遇見螢火蟲

2006/4/21~4/23 四月豐山 來吉行

怪異的天氣,搞不清楚這趟出由會碰到什麼樣的天氣,在打包時很猶豫,不管了還是春秋天氣的短袖加上一件外套。從上次出遊後回來就一直處在生病中,這趟出遊讓人特別猶豫,怕萬一又不小心帶回生病;小心翼翼。

因為此行地點位在台灣南部所以星期五下班後,搭上嚴大哥的車,希望趕在weekend大塞車前到新竹換小盧的車子,還好只有在一開始要上二高前有小小塞了一下,算是再我們預計的七點前到達新竹,沒想到拼命的小盧當過80Km時打電話給他,一付最好可以下去休息站休息一下,看來他是有點小耽誤了,就先拐到LuLu家去接她順便休息一下,一群人先在LuLu家啃起雞腳跟醃桃子,等著另外一台車子蕭博到(後來才知道他盛情可感,清晨從南京趕回來),約在7:20pm他們準備出發,我們也就到大哥家與小盧碰面,換車南下,約在7:50pm上了高速公路。幸運路況順利,加上司機狂飛,大約在9:20pm(應該更早吧!!)就下了竹山交流道。

兩台車會合後,由地主小盧帶著大家先去吃點東西,準時10:00pm從竹山市區離開往台三線草嶺,豐山飛去。問了司機預計幾點可以到達今晚住宿的民宿,他說應該是要到12:00pm吧!!心裡做好了兩小時山路的打算,沒想到本車司機不顧後座乘客東倒西歪,上山猛催油,下山不踩煞車;竟然在一個小時內就到了豐山部落。不到11點耶,一下車後面跟車的蕭博就就就….X#$*

先到的同伴已經在涼亭中泡茶聊天了,我們先去梳洗後,有些新朋友我們彼此介紹一下。之後大家閒聊亂聊,後來大哥發現那號稱娥界老二的—長尾水青蛾,大家就全都跑到廁所去照相了,陸續又發現了竹結蟲,還有其他不太敢認識的昆蟲。一陣狂照混亂過後,竟然已經12點了,明天要早起最好是乖乖上床去。

IMG_3554

《長尾水青蛾》它可是殺了很多人的DC記憶卡阿!!

q

都不太認識這些夜間朋友,有啦那個《竹結蟲》朋友有介紹!!

IMG_3544

《豐山景觀民宿的小夜燈》

04/22清晨被LuLu嚇人的手機鬧鐘給嚇醒了,天ㄚ竟然是6:00am,翻了一下好像睡不著了,起床吧!!走到落地窗外的陽台上,靜靜的坐著,閉上眼睛聽著遠處近處的鳥鳴聲混著小羊叫聲及清晨的蟬鳴,舒服且寧靜;隔壁的淑貞也出來了,看她做著伸展操,我也跟著小小動動肩膀手臂。忽然樓下有人影出現,原來還有人更早就出去賞鳥了。

IMG_3559

↑《清晨的豐山部落》↓《悠閑的清晨》

IMG_3560 IMG_3564

《哈哈!!一個在下面 一個在樓上,互照》

七點鐘,聽到主人家開始在準備我們的早餐,恩!懶夠了起身梳洗換衣服,同房的室友也陸續起床了,除了那把我們吵醒的LuLu,依舊是愛賴床。

IMG_3572

↑《庭院稀飯早餐》↓《聊天》

IMG_3578

早餐後,民宿老闆很熱情的要帶我們去豐山的景點-石盤谷,這樣可以讓我們減少迷路找路的時間,離開民宿前看到主人家正在蒸他們的名產黃金粽,決定跟老闆定了19個當我們的午餐,主人家本來很好心說要幫我們拿到登山口給我們,這樣實在不好意思,還是同主人家說,我們自己回去拿!!

介紹一下民宿囉!!

豐山觀景民宿

嘉義縣阿里山鄉豐山村30號 〈05〉2661437  0937619526 劉桂碧小姐
房價可以參考網站,至於養生又好吃的黃金粽…NT$30

IMG_3582 IMG_3580

↑《一開始就是下馬威,無止盡頭的階梯》↓《石盤谷瀑布吧,我猜》

IMG_3603 IMG_3614

↑《看來很恐怖的峭壁,不過嚴大哥卻是一派輕鬆的上去了》

↓《沒路了,大家小歇,等著前導部隊的探勘》

IMG_3625

石盤谷:我們一路邊走邊玩,大約走了2個多小時吧!!一開始的竹林階梯有點小累,其他路況大致還好,倒是有個看似頗抖的大石壁斜坡,幾個朋友輕輕鬆鬆拉著繩子就上去了,膽小的還是乖乖走步道(我是說我啦)。看地圖應該還有路,沒想到…這樣就是終點了。我們這群愛偷懶的哈哈很高興早上功課結束了,可以下山在大涼亭吃嚴大哥的滷雞腳。

下山後,聽說昨天早到的朋友去吃了好吃的愛玉冰,天氣超熱的,沒吃到我們也央求大哥説要去吃愛玉冰,大哥很阿沙力說沒問題,還很貼心的幫大家去觀景民宿拿我們的午餐-黃金粽。愛玉冰+苦茶麵線+黃金粽~~滿足阿!!

