鑽石途徑I~書摘

鑽石途徑I 這本書讀了好久,一直被擺在床頭,最近一天清晨醒來,精神還不錯,順手翻了一段,心中頗有收獲的,將這段文摘下來:

 

☆ 尋找價值便是尋找自己,人們經常會問到:生命的意義是甚麼?生命的價值是甚麼?答案是無法言傳的。一旦認清你就是價值本身,那麼本體自然會顯露出它的美,它的莊嚴、它的宏大以及它的喜悅。一旦體認到自己內在的「價值」你就會發現價值便是你的根本,也就是所謂的個人性的本體,那個在你裡面的東西就是你,價值即是你的根本。

☆ 在探索價值的過程裡,我們要看一看我們是多麼缺乏自我價值感,同時也要認清自卑或是匱乏的感覺。

☆ 真相與慈悲之間存在著一種微妙的因果關係,慈悲你將你引領到真相前面,而真相也會引出你心中的慈悲。使我們逃避這兩者的的通常是痛苦。

☆ 說出真相。這才是慈悲的真正作用。

☆ 慈悲是一種治療的媒介,他能幫我們承受因看到真相而生起的痛苦,內在工作之中的慈悲其作用並不是在減輕痛苦,它真正的作用是要引領我們認清真相。在大部分的情況之下,真相都會令人感到痛苦和恐懼,慈悲則使我們有能力承受那份痛苦和恐懼,它會幫助我們不斷地追尋真相,而真相終究會消解掉痛苦。

Facebook Comments