那些 再與你無關的幸福-書摘

一本短短的散文的書,在搭捷運時很容易閱讀的,常常會在一句話中突然停住,一直看著那句話……….算是被打到吧!

摘錄了幾段自己特別喜歡的,尤其是最後一段….給自己的勉勵!

IMG_6307

 妳也不知道自己距離幸福還要多久,但是,只是希望自己不要放棄。

因為、因為再難的事情,只有放棄了,才是唯一的不可能。

在愛情裡並沒有所謂的虧欠,只有兩情相悅。

所謂的理由,都只有在自己願意接受的時候,才能成立。

在愛情裡面並沒有1000個為什麼?只有一個「不愛了」。

愛情需要的並不是一個人去追求更好,而是要兩個人一起變得更好。

愛情裡面沒有不得不,只有選擇。愛情裡面的每個不得不,直指的都是另一個人的傷心。妳明瞭了、學會了,你的傷心微不足道,但至少妳希望他沒有白白傷心。

但常常愛情的結束都不是因為沒有愛,而是愛還足夠,但努力卻不夠。愛是努力的基本要件,但努力卻才是愛得以持續的主要關鍵。

學習如何去愛一個人時也喜歡自己;學習去顧慮對方的感受也體會自己的;學習去對一個人好的同時也不忽略自己;學習對得起別人前要先對得起自己;學習不要把過去當成阻礙而是助力。

勇氣不管先來後到,都是相愛的前提,但別開臉了、卻步了,都是一種把愛往外推的方式。

於是妳才發現,那些負心的人,其實負的是以前的妳,但卻是自己負了以後的自己。

不用擔心自己的愛會消失,因為只要妳還想要去愛,它就會一直存在。而在那個人出現了之前,妳只要學會先把勇氣收好,不要讓它消失,有那麼一天,就會派上用場….

妳把越來越多東西往時間裡倒,才發現,溢出來的是寂寞。

一個人可以不談戀愛,但要對得起自己;一旦談了戀愛,就不能辜負自己。

一旦你發現過愛,他就從此存在。即使不愛了,也是自己的選擇,而不是跟現實投降,但在此之前,還要繼續去愛。

人會長大、會寬容,那時候自己過不去的,現在都已經過去,回頭看還會笑自己幼稚。但人大多數也都是這樣,相遇陪伴,然後一起成長,最後再往各自的方向去。

愛情最可怕的地方不是讓妳不像自己,而是讓妳矇騙自己。

如果愛情需要繳交學費,妳用了幾次的心碎當作代價,才終於弄了這件事。

在愛裡怕吃虧,於是,最後把自己都給輸掉。往往,在最開始想贏的人,最後都輸得最慘。因為,妳計較的不是付出,都是愛。

而愛情怎麼計算公平?愛情地磅秤,其實是自己的心。

最終,愛,不是兩個人在比誰付出較多,而是要比,誰可以讓誰最幸福。至少,妳懂了這些,妳的學費沒有白繳。

在有些時候,自己的幸福並不是來自於知道多少真話,而是不知道多少謊話。或許這樣有點悲傷,但卻也很真實。

我們都急著戳破謊言,但卻從來都沒學會收拾,因此老是一敗塗地。

說謊,是一種欺騙;但如何處理謊,才是一個人對自己還有沒有心的表示。

而最終,妳不去追究他是否說了謊,並不是寬待他,而是放過自己。

承諾雖然不能保證些什麼,但至少讓人可以名正言順。

原來,所有的愛都是一種經歷,即便連那些稱不上是愛情的也是。因為所有對待,其實都是拿來幫助自己驗證與整理,然在在往後的日子裡派上用場。

歲月是一面沙網,回憶在上頭滾動,然後把鋒利的都磨的圓滑,篩選出好的部分,那些相愛日裡最單純美好的細節。

就因為人會痊癒,所以才能有愛的能力。因為還想再去愛,所以就不能怕疼。因為還有愛,所以就,不會疼。

只有對的時間與對的人,愛情才能成立,其餘的都是傷心。

愛情裡沒有你好、我好,只有一起好。而妳要的是,「一起好」的人。

愛情,應該是讓人更喜歡自己,而不是離喜歡自己越來越遠。

妳終於懂了,討厭自己,原來是一種為難的象徵。

愛情並不是要我們非要一直勇敢不可,而是,要我們發現自己是怎樣的人,有多大的能耐。然後,愛。

也學會不再為難自己、為難彼此,在適當的時候放手。妳終於不用再說服自己什麼都可以,而是去看,你們到底可不可以。

任何關係都沒有絕對的好跟壞,只嘔自己怎麼看待,而能不能繼續走下去,也是同樣的道理。

愛情最叫人灰心的是,妳明明還想要努力,怎麼他已經決定要放棄。

妳一直在找的,並不是最愛妳的人,而是那個在第三十次爭吵過後,還願意笑著對妳說:「我們再試一次」的人。

在繞了一大圈之後,妳突然發現自己又站回了原地。跟著妳才明白,原來每個人都有一個愛情原型,那是你的夢想,終生追求。

以前的妳追逐愛情,現在的妳,則想要找回在愛裡頭的自己,那個單純的自己。愛情是圓的,繞了一圈之後,妳找回自己。

妳也不知道自己距離幸福還要多久,但是,只是希望自己不要放棄。因為、因為再難的事情,只有放棄了,才是唯一的不可能。哪怕只有千分之一的機會,妳都要注視著那個可能,那個讓自己可以幸福的可能。

Facebook Comments