妹妹I

IMG_9323

【我與妹妹參加幼稚園的校外教學,第一排右二是妹妹】

      星期日的家族排列工作坊,看到有一對姊妹參加,讓我頗多羨慕的,當排完她們的家族排列後,師父在大家靜心的時喉聽了~關於幸福。這時候當我閉上眼睛,跟妹妹的一些相處的畫面,在學校她被欺負我為她出頭,她國中畢業後因為要幫助家庭而輟學,媽媽都為我們買相同的東西,我的已經用舊了,她的還是新的,當我們吵架的時候,我都用破壞她的東西還洩氣。當這些畫面在過去是難過、是生氣的,在這個時候全都變成我的幸福記憶了。

 

因為與妹妹的一些點點滴滴讓覺得可以開始寫跟妹妹的一些相處。

首先進入我的腦海中的是:

       妹妹從小老是穿著小男生的衣服,家裡的舊照片中她剃著小男生的頭髮,穿著小男生的褲子,突然我有種好奇心了,媽媽怎麼會給她穿那樣的衣服?

 

【幼稚園】

      在我大班時候,妹妹也進來幼稚園念中班,剛進校園她是害怕的,所以我的印象中她有一段時間是跟我在同一班教室上課。有趣的是,後來當大弟進來唸同一所幼稚園的時候,他也是比照當初的她,大弟跟著妹妹在她的班級唸了一段時間才會到自己的班級。

 

【小學時代】

      小學的我不知道為什麼唸了一所離家好遠的學校,每天都要走過長長茉莉花茶園,然後先到媽媽與奶奶顧的小檳榔攤,才能到學校。大概是到小二的時候,那時候妹妹已經是小一了。

      老師教我搭公車上學,那還是要月票的時代,每個月要去公車服務中心買一張六十格的學生月票。

      記得那是我們兩姊妹第一天搭公車,上學時間,車上人好多,帶著妹妹很緊張,擔心會下錯站牌;果然真的提早按了車鈴,兩個驚慌的小女孩就這樣被司機伯伯給趕下公車,兩個人只好又走好長一段路到學校。

      現在想起這個往事,我想該是我最清楚與妹妹單獨相處的時光,只是我已經忘記我是否有牽著她的手走在大馬路上了。

      回想這個與妹妹相處的片段時光,好像是在看一段舊舊的黑白故事,雖然當時的心情是這樣的驚恐與害怕,可是現在想起來竟然好開心可以跟妹妹有這樣一段冒險的經歷。

Facebook Comments