「皂生活」手作聚:太乙膏與紫草膏

太乙膏與紫草膏

臉書社團中有同學提問如何作太乙膏,老師起了這次的手作聚,就這樣有機會參與了這樣的小聚會,大家一邊聊天一邊動手做著,蠻有趣。

還好有老師提前幫大家備了材料,而且買了黑麻油及中藥先泡了一週,今天讓這些麻油與中藥先低溫再炸過一輪,大約15分鐘左右吧!備註一下:肉桂、白芷、XX(忘記了)這三樣油起鍋後再加入攪拌。

起鍋後,採蠟:脂:油為1:1:1的比例先將份量秤進小鋼杯中,接著隔水加熱,當它們溶成液體,入模。

網路上很容易找到太乙膏的功用,再貼一次,當我自己忘記,還有地方可尋。

無標題

▲聽說這黑麻油超好,師丈還問了老師確定要用這麼好的油做…

太乙膏主治:

外傷、刀傷、火燙傷、蚊蟲咬傷、青春痘、跳蚤小黑蚊咬傷、搔癢(聽說對濕疹完全無效)!
胡蔴油:外敷滋潤皮膚,火傷
橄欖油:對肌膚的滋潤效果很好
當歸:鎮靜、鎮痛、抗菌
大黃:熱毒瘡瘍、燒燙傷、凍傷、脂溢性皮炎、帶狀疱疹、消炎
赤芍:鎮痛、鎮靜、抗炎、抗菌、瘡瘍腫痛
生地黃:止血
玄參:抗炎、鎮靜
白芷:止血、排膿、生肌、止痛、活血。
田七:化瘀止血、活血定痛 、作為傷科金瘡藥、雲南白藥主要成分
甘草:治金瘡腫、解毒、對皮疹、蕁麻疹、瘙癢症、結節性紅斑等均有較好療效
肉桂:鎮靜、鎮痛、抗菌、孕婦禁用

 

老師順便告訴大家,紫草膏比照處理,只是將黑麻油那鍋換成紫草浸泡油,看到老師那一玻璃罐的紫草浸泡油,詢問能否做一些,就這樣臨時加碼做了一些紫草膏,而且還加了薄荷腦,希望有一點涼感,畢竟紫草膏的主訴可是止癢的囉!

紫草膏

從老師那邊帶回了託買的乳油木果脂及密蠟,想起有同事再問護唇膏這檔事情,立馬動手進行管狀護唇膏與護手膏的製作。油的部分用了甜杏仁油與酪梨油。精油則一半是:真正薰依草、伊蘭伊蘭、雪松;另一半則是:真正薰依草、苦橙葉。

蠻順利的完成了!

無標題

 大管子很適合直接塗抹在皮膚乾燥處,馬上請家中的乾人試用,她用了點點頭,覺得這樣蠻方便且不沾手。

獲得好評,決定再上網補貨去!原來這就是做皂人的冬天…………..全部變成保養品咖了!

Facebook Comments