<2013東歐行>東歐開車容易,停車呢….

這趟東歐的駕車之旅,還真的該說一下在東歐駕車的經驗,真的是太………….

這趟我們落腳在九個城市,有些是鄉下小鎮住的地方有給車庫,有的要額外負擔停車費,譬如:Graz、Prague,而且那停車費都讓人覺得停車好貴,但為了安全還是乖乖的奉上歐元,有的則有停車場或是有車庫無須額外負擔,例如Tatry、庫倫洛夫CK、Salzburg,而剩下的則必須採路邊停車,至於停車費呢…就讓我們自己去研究研究了。

第一次遇到停車費這問題是在Budapest,在這個城市我們20人被拆成3個地方居住,我們同住的有2台車,另有小盧他們那一台離我們不遠,第一天下午到達住的公寓,大家都停到頗滿意的位置,也聽房東說晚上幾點後,可以免費;但我們憂慮的重點是第二天一整天,因為我們進城去遊玩,沒有開車的計畫,為了表達我們真的很有誠意的想要付停車費,但礙於外國人的我們實在無法一時間蒐集到那麼多的Coins,只有竭盡全力為我們這三台車搞到勉強可以到下午時段的停車費。

另一方面我們也是賭我們所在的地區不算是市區,抄牌應該不會抄到這麼外圍的地區,所以在布達佩斯的停車初體驗算是順利過關。

IMG_1320

▲在布達佩斯不斷的換零錢投機器><

▼在Kromeriz輪胎被鎖起來了,真的被拐了!

IMG_2297

沒想到我們的第一個鐵板是在捷克邊境的小鎮Kromeriz,記得那是個星期五的午後,到達這個小鎮,我們先停好了車(沒錯我們很乖的把車停在停車格中),尋找著在這個廣場周圍的住宿旅館,找到後發現停車地方與我們的旅館不遠,是個美麗的好位置,當然就以不動應萬變。

沒想到第二天的清晨我與紀瑄偷個閒在早餐前先去散步,一走出旅館門,就看到主人問我那一台車是不是我們,我說是!他請我請司機下來,原來我們停在週末市集的位置,嘿嘿我只能說國外的警察這一招真的是太屌了,直接讓我們這些外國人開不了車,還好有英文夠好的旅館老闆協助處理,而且他覺得是他自己沒有先講清楚,所以罰金部分(好像是200~300克朗)他就幫我們出了,而我們另一台住別的旅館的車子也順道一併被開鎖囉!

這裡我們終於見識到在歐洲開車被拐一道的窘境了!

最慘的該是在維也納了吧!維也納的Flats我們當時沒有一起買停車費,而我們真的也沒能真的很搞的懂停車費的付費方式,停了車,找不到投幣的地方,也不知道該哪裡買停車卷,歐洲大都是把買夠的停車時數的票卷放在車窗上,讓警察可以看清你預計停留的時間,然後就在要離開前一天,我們被開罰單了!!真的是罰單!!

而且我們完全沒有時間可以知道怎麼處理這罰單,本以為還車時可以付錢請租車公司代為處理,嘿嘿沒想到她小姐輕輕鬆鬆的表示無能為力,回了一句若是由他處理處理費將會高的嚇人,故建議我們還是回台灣後自行上網繳納罰金,琦哥回台後協助處理了這一筆罰金,連帶所有的手續費與處理匯率,花了100.1歐,印象沒記錯還是那一台當初以為搶到好位置的車子呢!
IMG_4228

▲就是這張,被罰了快4000元,真是可怕的罰金

延伸閱讀:布達佩斯..請叫我們Change Coins 達人

Facebook Comments