【電影 芬蘭】搖滾公路 One Way Ticket to Mombasa

這學期在蘆荻社大修了一門看電影的課程~跟著電影環遊世界,重新拾起愛看電影的自己,一直以來就不是個好看好萊塢式電影的人,而老師這樣有系統的介紹各國電影,讓我開始對於電影與國家間的特殊性開始會有些好奇…看著電影會想著這個國家的民俗與風情…

 今天看的是芬蘭電影-搖滾公路,其實一開始並沒有注意到是那國的片子,當聽到語言不是英文時,開始好奇這是哪個國家…怎麼會去醫院開刀竟然是17歲的男主角獨自進醫院,他把媽媽隔在醫院門外….

劇情介紹:

你的生命只剩下短暫的時間,你最想完成什麼心願?

派特原本立志當個吉他歌手,但在某次學校表演的途中,派特卻因不明原因昏倒,被診斷出得了絕症,才17歲的他,就得知生命快要結束的殘酷事實。派特住進病房裡接受治療,卻意外跟同房的年輕男子約夏結為好友。約夏也得了絕症,他決定在走完生命前達成心願,去肯亞的蒙巴薩海灘走一遭。派特也受到約夏的鼓舞,決定陪伴約夏完成這個旅程,但他也希望能邀請他心儀的女孩卡塔一同前行,同時也決定藉這個機會跟卡塔告白。

當離夢想越近,兩人活在世上的時間也就越來越短,這兩個年輕男子的瘋狂旅程,或許不怎麼偉大,但卻彌足珍貴。未來真的不是夢想,他們只希望這個夢永遠都不要醒來…

歌詞中文翻譯:

我在蒙巴薩度過了一天,
只有一天,
但從此以後,
我永遠記得蒙巴薩,
我感覺到蒙巴薩海灘的濕熱,
非洲的大海和天空。
最初我只看到大海如此湛藍,
滾滾的浪濤拍擊著珊瑚,
而你突然從飛濺的浪花中出現,
大笑著來到岸邊,
把一隻雪白如瓷的貝殼微笑著交到我的手中,
我撫摸著白色的貝殼,
有些粗糙的表面,
彷彿你來自大海的血肉,
我感覺到臉上炙熱的風,
在你的懷中,
你帶我入浪,
在浪花下面我感覺到你的力量,
那樣溫暖,
充滿海的鹹澀,
當夜幕降臨,
浪花終於退進海灣,
只有泡沫搖動,
睡夢中我只聽到遠處豹子的吼叫,
我再一次溫柔地撫摸你
我在蒙巴薩度過了一天,
只有一天,
但從那以後,
我永遠記得蒙巴薩,
我感覺到蒙巴薩海灘的濕熱,
我在蒙巴薩度過了一天,
只有一天,
但從那以後,
我永遠記得蒙巴薩。

Facebook Comments