IMG_3637

↑《四顆半星的愛玉冰,連我這種不太敢吃軟軟東西的人都連吃兩天》

↓《苦茶油》

IMG_3641 IMG_3645

↑《老闆免費送的苦茶油拌麵線》↓《大家的戰利品》

IMG_3643

話說為何多出苦茶油拌麵線,我們正熱烈的吃著愛玉冰,看到旁邊有機器發出一陣陣香味,一問原來是在壓苦茶油,我們這群愛shopping的當然問一下價錢囉,老闆看我們這麼有誠意要買,也很乾脆的從450元/一瓶自動降價道400元/一瓶,我們零零總總應該買了6~8瓶吧。就這樣老闆娘也很乾脆的說煮一盤苦茶油拌麵線讓我們嚐嚐。而壓出來剩下的苦茶渣,據說有清潔的好效果,哇~大家就拿起袋子卯起來裝回家,老闆說不用錢~~哈哈!!

之後又到老闆的店裡去喝茶,喝完後,老闆帶我們到他的檜木四合院民宿去參觀~~

IMG_3651

↑《民宿旁的荷花池》↓《它雖然是骨董,可是還可用耶!!電話會通歐》

IMG_3655 IMG_3664

介紹一下民宿囉!!

阿里山豐八民宿

嘉義縣阿里山鄉豐八村2號  電話:05-2661548 手機:0921408620
住宿價錢:包一晚+三餐+帶你到處去玩     NT$1500/人
睡在香香的老祖母式的房間裡歐!!

吃飽喝足,大哥趕著鴨子要往下個景點去~~來吉

約莫20分鐘不到的路程,我們先找到了今天住宿的民宿,大家稍稍睡著小午覺後,我因為右腳的膝蓋有點不舒服,想留在民宿休息,不過後來還是跟著大家先上去登山口,下午的行程可是浩浩有名的-鐵達尼石壁與天山瀑布。不想太勉強那狀況不太好的右腳,還是留在下面等大家,一個人坐在涼亭中寫點東西,也是很不錯的。約莫1.5~2Hrs看到淑媛姐下來了,大家也都陸續下來了,果然嚴大哥就說還好我沒有上去,看來可能是不太容易走的ㄚ!!

IMG_3667 IMG_3669介紹一下民宿囉!!

來吉 蘭后民宿

嘉義縣阿里山鄉來吉村一鄰十號  05-2661172    陳葉 小姐     

 

下山後,回到民宿後,大哥宣布6:30pm吃晚餐,要大家利用中間約莫30分鐘的時間,可以先去洗澡,免得晚上跟另外一批人搶浴室,晚餐後,民宿安排夜間觀賞…..就是去看螢火蟲阿!!

7:40pm主人家帶著我們去看螢火蟲….該怎麼去形容這次看到的螢火蟲呢?漆黑沒有光的樹林間,一閃一閃像小星星的星光,就在你的身邊在林間閃著閃著,好像聖誕節的霓虹燈,抬頭看著星空,已經分不清是星星還是螢火蟲了。這樣的美景無法用相機拍下,只有用眼睛好好的留下它。對了!!這次還讓Yafu帶著認識了獅子星座,又認識了一個新的星座!!

IMG_3688      回到民宿後,快快去梳洗,晚點有鄒族傳統表演節目,欣賞完充滿陽剛之美的鄒族舞蹈之後,今晚有個重要議題–討論今年的年度出國地點,…不過經過一陣討論後,大家似乎還是決定由大哥主導,我們這群只想跟的懶惰小孩。所以…看大哥時間到了就會讓我們何時去何地囉!!

04/23又又被LuLu的鬧鐘給嚇醒,不過這次繼續賴床睡覺去,直到快七點才醒來梳洗。早餐時,大哥問我要不要去今天早上的行程-百洞,一方面想去,一方面卻也擔心自己的腳傷及害怕最近一個月氣場比較弱,怕在山洞中不小心,帶了不該帶回的禮物。但是今天的感覺又覺得好多了,所以還是跟著去吧!!倒是大哥因為脊椎不舒服,忍痛放棄與我們同行,在民宿等我們。

出發前,民宿主人家說,路程不遠應該是在1Km~1.5Km之間,有人走1hr,有人走2hrs但是也有人走4Hrs,不知道我們是屬於哪一種的。好吧!!帶著安全帽,上了當地嚮導的車子,開始去探險囉!!果然是蠻辛苦的說,開始走沒多久,我們預備的手套就拿出來了,芒草叢生加上恐怖的咬人貓,大家都要小心翼翼,走了一個小時才開始要鑽洞,天ㄚ!!我我…又一個腳滑撞到我受傷的右膝蓋。一陣痛阿!!

說起這些洞,嘿嘿可是可以讓我們伸展經骨的說,好擔心萬一太小我給卡住說!!還好~~,大家一路採了山蘇,一付打算炒來吃的態勢,果真讓他們給採了兩盤的份量說。而在出口的地方,看到山芹菜嚮導說可以吃,話不二說,大家全都摘了起來,幾乎摘了滿滿的一大袋,看來今天中午我們有的加菜了!!

IMG_3693 IMG_3694      大家都給熱極了,有些同伴一回到民宿,就跑去買珍珠奶茶降暑氣去,有人又提議可以再去吃愛玉冰嗎?大哥說沒問題!!耶耶耶!!那就順便請老闆幫我們主苦茶油麵線,再將我們這兩包早上的成果請老闆幫我們炒一炒,再加上冰冰涼涼的愛玉冰,完美的午餐!!本該是吃完飯後再吃愛玉冰的說,但是等不及了,不管了!!先吃愛玉冰再說。對了,一定要推薦一下老闆炒的竹筍跟那鍋竹筍湯,超超超好喝的說!!有機會去試試囉!!

IMG_3706

↑《自己採的山芹菜,吃來最甜》↓《小盧摘最多的山蘇,胖到不行》

IMG_3707

午餐過後,接下來就是算帳囉!!

兩天兩夜,兩早餐兩午餐一晚餐 ~~~~NT$1900,搞定!!

Facebook Comments