08曼活清邁之Poom的攝影明信片店【清邁】


看得出來照片中這兩個人是同一人嗎?

     這是一家開在菜市場中的明信片店,走進去是個偶然,當我發現我在曼谷買的明信片不知道遺失在何處之後,一到清邁後我就開始尋找明信片了,我還有至少四張的明信片要寫阿!

那天中午約末四點當我們吃完午餐後,當然是逛逛住的附近有甚麼東東囉!就這樣闖進這家開在菜市場巷子中的店。

一進去第一個反應是這家明信片好貴歐!5B就可以買到一張明信片,他這裡竟然一張要25B買五張可以100B,這時候那兩個好奇寶寶出馬了,開始跟店家女孩搭訕,才知道原來這是她哥哥拍的照片,歐!原來如此,既然是攝影作品那就是一種藝術創作,只有選擇要不要買,沒有殺不殺價的事情了。

不知道為何覺得在這裡1000B好好用,我隨意挑了三張問了RuRu有要買嗎?她挑了兩張這樣剛好我們可以賺點小便宜,五張100B。

門口有張攝影師的相片,用單眼相機遮住大半的臉孔,不過感覺上還是頗有藝術家感覺的。

在我們要離開的時候有個身材壯碩的男生走進來,ㄟ,這不是剛在溫阿伯麵店遇見的人嗎?他對著RuRu說:Hi !See you again. RuRu也大方回他:See you again. 就這樣我們離開這家店到別的地方混了。

之後幾次有經過這家店倒是沒有在進來逛逛了!

直到要離開清邁的前一天晚上,我因為有張相片背面不是明信片格式,一直沒有過去換,吃完晚餐後跟兩位旅伴說想要過去換,RuRu說也好想去看看攝影師的廬山真面目,三個人穿著夾腳拖鞋晃到那家店去。

一進門,ㄟ那個壯碩男生怎麼在呢?我先跟店家女生表達要換明信片的意圖,她好像聽不懂,我再跟男生說一次,他笑笑的說沒問題,我開始挑起我要的明信片。

他突然跟我們說:昨天有看到我們在菜市場拍照,歐!昨天早上上學做泰國菜的課程,老師在菜市場教我們認識泰國的食物,我們在拍菜的照片。

我還是努力挑著我想要的明信片,突然,有聲尖叫聲,她們說:他就是攝影師,就是那個照片中的人。我眼睛一整個瞪了非常大,怎麼可能阿?我們眼前的這個壯漢幾乎是照片中的攝影師兩倍臉大吧!

然後他開始跟我們聊天,說他在兩年間胖了20Kgs,也因為這樣女朋友跑了,他現在最愛的是他的吉他及外面那台摩托車。

他攝影有六年的時間,這家店開約有半年的時間。

他一直笑著跟RüRü及雅芳聊天,我則是有一搭沒一搭的聽著他們的對話,不知怎麼他突然間感性了起來,述說了一段關於他只有攝影沒有朋友、他不用電腦的一些點點滴滴。我的英文怎麼在那時候竟然聽懂了,突然覺得他的臉孔感性了起來,他是一個詩人。

最後我試著用我那破破的英文表達了我這幾天在泰國的感覺。

I like Thailand so much, because the people very kind and friendly. I think I will miss there, I hope I can come back there again

我們經常會用我們習慣的台灣思維去思索他們,他這樣六年都在拍照那他的經濟來源?他不用網路他怎麼去推銷自己呢?我們似乎都忘記了他臉上那個滿足的微笑及他的作品中所呈現的美麗,他說:我再按下每一次快們的時候都是愉快的,所以這裡每個作品都是我的最愛。

在清邁的最後一個晚上,我想我遇見一個泰式生活家,我羨慕!!

PS:他的名字POOM(發音為台語的餿水),他央求我解釋….我一直不太想讓他知道這個殘酷的真相,可是,為了良好的國民外交,我再三提醒他要撐住,終於在我的比手劃腳之下他懂了。唉! 這真是個殘酷的事實阿!

回來之後,RuRu有天跟我說她的遺憾是沒有跟Poom買一張大的相片回來裱框,這其實也是我的遺憾。旅行中帶些遺憾….我想也是個美麗的缺陷美吧。

對了,他還跟我們問了中文的“我愛你”、“我恨你”的正確發音,不知道是不是愛與恨在他的聽覺中很相近,愛與恨真的很接近嗎?也許…

IMG_3940   IMG_3206

IMG_3945  IMG_3177

IMG_3944

Facebook Comments