子,記得那時候它在整修時,那個老闆常在半夜整修,在當時這樣的店很少、很特別,後來開幕後,半夜時,經常是高朋滿座的。

還好,它還在!!

更多同學會照片: http://www.flickr.com/photos/sunny_doll/sets/72157631765770190/with/8085717478/

Facebook Comments

發佈留言