「書摘」身體的情緒地圖

我們所有經驗都是經由感官接收到的,換言之,就是經過身體神經系統的媒介,身體因此成了最佳記錄器,例如憤怒儲存在下巴,悲傷記錄在心臟

上癮症是腦子被控制,強迫自己去接近有酬償的目標

真正的行動時刻永遠是現在啊!唯有活在當下,才和人生有直接的連結,是這種連結讓我們有真正活著的感覺,也讓我們感受到身體的律動和跳動。

一旦我們有足夠的備用神經空間,就會逐漸撤出身體。我們可利用不同路徑離開身體,以免和不愉快的經驗連結,像是看電視,很多人坐在電視機前就是暫時的麻醉自己,不必面對自己。

當思想和身體都安靜下來,我們的覺察力會提高,整個更清醒。

主動休息是連結身和心,在這個狀態下我們讓思想休息、身體清醒,觀察力變得敏銳。

身心分離即是上癮症的源頭。

這種不滿足是很深刻的,會一直儲存在身體的記憶裡。因為身體裡鎖著不快樂的記憶,我們當然不喜歡我們的身體,覺得它很壞,一點都不重要。

真實世界裡遇到難關,離開始身反而變成有利的作法。為了逃離痛苦,我們必須從身體感之中抽身。然而,身體如此聰明,它就是一個忠實記錄器,記錄下鉅細靡遺的生命經驗。

可以切斷感覺,但是真的可以切斷嗎?感覺不過是隱藏到地下。佛洛伊德稱為昇華,把感覺儲藏到無意識。但無異是並不喜歡當個感覺丟棄場,感覺和情緒由是轉化成夢、幻想和做錯事的形式,提醒我們;這些逃出來的情緒是真實存在的。

否認也是一另一種常用的掌控法。當身體切斷感受神經,我們的心志也要同意身體的決定。心志的否定和身體阻斷感受,同樣是一種拒絕和切斷。

掌控是很費神的,要花很多精神去維持、是過濾什麼是可接受的、什麼是不可接受的情緒和經驗。

其實真的讓他們痛苦的不是那些不愉悅的感受本身,而是為了把不愉悅經驗摒擋於外所費的心思和力氣。

Facebook Comments