這個夜晚很藝術-雲門與魯斯塔維合唱團的流浪者之歌

2013022000332974
雲門舞集與魯斯塔為合唱團首度在台灣同台合作,演繹經典舞作「流浪者之歌」。 (江昭倫 攝)

 

2013.2.22

這張票是去年某次與J吃飯時她問了我想不想看,我沒多想就答應一起去看,她幫我在 小7買了票,我順手在行事曆上記下,但說實在我一點也沒搞清楚自己去看的是什麼戲碼…連是大名鼎鼎的雲門都不知道。

二月初還在網路上看到這個表演的宣傳,心裡當時還想著這應該還蠻好看的吧!一點都沒有意識到自己已經與它有了約會說。

當魯斯塔維合唱團的男聲出來,我心中還有點小驚覺這好像我們去年在俄羅斯的大大小小教堂中不期而遇的男聲合唱說。全場90分鐘一氣呵成,雲門舞蹈與魯斯塔維合唱團單純的男聲搭配的真的讓人很深入其境。

後來回家後J從Line那端傳來喬治亞是在俄羅斯和土耳其中間,左是黑海右裏海。果然沒錯本來俄統治,近40年獨立。而且也沒錯80%是東正教。

另散場時竟然巧遇好久沒見的朋友Avon,只是沒時間多聊,趕著回家。但是遇到朋友是件開心的事情。

節錄網路上的一些新聞介紹:

唱的是大自然,是愛情,是耕作;舞蹈則傳遞著宗教與救贖,來自高加索山區的喬治亞國寶級團體魯斯塔維合唱團與雲門舞集所合作演出的《流浪者之歌》,終於在台首度合體,明天起在台北國家劇院演出3場,「我們的合作超越形式,內在的靈是我們的共通點。」

印度故事,台灣稻穀加上喬治亞的歌,魯斯塔維合唱團創辦人安佐‧爾柯馬希維利說,「這是一段奇妙的緣分。」魯斯塔維合唱團由出身七代音樂世家的安佐.爾柯馬希維利創立,至今45年。安佐表示,該團團員幾乎都畢業自喬治亞音樂學院,「但歌聲與音色才是最大關鍵。」

《流浪者之歌》結合不同的文化,走遍世界演出180餘場之後,又回到了台灣舞台。未來雲門與魯斯塔維合唱團也將會有其他形式的可能,讓這個世界級樂團持續與台灣有更多的連結。

—————–自由時報

 

雲門舞作「流浪者之歌」自1994年在國家戲劇院首演之後,走遍世界各地,2013年2月21日至23日將重返同一個舞台,並首次邀請舞作音樂演唱者魯斯塔維合唱團同台演出,再次詮釋這一支結合印度故事、台灣稻穀與喬治亞民歌的經典舞碼。

「流浪者之歌」是雲門舞集藝術總監林懷民根據德國文豪赫曼‧赫塞同名佛傳故事小說發想創作的經典作品,刻劃求道者虔誠渴慕的流浪生涯。舞者在3噸半金黃色稻米,及喬治亞民歌中沉緩流動,帶給觀眾寧靜與祥和。

當年創作完這支舞碼時,林懷民一時找不到適合的音樂,無意中聽到魯斯塔維合唱團滄桑溫暖的歌聲演唱喬治亞當地民歌,深受感動,尋覓好久才終於找到一張僅存的唱片,從此該音樂就隨著「流浪者之歌」走遍各地,傳達菩提迦耶的芬芳。

2011年,在德國德勒斯登藝術節邀請下,雲門舞集與魯斯塔維合唱團第一次同台演出,現場歌聲的震撼力,就連雲門舞者都激動莫名。今年兩個團體應兩廳院台灣國際藝術節之邀,決定回到台灣一同帶給台灣觀眾跨國結合的文化感動。林懷民說:『(原音)3噸半的台灣稻穀、來自高加索山的喬治亞民歌和印度的故事,通通結合在一起,我想這些不同的文化的母親因子加起來,成為一個普世的、溝通的,關於精神世界的一舞吧,我想。』

首次造訪台灣的魯斯塔維合唱團創辦人安佐‧爾柯馬希維利則表示,他到現在都還記得第一次看到雲門舞集結合喬治亞之歌時的驚艷,對於林懷民能夠洞察到喬治亞民歌與舞蹈中屬於人類精神層面的共通性,感到不可思議。他很高興可以來到台灣與雲門再次合作,也希望有機會親身體驗台灣文化。

Facebook Comments