【節目】造型大審判

造型大審判       今天湊巧又看到旅遊生活頻道的『造型大審判』這個節目很有趣,它針對每一個來參加的人的狀況去為她量身改變…通常去參加的人都是沒有自信,看起來很糟糕不管是內在或是外表。

但是吸引我的是它會加入一些關於心理的元素,這是一般節目中很少有的,更別說台灣的電視節目了。不過即使這樣還是抱著一絲絲的期待,也許台灣電視人有一天會想抄襲這樣的節目。

這一集的主角是一位29歲單親媽媽,她的職業是獄警,長的很高壯;但是卻是沒有自信及一雙充滿哀傷的眼神,一看就是一個處在某種悲傷之中的可憐小女人。

她的悲傷來源是她的先生在兩年前丟下她與兒子不告而別,這件事情讓她全沒的自信而且自卑且變得哀傷。

這是這次大改造最重要的部分,首先節目帶她去見精神治療師,治療師要她寫一封信給失蹤的先生(為她自己而寫),然後帶她到一個空曠的地方,請她將給他信唸出來,當她唸信的時候情緒再一次潰堤,可是卻讓她更可以面對這樣的傷痛,最後再將這些信綁在氣球上,讓它們隨著氣球飛到天上去…..

這個時候看她整個人的眼睛已經不太一樣了。

最後精神治療師又收集了一些她的親人、朋友寫給她的信,讓她知道她的周圍有人支持與陪伴….

這是多棒的一個歷程,首先將埋在心裡的話透過文字寫出,那是面對與整理的過程,而唸出那些文字可以將情緒釋放掉,接著讓它們隨著氣球慢慢升空….一個告別式。跟他告別….

看著這段過程,我也回想著自己某一段跟過去告別的過程…..真的還蠻有用的歐!

推薦這樣的好節目:旅遊生活頻道~造型大審判

Facebook Comments