[2014AK]旅伴啊!旅伴!

我們有兩種時間,一種是刻畫在月曆或時鐘上匆忙的每一天,另一種是模糊茫然的生命時刻。
天地萬物,都平等貢存於同一個時間長流裡,而這種奇妙的感覺,讓我們留意到另一種時間,也讓我們對日常生活,有了更大、更遠的視野。

———————-在漫長的旅途中 星野道夫

今年的阿拉斯加旅行中,因為是自己開車,所以其實有很大量的時間是在車上度過的,很開心這次與三位認識超過10年的老友及一位雖然認識2年但是新朋友的車友,在車上的我們經驗著此時此刻,但又有著過去時空回來的交錯,生命時刻就這樣的不斷的堆疊而構成我們彼此的一生!

IMG_9516

IMG_9517

常感覺旅行這檔事的有不有趣,同行的伴大概佔了50%的比重,這次旅行有些連續幾年都參加的老朋友因為家有喜事無法參加,有的則是礙於家庭關係,無法每年出遊,很意外的是邱與酷這兩個老友,記得上次跟邱一起旅行已經是07年的黃石之旅,而跟酷則是更早的05年的西藏之旅囉!所以這次他們兩個有報名,特地詢問了大哥能否跟他們同車,就這樣我們這台七人座的克萊斯勒有了交情超過10年的老人跟一個年輕小妹妹的組成。

邱是我們這台車的正駕駛,他也真的擔起了正駕駛的功能,我雖然在保險上是副駕駛,但除了在Valdez半天的市區逛逛時開了一下,真正的副駕駛是酷拉,我倒是從頭到尾負責拿對講機的人,另就是在我們從Seward要趕去Whittier搭船時,在關鍵時刻拿出地圖把我們四台車拉回正途,算這這趟的一些小小用處。

我們這台車裡的邱、瑄跟我是2000年參加某個半自主旅行社的尼泊爾之旅認識的,我這輩子大概永遠不會忘記邱在團體中的樣子,及某次在世貿電腦展的外面巧遇他時截然不同的面貌;只能說這趟旅行有他在,永遠不用擔心洗碗機、洗衣機該怎麼用,他會負責搞定那複雜的操作介面。另外一件最搞笑的事情大概就是當我們這台車與大哥、淑媛姐在Fairbanks找我們要住的地方時,邱跟酷使出了爬窗戶的特技,翻進去找鑰匙,當我們正準備登門而入時,才發現我們真的闖錯門時,必須在短短不到一分鐘內把拿錯的鑰匙放回原處,假裝一切都沒發生。

還有..還有..某一天酷突然要來拍有主題的照片,在車子熄火停車前下好主題,而我們下車拍照時,就要根據剛剛約定的主題大家擺個Pose拍照,這也是整個……..某幾天時酷跟瑄玩起了假掰情人照….這些點滴都只有在這樣的旅行中才會激發出來的吧!

車上的大部分時間裡,邱的老歌專輯陪伴著我們,我們彼此分享著某一年的旅行,誰誰怎麼了?誰誰怎樣了?有種老人家靠著彼此的記憶力拼湊出那一年的生命記憶,而這一條屬於我們的記憶河流在2000年那時候開始潺潺的流向未來,某一年又加入了新朋友,某一年某個老朋友離開了。但只要我們幾個老友在一起,我們的生命記憶似乎就從那2000年的源頭又源源的流出永不枯竭。

 

Facebook Comments

發佈留言