深夜加油站遇見蘇格拉底

這本書應該是今年我讀到最好前三名的書,至於你若是問我其他兩本呢?因為今年到現在只有過一半,所以我要先預留其他兩的位子…不過前幾個月看的疾病的希望對我的幫助也很多歐!!

從工作坊結束後,雖然覺得自己的狀況還不錯,不過總是有些新的東西正在發酵,這本書總是在剛好的時候給我當頭棒喝,或是在我的某些情緒中提醒了我。讓我在每天搭捷運上班的路上…豐收滿滿!!

引用http://mytime.blogspirit.com/trackback/871219

medium_ST005.jpg

 

文章摘要

§ 經驗中得來的教訓總是隱晦不明

§ 你雖然了解很多事情,但卻沒有領悟過。

了解是智力單一面向的理解,它帶來知識;領悟則是頭腦、心靈和本能三個面向同時都能理解。只有直接的經驗才能讓人有所領悟。

§ 我的無知是建立在這個了解上,而你的了解則是建立在無知上。所以,我是個幽默的笨蛋,而你是個嚴肅的傻瓜。

你,可以選擇要不要聽秘密;我,則決定是什麼秘密。

§ 你的感受和反應都是機械性、可以預測的,我的卻不是。我自然而然、隨性創作我的生活,你的生活卻取決於你的思考、你的情緒和你的過去。

§ 世界是心智的居所,心智比任何峰的旋轉的更快,心智在尋求解脫–想要從伴隨改變而來的困境,和在生死之間左右兩難的窘境中逃離….在每個人身體裡面,都住著迷惑的心智,正在做痛苦的追尋。現實永遠無法和她們的夢想相契合;福就在轉角處,他們卻從來沒有走到過那個角落

§ 你如果得不到想要的東西,就會受苦;得到不想要的東西,也會受苦;就連得到正好想要的東西,仍然會受苦,因為你無法永遠擁有它。你的心智就是你的困境。

§ 你樂於換衣服、髮型、女人、房子和工作,你簡直太樂於改變任何事物,但就是不肯改變你自己。不過,你將會改變。…..要不就是由時光來幫助你張開你的眼睛,雖然時光有時並不留情。

§ 左右著你心情好壞的本源,是你的心智,而不是別人,更不是你所在的環境。

§ 沒什麼事是非怎樣不可的,只有一件事情例外,那就是,你不能再抱著『我要這個、我要那個』的觀點來看這世界。放輕鬆點!當你失去你的心智時,就會清醒過來。

§ 對於在他們看來十分古怪的狀況,產生了抗拒心,他們被自己的價值觀喊恐懼所制約,並未學會如何去順應情勢、因應當下,而他們原本可以從我這邊得到今天最精采的一段時光。

§ 當你抵抗眼前發生的事情時,你的心智便開始賽跑;那些襲擊你的思緒,其實是你自己所創造的。

§ 覺察力的大躍進並不會一下子就發生,而是需要時間與修練。有個練習可以使你洞悉自己的波紋來源,那就是靜坐。

§ 無聲是勇士的藝術,靜坐是勇士的劍。你有了這把劍,就能切斷你的幻象。

§ 沒有所謂的意外,每一件事情都是一項功課,相信你的生命,一切都有一個目的。..

§ 勇士的領域由一扇大門所守衛,那們藏匿的很隱密,就像深山裡的寺院。有很多人敲門,但只有很少人進得去。我們每個人都有能力找到這扇門,可是只有少部分的人有興趣這麼做。

§ 恐懼和憂傷會抑制行動,怒氣則會激發行動。一旦你學會善用你的的怒氣,就可化恐懼和憂傷為怒氣,接著化怒氣為行動。

§ 想要剷除舊習的話,不能把全付的經歷都集中在屏棄舊習,而是得集中在建立新的習慣。

§ 有一點想來是很諷刺的,那就是,你一方面害怕錯過哪一餐,另一方面卻從未覺察到你吃的每一餐。

§ 呼吸是身心之間、感覺與行動之間的橋樑。均勻並自然的呼吸會把你帶回當下這一刻。

§ 你剛才經驗到一種練金術般的轉變,你把怒火轉化為笑聲。這表示你的能量水準比以前高了許多,障礙正逐漸在瓦解….

§ 發洩情慾,然後就隨它去吧!!

§ 責任意味著同時領悟到歡樂和代價、行動和後果,然後做出選擇。

§ 什麼中庸呀,根本就是偽裝過的平庸、恐懼和迷惑。它是魔鬼的雙關語法,它不是做,也不是不做,而是搖擺不定的妥協,不能使任何人快樂。中庸之道只適合平凡無奇的人、覺得歉疚的人,還有不敢採取立場的騎牆派分子。中庸之道是給怕哭又怕笑,怕活又怕死的人。中庸之道是半冷不熱的茶,專給魔鬼喝的。

§ 舊有的衝動會繼續浮現,可是衝動並無關緊要,要緊的是行動。勇士之所以為勇士,取決於勇士的行動。…..我以為是我的心智在搞鬼,但那並不是一個思續或聲音,而是一種篤定的感覺,知道就是知道

§ 死亡並不讓人悲傷;讓人悲傷的是,大多數人根本就沒有真正活著。

§ 我了解到一件事:蘇格拉底的反應不等同於我的期待。我發覺,設法去迎合任何人的期待,包括自己的期待,都是沒有用的。

§ 你可以控制你的努力,卻無法左右結果。盡你所能,其他的就交給上蒼。

§ 我終於看穿了雲層,看到自己始終沒有學會如何樂在生活,而只會追逐成就。我終生都在追尋幸福,卻始終找不到。

§ 快樂=滿足/欲望

快樂的秘密並不在於追尋更多想要的,而是在於培養少欲的能力。

§ 我終於不再期待世界來滿足我,放下期待的心後,我的失望就消失了。當然,我會繼續去做生活在這日常世界裡該做的事,可是是按我自己的條件去做。盡管我過的是平凡的生活,但我已逐漸嚐到一種奧妙、徹底的自由。

§ 你做什麼都無法改變過去種種,而未來種種又永遠不會如你所期望。從來就沒有過去的勇士,也不會有未來的勇士,勇士活在當下、這裡!你的悲傷、你的恐懼和憤怒、遺憾和內疚、你的羨慕、計畫和渴望,只存活於過去或未來之中。

§ 心智卻如幽靈,只活在過去或未來,它唯一的力量就是,轉移你對當下這一刻的注意力。

§ 勇士的生命與想像中的完美惑勝利無關,而是與愛有關。愛就是勇士的劍,劍揮向那裡,就把生命、而非死亡帶到哪裡。

愛並不是需要了解的事,愛只能體會。

§ 勇士所能仰賴的,只有愛、仁慈和服務的力量,還有快樂的力量。你無法得到快樂,而是快樂得到你,可是,只有在你放棄其他一切以後,快樂才會找上門來。

§ 想想你不知不覺流逝的生命,有一天你會發覺,死亡和你想像的的不同。死亡也好,人生也好,都可能很奇妙,充滿著變化;但是,倘若你不醒過來,兩者都可能令人大失所望。

Facebook Comments