[2014AK]在Seward的獨自閱讀時光

 IMG_9175

▲很喜歡坐在這扇窗前,靜靜的望著,不言不語

最近文字的狀態有些卡,所以不想去約束自己對於阿拉斯加的遊記書寫方式,決定順著自己的意念,想寫什麼就寫什麼吧!

雖然已經從阿拉斯加回來三個月了,但書籍的閱讀卻一直沒有離開阿拉斯加,出發前買了在海角天涯●相遇,但旅行時它沒在我的行李中,回來閱讀時,好愛!還分享給沒去的J及有去卻不是與我們同行的S,因為這本書,又去圖書館借了另一本書-在漫長的旅途中(作者星野道夫),一看也是愛不釋手。

今天想要分享的旅行記憶,就是從他的一段文字開始

每天忙著生活種種的同時,有另一種時間正悠悠地流著。這可以稱做「悠久的大自然」吧。體認到這些,甚至只是想像或意識到這些,就可以讓人更堅強地活下去。
人可能有兩種重要的大自然。一是與生活息息相關的,周遭的自然。比如說路旁的花草,或是附近河川的潺潺流水。另一個則是與日常生活無關的,遙遠的自然。並非一定得到過那裡,只要心理知道那裡有大自然,心靈自然就豐富起來。

————-在漫長的旅途中 星野道夫

 

閱讀這段文字時,人正被擠在擁擠的捷運中,但剎那間我似乎回到了在阿拉斯加的Seward湖邊小屋內坐在窗戶邊的椅子上看著窗外的Kenai Lake,當初一住進這四人一間的小木屋時,就愛上這個靠窗的四人餐桌,挑高的窗戶,對應著窗外的湖景,完全的讓我著迷,常常不由自主將椅子擺放到對著窗戶的那一角,抬頭就可以看到那因為陰天而飄渺的湖面。

記得那是住在這裡的第二天,因為一整天的陰雨,天沒黑就回小木屋休息了,這一天我們這間的晚餐特別早,回到小木屋後,大哥問我們幾點吃晚餐,大家都喊餓,就快快的煮,快快的吃完晚餐。

只是天色還亮著,屋裡的人也就到處去串門子,大哥去每家每戶收稅金(收集食物),順便告訴大家明天集合的時間與地點,小花到另外一朵花家去聊天,淑媛姐也出去找人聊天了,我簡單的晃了一下,決定回小木屋,坐在電暖爐旁邊,一邊研究著地圖、一邊看著書、一邊在看著窗外微微暗了的湖面,一個人獨自擁有這個空間,好舒服也好自在!心中默默的期待他們晚點回來,可以讓我多擁有這樣的空間與時間多一點!

就這樣我一個人,擁有一棟小木屋在Kenai Lake的湖邊!當文字書寫到這裡我突然想起2013年我們在Hallstatt的湖邊笑說對面自己挑一間房屋好退休的場景。

這趟阿拉斯加的旅行中,常有長時間望著某個美景的狀態,內在有種難以言喻的困難,不知該如何將內心的激動與旁人分享,也就只能這樣靜靜的看著它…..心想你(大自然)懂我的心!

Facebook Comments