緊張的導讀

       第一次參加的讀書會,自己竟然傻傻的接下這一次的導讀會,其實一接下來後就發現自己的緊張與焦慮,在九月份的時候就先將要導讀的部分看過一次,但是卻一點也抓不到重點,標準的那種有看沒有懂,書中的很多意境用想像的都覺得好難接近,後來忙於別的事情就新把它放到一旁去了。

       今天白天決定在家好好讀一遍,好好思考一下該如何導讀,對於「導讀」從來不曾有過這樣的經驗,而上次的導讀者帶出的議題很棒,讓我著實覺得很不知道該如何去導讀,對我而言,比較多是分享而不是導讀。身為一個導讀者有何責任?有何義務?有何權利?我好像在還沒有清楚他們的遊戲規格之前就傻傻的進去玩遊戲了。

      晚上開始讀書會時,一整個焦慮與緊張,完全不知道自己在說些甚麼、講些甚麼的情況下把對於文章內有感覺的文字分享完,可是大家聽完後呢?不知道接下來要做些甚麼?沒有設計?而且有時候丟出一個議題還會被吐嘈:「你為何要提出這樣的議題?」…..

 

       後來在結束前,才比較清楚的意識到:對於這次的導讀我沒有準備,應該是說我讀了內容卻抓不到精神,在面對大家的時候自己已經感到一種「虛」,讓我完全沒有自信,而在那樣的氛圍中,大家試圖用比較輕鬆的插撥廣告讓我放鬆,我卻完全抽離,馬上想著自己等一下該怎麼辦?而且我的求救訊號完全沒有人理…(也許我該從這樣開始學習獨立)

      這次讀書會….我終於在中場休息的時候,在一個密閉空間跟自己說:終於快結束了,不管好壞都即將過去。那是一種與自己的和諧對話,不帶自責的。也發現自己最近常會用某一個表情來替代那個對自我要求不滿意的責備,一個醜醜的表情,卻可以讓我自己給自己一些些寬容與慈悲。

Facebook Comments