【2012秋天散步】宜蘭清水地熱

2012.11.10宜蘭–>清水地熱–>棲蘭–>武陵農場

IMG_8981

旅行的第二天,很悠閒的從礁溪民宿出發,我們先在路上添購了明天早餐的土司,順便在菜市場買了礁溪空心菜、礁溪茭白筍及玉米,然後又在7-11買了兩盒蛋,趁著好天氣直接往清水地熱去。

 清水地熱:

水地熱位於大同鄉清水村南側的清水溪谷中。遠處的青山加上地熱噴出裊裊白煙,構成一幅頗為動人的鄉土風情畫。地熱泉源由地下冒出,水量甚豐,屬鹼性泉,泉溫高達攝氏95度,泉質微黃而略帶硫磺味,呈滾騰狀。惟因泉溫過高,並不適合沐浴,卻是假日遊人煮蛋野餐的最佳能源。

溫泉的溫度極高,目前已發展為地熱資源。想見識地熱能驚人的能量,就必須到清水地熱,觀察那一縷縷裊裊白煙,泉溫約攝氏95到104度。清水地熱的源頭,在溪水淺灘河床上,由地下冒出,水量豐沛,來此郊遊、煮玉米、芋頭別有一番風味。此處為群山環繞的溪谷,綠野遍佈,也是戲水郊遊野餐的景點,宛如遺世獨立的世外桃花源。

後記:
一般煮蛋的時間建議為8-10分鐘,煮玉米的時間建議為18-20分鐘

IMG_8987

▲煮蛋池,可以聞到淡淡的硫磺味

之前就蠻想去的,但尚無機會,這次趁著進武陵順道先到這裡看看,最後一段路,因為幾乎完全無車輛,一度讓我以為是走錯路,還好,終於看到停車場,規劃的還不錯,可能是早上所以遊客還好。

跟門口處的攤販買了網子,把我們準備的雞蛋、茭白筍跟玉米全部放進網子中,放到煮蛋池內。

後來發現這樣全部放在一起不是好方法,因為每樣東西需要的時間其實不太一樣,譬如:雞蛋大約15分鐘、茭白筍大需10分鐘、而我們帶的白玉米則放了快一個小時也沒完全熟。所以下次如果再去網子要多帶幾個分類下去煮。

 IMG_8990

▲放進熱熱的溫泉水中

 IMG_8997

▲三溫暖一下,煮熟了快快放進冰涼的山泉水中泡一下

 IMG_9002

▲有泡腳區可以泡一泡腳

IMG_9005

Facebook Comments

發佈留言