〈看表演〉柏林國家芭蕾舞團..卡拉瓦喬

最近常去戲劇院看表演,但說起今年到目前為止最讓我念念不忘的是六月中旬的一場芭蕾舞盛會,那場是獨自一人去看的,卻看的好過癮!

今天再度進去戲劇院看了-王府井,非常中國的表演,但還是想起了卡拉瓦喬,網路上找出當初的一些資訊,轉貼上來,讓自己別忘記這部讓自己驚嘆的芭蕾舞蹈!

柏林國家芭蕾舞團 — 全本二幕芭蕾舞劇《卡拉瓦喬》
Staatsballett Berlin — Ballet in Two Acts “Caravaggio”

藝術總監:馬拉可夫 Vladimir Malakhov
演  出:馬拉可夫 Vladimir Malakhov
柏林國家芭蕾首席舞者群 The Principle Dancers of Staatsballett Berlin
柏林國家芭蕾舞團群舞者 The Corps de ballet of Staatsballett Berlin

眾所企盼,歐陸重量級百年芭蕾舞團-柏林國家芭蕾舞團首度訪台!

藝術總監,有「世紀舞神」稱號的傳奇芭蕾大師-馬拉可夫(Vladimir Malakhov),將率領百位柏林國家芭蕾菁英舞者,為台灣觀眾呈現超越巔峰之全本芭蕾舞劇《卡拉瓦喬》。

這部由編舞大師-畢貢澤堤(Mauro Bigonzettit) 精心創作的芭蕾舞劇,
該劇由柏林團首演于2008年,受到全球舞壇一致盛讚,
當前世界芭蕾舞壇上,只有該團上演,並已發行全劇光碟。

《卡拉瓦喬》結合芭蕾極致之美、繁複精細的光影變化,以及高度的戲劇張力,讓這部取材一代繪畫巨匠故事的精品舞作,榮登當代芭蕾殿堂的經典。

這部創作於21世紀的現代芭蕾舞劇,講述的卻是十七世紀初活躍于意大利藝術圈的傳奇畫家
「卡拉瓦喬」神秘跌宕的ㄧ生。該劇由意大利編舞家比戈哲堤Mauro Bigonzetti創作,爲了突出卡拉瓦喬對巴洛克畫風的貢獻和時代特色,該劇的音樂素材取自與卡拉瓦喬同期的意大利作曲家蒙特威爾第Claudio Monteverdi的歌劇作品,由意大利當代作曲家莫瑞堤Bruno Moretti的改編交響化。

“光” 是卡拉瓦喬藝術創作的指標性特色。爲此,舞台的燈光設計也盡量還原了卡拉瓦喬畫作中加深陰暗部分突出眩光的效果。繪畫與舞蹈,一靜、一動,又同爲視覺藝術,在舞台上還原一位傳奇畫家的人生,也是兩門藝術的共鳴。編舞家也參考史料,從舞蹈動作上還原了很多卡拉瓦喬作品中的造型。

這樣一部展現意大利畫家,並且由意大利人作曲、編舞的作品,經由德國的芭蕾舞團上演,本次台灣觀衆將看到的便是該劇核心人物「卡拉瓦喬」的首演者,柏林國家芭蕾舞團-藝術總監馬拉可夫的親自演繹,可謂是原裝正版主演。

職業生涯極其輝煌的馬拉可夫,可以將舞台生命延續到45歲,靠的不僅是他出色的舞蹈技巧,更有深厚的角色演繹深度,其絢爛神迷的舞技及令人屏息的舞台魅力,將帶領您穿越時空,進入卡拉瓦喬的超絕的藝術世界!

Facebook Comments