關係花園II-9~三角關係

這次團體一開始沒多久Míly就馬上說她要天氣報告,第一次發現她這麼爽快,看來是有很多話想要講了,她說了最近與Kítty及彣的一次相處上的覺察,她發現自己處在三個人的團體中會特別沒有安全感,雖然理智上的自己知道他們不是那樣可是情感上的恐慌讓她不由自主的想要逃離。

我想她一定是鼓起了非常大的勇氣才能在團體中說出自己的心情,因為另外兩個當事人也是團體的一份子,呈現脆弱*是需要很大的勇氣與力量的。她說完自己的狀態後,師父一定會讓另外兩個當事人也說說自己的狀態,Kítty沒多久就紅了眼眶,她知道Míly可能處在某種狀態中,她非常重視這位朋友,K對M是心疼與不捨的;而彣聽到Míly這樣說之後也感覺到自己那種被遺棄與冷落的心情。

聽到他們三個人真情對白後,我們真的常常被自己的意識矇騙著,過去的經驗常常讓我們一遇到某些情況就自己先在內心演了一場戲,往往那些受傷、不安可能都是過去的而不是現在的真實狀態,常常被過去的傷痛給蒙蔽現在的幸福與美好。

過去的傷痛是真實的,可是現在的幸福也是真實的,我想唯有找機會回去將那傷痛的纜繩卸下,也許才有空間來享受與珍惜現在的幸福。

欣賞他們三個人的呈現脆弱*,要這樣赤裸裸的表達自己的情感是非常不容易的。給他們一個欣賞!

*********

這個團體即將進入尾聲,將近快20次的團體中看著這一群年輕的孩子們,常常看到某些年輕時候的自己樣子,Míly在團體中的不安全感讓我看到早期時的自己常常會習慣性的站在團體外面,那是擔心自己會太依賴它、害怕自己不見,而選擇站在外面然後離開團體;Kítty的堅強與努力讓我看到自己過去在職場上的好勝不認輸與某種傲氣,可是那背後卻是在祈求被愛被看見;Wíí的理性邏輯思維,一句話都有一個等於的美好,沒錯那曾經也是學理工的我的完美要求,看到那時的自己要求只有唯一卻少了彈性與空間;看著年輕時的自己….原來所以的歷程都是要這樣一步一步走過來的。

 

孩子們:謝謝你們的分享,讓我知道過往那些歷程都不是虛度的,那是真真實實的人生,也祝福你們!!

Facebook Comments