給將進讀書會的你

110430 070

 親愛的你(妳):

你將要在這裡展開一段非常不一樣的旅程,在這個小小的團體中將會發生一些事情,請妳要仔細閱讀這一段行前須知:
一、我們的過去你來不及參與,但我們的未來因為有你的加入會更特別

  你剛開始會有種參與不進來的疏離感,但那卻不是我們所需承擔的壓力,因為,我們的過去你真的來不及參與,可是,我們卻真心誠意希望我們的未來有你!

 

我們這一群人在一起至少超過三年,有些是四年,還有的是六年了,而且我們一個月會聚在一起兩次,每次至少四個小時,而這四個小時裡的我們對於彼此是全然的開放,在這裡我們陪伴的彼此也支持著彼此,這種相依相扶的歲月,真的只有踏踏實實走過才懂得。

但不代表你沒有參與過去就會排除在外,團體會因為有你的加入而有新的火花與樂趣,在這裡我們承諾著彼此陪伴,所以我們也需要你承諾願意在團體中。

 

二、團體不為任何人負責,請你為自己負責(但不負責不代表我們不敏感,只是我們會去為我們自己的敏感負責!)
雖然我們有帶領者、有班長,但是在團體中的所有一切請你為自己想要、需要的負起責任。

 

這是一件很不容易學習的功課,卻是人一輩子該要好好學習的功課,如果你想學好這個功課,請相信我,這裡是非常好的學習場域,在這裡你將會經驗到過去的以為負責是負責嗎?真正的負責是社會定義的還是在你心中的呢?甚至你心中定義的負責都有可能是…..

 

三、每一次的受傷,先問問自己為何要選擇受傷(丟刀理論)
在這裡你還是會受傷,如果你願意把你的受傷與我們分享,你的受傷有可能是一件禮物

 

這裡還是一個小社會,你的地雷還是很容易引爆,可是在這裡如果你願意把爆炸後的坑洞給我們看,有機會你可以拆掉那個容易爆炸的地雷。

 

四、千萬別當照顧者,或是想要被照顧
別說你是神經大條的人,你的一個不自覺的行為都會讓其他成員讀到你的意圖

 

我們在這裡有時要尋求被照顧,有時習慣的當起照顧者,不過,都是必須是有自覺的,但如果你不自覺的想要照顧人,被你照顧的人會躲你歐。而如果你試圖尋求被照顧,也有可能會沒人理你歐!為何呢?請看第二條

 

這一段旅程不容易,但收獲可是滿滿的,所以請帶著你的感覺、耐心與好奇心,上車出發囉!

Facebook Comments