【紀念】外婆與我的點點滴滴

您在住了加護病房10天之後,終究因為身體機能敗壞而決定離開這個敗壞的身體,今天回去天國了。

今年暑假是您在地球93年的生日。

下午接到小弟傳來的APP:阿嬤今天下午過世了

心理其實是一種那天終於來了的放下,卻又是一種這一天怎麼就這樣不通知一下就來了呢?我不相信的回了:

弟弟再一次的說明:台南奶奶

然後,眼眶紅了……..

馬上打了電話給五阿姨,心裡想的是您有受苦嗎?您走的平靜嗎?

就這樣回想著與您這幾年的點點滴滴….

***************************

 我與您那個平常卻又幸福的午後

110604 292

▲這個下午我們兩個就這樣相對望著,離開前與您的合影

2011年趁著南下同學會的機會,到台南探望92歲的外婆,她多年前因為人工關節已經不良於行,行動範圍只能在她那小小的屋子中,這趟去探望她,她又更退化了,她重聽了,還好她還認得我是誰的女兒,只是因為去年冬天腳的凍傷不好,讓她又更不良於行,因而整個人又更瘦了。

說真的,看著外婆我真的不知道我能怎麼辦?當下我就陪著她靜靜的坐著,問問她關於我母親的童年往事,雖然她的重聽,已經不太能回答我什麼了。

那個下午,我想對我們彼此都是很不一樣的一個下午,然後,我詢問外婆可否幫她拍幾張照片,她整了整衣服,讓我幫她拍了幾張照片,她臉上不太能有笑容了,但卻用了行動完成我的心願。

 ***************************

 2007年您的生日會

IMG_6156

這是2007年過生日的照片,這幾年您的孫子或是曾孫子們都會在這一天回去祝福您,這一年我因為失業,所以剛好有機會可以回去參與您的生日會,但我只能遠遠的看著您,因為我還是會想起我那已經上天堂的媽媽。

看著您切下蛋糕,發紅包給每個晚輩,將祝福分享給他們,我知道您是開心的。

 ***************************

2005年我代替媽媽回娘家

PICT2949

手中沒有外婆的相片,很想跟她說幫她照張項留念,卻又說不出口…所以只有偷偷留下她瘸蹶的背影

2005年農曆過年,妹妹生老三,這一年我沒能在家吃團圓飯,南下幫忙照顧妹妹,大年初二,我記起這天是嫁出去女兒回娘家的日子,我決定出發代替媽媽回娘家探望您。從嘉義搭火車到台南,轉公車到關廟,再從關廟轉公車到龜洞,終於我看到那間我記憶中的三合院。

看到您,我還是忍不住就紅了眼睛,我倆相對無言,您還是忍不住的感嘆著,我母親這麼早就離開,我知道您是很心疼的,也知道您白髮人送黑髮人的痛,但我也不知道該怎麼安慰您。還好後來二阿姨、四阿姨都回來看您,隨意亂聊總算讓我們彼此鬆了許多。

那天下午我帶著阿姨們家的名產回台北。

Facebook Comments