【神話工作坊】之呼吸與冥想

IMG_5883       晚餐過後,先將行李拿回房間,悶熱的天氣讓我們行李放下後,快快躲回教室去,可能這次沒有太多的悲苦情緒,我們大多窩在零食區裡邊聊天邊吃零食。

      7:15PM準備開始鋪床,晚上呼吸課要躺的地方,要準備衛生紙、垃圾袋、保護自己不要受傷的墊子…躺下來試試看舒不舒服。時間到了,師父要我對新學員講解呼吸課的姿勢及注意事項,在馬來西亞的時候也被賦予這份工作,真的都會緊張耶!好怕講的不好做錯姿勢。

      接下來隨著師父的指令,大量而且急促的呼吸…..開始奇幻的冥想與意識之旅…..

      大量的呼吸之後開始覺得手指已經開始有麻麻的感覺,接著感覺到腳與腰部有種想要搖動的慾望,隨著鼓聲我不再去思考了,鼓聲帶動我的肢體擺動,擺動腰;有時上下有時左右,有時更隨著音樂節奏連帶的連腳也動了起來,還有手部的律動….就這樣大概足足擺動了四首非洲旋律的鼓聲吧!等到這段結束後,我整個人像從雨中衝回家的孩子一樣,整個人濕透了,奇妙的是我擺動的是下半身但是汗卻是從上半身整個出來。整個人是非常舒暢的,躺著聆聽著音樂,覺得我這趟呼吸冥想已經有收獲了。

      之後試著想要隨著音樂再多點呼吸,讓自己再度進入,不過好像有點…..幾次呼吸過程中感覺到氣被塞在頭部,而且卡在眉心一直下不來,幾次用手按摩著還是下不來,後來一次我用力按住那兩個痛點位置,好像才讓頭部流竄的氣可以稍稍往身體走去。

      聽到Angel這首歌時,我意識回到第一次參加工作坊時那是我們的主題曲,看到自己一個人孤孤單單的走在一條小路上,很孤獨。

      後來忘記在哪一首歌的時候竟然出現外公的畫面,那時候的我很小很小,而外公大概是40幾歲接近50歲的樣子吧!他都是理著三分頭,臉上是嚴肅的表情,他坐在藤做的躺椅上,腿上抱著的是我,小Lily很安靜的在他的大腿上坐著,而外公正在睡午覺。現在的我好像是個旁觀者觀看著這恬靜的一幕,我可以感覺到當時的小Lily一定是很幸福的,全世界彷彿就在這一刻鐘停止了;突然外公醒來,對著小Lily微笑,然後放下她站起來牽著她的手散步去,太陽快要下山了,他們靜靜的走在小小的鄉間道路上,一直走一直走….

      我就一直沈浸在這樣的畫面中不想出來,即使音樂都已經換了兩首,我也捨不得把這畫面移轉。

      我一直在自憐自己沒有人愛,慢慢的我學著先愛自己、學著用自己愛自己的力量去關心別人,我不再老是擔憂別人不要我,別人不喜歡我;但是有一天我感到受別人對我的關愛時我竟然好恐懼,我害怕我無力回饋,我害怕我會變得貪心想要更多愛。但在這一幕,我是這樣全心全意的接受外公對我的愛,我是如此的幸福,被愛也可以是這樣的自在與單純。我記住這樣的感覺….外公,謝謝您,我找回我最幸福的一刻。

      我閉著眼睛流著眼淚嘴角卻是微笑著….

      直到蔡琴的「這些事這些人」歌聲出來,外公、媽媽的影子同時出現了,媽媽牽著外公的手,微笑的看著我,我向他們臣服的深深一個鞠躬,謝謝他們用他們的生命來豐富我的生命,也許這裡面有悲、有喜、有愛、有恨….就是這樣的酸酸甜甜的人生才美麗才豐富。

      就在這樣美麗的畫面中結束了這次的呼吸與冥想。

 IMG_5911

Facebook Comments

發佈留言