Tuesdays with Morrie-最後14堂星期二的課

星期天去朋友的新家,很習慣都會去逛逛人家的書櫃,發現了這本聽說很久的好書,朋友們瘋狂的唱KTV,這實在不是我所習慣的,就跟朋友借了書躲進朋友的書房中去…..

書摘

medium_0010061179.jpg

◎ 我們的文化讓人們無法自知自適。我們教的東西不對。而你得要十分堅強,才有辦法拒絕這錯誤的文化,才能自己找到出路,創造自己的文化,這點多數人都辦不到,他們比我更不快樂,雖然我現在是這副德性。 

第1個星期二  我們談這個世界

◎ 墨瑞看到半個世界以外的人受苦,竟然在哭。我想著:這就是人生的終局嗎?也許死亡讓所有人變得平等,讓素昧平生的人也會為彼此的命運落淚。

◎ 生命中最重要緊的事,是學著付出愛,以及接受愛。

◎ 去接受愛。我們以為自己不值得愛,我們以為若是接受了愛,會變得軟弱。…..李文的智者說得對,他說:愛是唯一理智的行為。

第2個星期二  自憐自艾的善用

◎ 有時候早上起來會,他說:我那時候會悲傷。我摸摸自己身體,動動手指手臂,動動我還能動的部位,為我失去的東西悲傷。我悲傷我這種緩慢無情的死法,然後我就停止悲傷。

◎ 你認為可怕,他才會可怕。墨瑞說:看著我的身體慢慢萎縮至死,是很可怕,但這也很可喜,因為我有充分的時間說再見。

第3個星期二  你的遺憾是什麼?

◎ 你是應該關心別人,還是關心自己”心裡那個小孩” ?是要回歸傳統價值觀,還是把傳統當作沒用的舊貨丟掉?要追求成功還是追求純樸?就是說不(Just Say No),還是儘管去做(Just Do It) ?

第4個星期二  學會死亡,才能學會活著

◎ 每個人都知道自己酉一天會死,但沒有人把這當真。

◎ 只要你學會死亡,你就學會了活著。

◎ 學著如何死亡,你就學會到如何生活。

第5個星期二  我們談家庭

◎ 家庭就是如此,不只是互相關愛,還要讓對方知道你在關心注意著他。…..精神上的安全感

◎ 如果你要對另外一個人負起完全的責任學著如何去給予最深的 與關懷那你就應該生小孩

第6個星期二  感情與執著

◎ 不執著的意思,並不是你不讓感覺經驗穿透你,事實上正好相反,你要讓他完全穿透你。這樣你才能將它放下。

◎ 如果你壓抑情緒,不讓自己完全體驗它,你就無法不執著,因為你在忙著害怕。你害怕痛苦,你害怕悲傷,你害怕愛會帶來的易受傷的心。

第7個星期二  擁抱衰老

◎ 老年人不可能不羨慕年輕人。但重點是接受你之為你,並且樂在其中。現在是你三十幾歲的時候,我自己也有三十幾歲的時候,而現在是我七十八歲的時候。

你得要找到像你現在生命中這樣的善、真、美。回顧過去讓你滿懷鬥志,但年紀不是與人拼鬥的事。

◎ 說真的,我身上可以找到不同的年齡。我是三歲大,我是五歲大,我是三十七歲大,我是五十歲大我活過這些年紀,我知道箇中滋味。應該作小孩的時候,我高高興興作小孩。應該做智慧老人的時候,我高高興興作智慧老人。…..

第8個星期二  金錢無法替代溫柔

◎ 物質的東西永遠無法取代愛,或是溫柔,或是親切,或是同胞手足之感。

◎ 金錢無法替代溫柔,權力也無法替代溫柔。我坐在這裡,離死不遠,可以坦白告訴你,當你最需要溫柔的時候,不論你有多少的金錢或權力,都無法給你那種感覺。

◎ 在我們這個國家,對於我們想要的東西或我們需要的東西,常常分不清。

◎ 要投入去愛人,投入去關懷你周遭的人,投入去創造一些讓你活得有目的、有意義的事情。—>很重要的提醒

◎ 去做出自你真心的事情。這樣去做的話,你不會感到失落,不會感到嫉妒,不會羨慕別人擁有的東西。相反的,你會覺得一切付出自有莫大回報。

第9個星期二  愛

◎ 人們沒有找到自己生命的意義,所以他們到處奔忙,忙著找尋。他們想著下一輛車、下一棟房子、下一個工作。然後他們發現,這些東西也都是空虛,他們又繼續奔忙。

第10個星期二 婚姻

第11個星期二 不要為文化所欺騙

◎ 女人不夠苗條,或是男人不夠有錢,也都是同樣的道理。我們的文化要你這麼想,但不要上當。

◎ 生命一開始時,我們是嬰孩,得要靠別人才能存活,對吧?到生命盡頭。你若變得像我一樣,你也需要別人才能存活,對吧?

但是還有一個秘密:在開始和結束之間,我們也同樣需要別人。

第12個星期二 寬恕

◎ 寬恕自己? 對,寬恕自己沒去做的事,寬恕自己本應該去做的事。 …..要同自己和好,也和身邊每個人和好。

第13個星期二 如何設計完美的一天

◎  死亡不會傳染的。他就和生命一樣自然,它是我們的本然。

◎ 那就是我們都在追尋的,對於死亡感到平心靜氣。如果我們對最後知道,我們可以安然接納死亡,那麼我們就可以做到那件最大的難事。—-安然接受生命。

◎ 死亡結束的是生命,不是關係。

第14個星期二 我們說再見

留言

很久以前我也買了這本書來看,
現在書櫃中還收藏著這本書,
我滿喜歡書中的那句名言:「學會死亡,就學會活著……」
與妳分享之

發表人: 阿祥 | 2006年08月19日

Facebook Comments