我們與九份有個Party

一本書唸了快一年還沒有唸完,一個讀書團體走了一年還沒有散,這是不是一個好理由~~我們與九份有個Party

半年一期的讀書會,就這樣默默的要週年了,心中莫名的感動;在第二期的最後一次聚會,商借了朋友九份的小屋子,沒有去過只想離開台北看看海看看山,這樣訂下了五月第二週的最後一次聚會。只是五月好像不是個快樂的出遊日,陸續發生有人無法參加,有人情緒低潮,有人在情感風暴中,還有珍珠颱風加上低氣壓在在旁邊搗亂…。還好都沒有阻擋大家出遊的好興致,越是這樣越要玩的開心去。

兩台車九個人在瑞芳的麥當勞會合後,大家寒喧一下就快快往九份山上去。有地址卻不知道要走多遠,山上雨越來越大。先將車子停在平常停的路旁,大夥人幫忙拿道具各自的行李,穿越滿滿觀光客的九份老街,漸漸的我們的衣服都濕了,數著12號…42號..80號…120號….200號…終於到了!!安靜的巷道,開了門,哇!!好棒的小屋子,擺設溫暖、質樸,配合著外面的濛濛細雨別有一番滋味。

大家濕淋淋地,急忙換下濕衣服,找個舒服的窗台邊,望著分不清是山嵐還是細雨的九份,真是舒服極了。不想再出去淋雨了,派了這次參加成員中最年輕的三個去幫大家買午餐,以為這樣是大欺小,他們竟然也心甘情願的幫大家買午餐去了。在這老老的屋子裡東看西看的,發現處處是驚喜;古董沙發擺在窗戶邊、質樸的洗手台、藝術的天井及有氣氛的小燈具。

《天氣報告》

用過午餐,放個清柔音樂,有人在窗戶邊發呆,有人桌邊小瞇,有人直接躺在木板地上睡覺了。靜靜的觀察著,好自在的感覺阿!!即使這樣呆呆的都覺得自在阿!!

2:30pm開始讀書會,照例先是氣象報告,這次沒有時間壓力,大家可以慢慢說;先是一陣沉默,忘了誰是第一個說的,自己倒是分享了一下當協辦角色的焦慮心情,人員突然產生變化,臨時被告之有狀況不能參加;跟主人家聯絡;天氣不好下大雨;一早有人遲到,讓我們延誤了許多時間。但是這些似乎都不會破壞好心情,雖然前一天陪伴了阿輝擔心著他的狀況,至少在這麼當下,看到大家興致沒有被破壞,心情也跟著好了起來。之後陸續分享,涵的分享讓我很深刻,忘記是哪一次讀書會後他就常常不太與大家分享他的氣象報告,靜心時常常是頭痛的,在沒有時間壓力之下,大家紛紛要求每個人都要說話;終於他分享了他的焦慮,莫名且快要爆炸的焦慮。很讓人心疼的小孩,對於自己高標的要求,對於同儕的認同,對於功課的自我要求,全都變成了他的焦慮。過去她認為說也不能怎麼樣,或許說了就會有所不同吧!!可以試著用憐惜自我的方式說自己又給自己打了一個X,而不要用自我批判的審判方式。

這個下午外面的雨下個沒停,裡面的能量也越來越加溫。將【性欲】的最後一段唸完。在要去吃飯前阿輝預告了晚上的變裝Party…發現自己不自覺的開始焦慮了起來。

《變裝Party》

晚餐時候,海泙提醒我是否要撥個電話給青青看她要不要過來,海泙的貼心讓我深深的覺得我該要去撥這通電話,雖然我不敢去期待有任何的驚喜,在撥電話前…那似乎比較像是一個被老師交代的功課。沒想到,青青剛結束工作,正在回家的路上,他似乎也很有意願想要過來,而她的同伴也願意帶她上來九份,就這樣我的一通無心的電話青青來了!!

當晚餐後,大夥休息等待著青青到來,我的焦慮不斷的攀升,我自動願意幫大家買飲料,只求獲免權不要扮男生,其實若是真的不願意沒有人可以勉強,但是似乎就將自己擺在團體外面了。我不知道要如何在那個團體中自處,因為我真的扮不出來,看著原本跟自己一樣也沒有裝扮的莊也打扮了起來,我害怕到不行,看著我們幾個女生,她們雖然也不知道男生是什麼樣子,不過她們都試著讓自己融入團體中,男生們更是利用那些布,將自己打扮起來。而我唯一能做的就是幫大家照相,然後…躲的遠遠的!!不想這樣卻….

不停的幫大家照相,不停的攝影,但卻完全不覺得自己在團體中。看著窗外的風雨,屋內的音樂聲;我飄在哪裡了呢?

終於Time Up,才感覺自己慢慢下來了,跟著大家一起整理東西,準備梳洗。大家坐著聊聊天,我只想躲到被窩去!!躺在床上卻一直聽到她們的交談聲音,她們喝酒,她們說話,我我我…在哪裡呢?起來試著讓自己回到團體中,看著他們吃宵夜,窗外的雨大到像颱風天!!而我的心情呢?

第二天清晨,該是生理時鐘吧!!聽到樓下有人在走動,決定下床了。Fa在吧台弄東西,呆呆的自己望了他一眼,下樓去梳洗,窗外還是濛濛細雨中,給自己準備一杯咖啡,幾片土司,讓自己好好享受這個美景又安靜的早晨,中間有一小段時間基隆嶼露臉了,只是沒多久又消失在雨中了。陸續有其他人也醒了,大家自己找個想要的地方回顧昨天的點滴,看著呆坐望著窗外的阿輝。就這樣呆呆著吧!!聽到有人開始在整理環境了,我不想動一點都不想動,在這樣的團體中就是可以讓你這樣,卻不會覺得愧疚,大家都在學習為自己負責,想做的人就會甘願的去做,不想做的人….這種氛圍很自然也很自在。

終究還是要有個ending,當阿輝打起最後的精神,沒想到他一開口就潰堤了,這段時間的煎熬,他哭了,哭的很傷心。我ㄍ一ㄣ了很久,倒數第二個說了自己昨天晚上的心情,全然的沒有自信,將自己站到圈圈外面,那個”沒有人要我”的”鬼”又回來了。每一次都知道是自己站到圈圈外面,但是好像是有種力量將自己推到外面去。無力抵抗。我的話不小心打到了涵 ,無力的自卑。而涵的自卑又讓阿輝再一次潰堤了。而我們的ending竟然在Fa的跳Tone節奏中結束!!哈哈!!

medium_060513-1.jpg
【你看到你內在的女性或是男性原型了嗎?】
Facebook Comments