[2014AK]這趟看天臉色的旅行

顏色並非存在於何處,而是從遙遠宇宙反射而來的。

顏色在肉眼看不見的領域存在時,是光;

而我們在肉眼看不見的領域存在時,是靈魂。

顏色與我們,都是來自同一個起源。若非如此,我們的靈魂,如何能因顏色而感到愉悅?

—————–對我們說話的花(志村福美)

紅葉最美的時候只有一天,晶瑩剔透的嫩葉季節也只有一瞬間。時間不停地流向無盡的遠方,但我們可以在變化的四季中停下腳步。

大自然是善解人意的,我們無法計算在短暫的一生中,可以與美麗的四季重逢幾次,卻可以從大自然的顏色裡,體認到只有一次、不會重來的生命。

某天,我不經意地望向群山的坡面,滿山鮮嫩的新綠已經轉為深綠,夏天又來到阿拉斯加了。

———————-在漫長的旅途中 星野道夫

========================

清晨時分為了趕船班,這天很早就離開了Seward,回頭走在這一條三天前走的路,發現路上的景觀卻與三天前有了不一樣,三天前的葉子是黃色的,這一天早上發現樹上的葉子已經轉紅了,更添加了許多深秋的味道。才短短三天的時光,大自然換上了紅衣。但礙於要趕路,無法停下來好好的欣賞一番,並且說再見!(2014.09.19 Seward–>Whittier (ferry)–> Valdez)

這麼快速的季節變化在台灣挺難看到的,但這趟的阿拉斯加旅行,確認讓我們透過眼睛看到顏色的在大自然運作下的改變,而這樣的變化真的往往只有在那一兩天之內。

IMG_9475

▲這是來到Seward的第三天時的林象,記得第四天清晨時竟是另一番風景了!

記得旅行的前兩個城市Homer 與Seward,老天爺完全不給我們好臉色看,Always rainy day. 讓我都快要深深的認為這趟旅行就要在雨中度過了。

若要說這樣的變幻莫測,首推在Fairbanks的那幾天了,記得那天從Glennallen的 Lake Louise Lodge 要離開時,路上還飄著細細的雪花,而沿路看到的都是前一天或是清晨留下的雪或霜,樹葉都披上了一層白衣,中心不斷的擔心北上的天氣,因為這關係著我們看到極光機率,還好在進入Fairbanks前,天空竟然莫名的晴朗了起來,連一片雲都不見了。當然,這一晚我們見到了讓我們驚喜不已的Aurora。

IMG_0541

▲ 剛從Glennallen要離開時的景象

Fairbanks第二天早上沒想到又是烏雲籠罩,中午過後更是下了一場大雪,幾乎以為這一天就是這樣雨中、雪裡的天氣了,誰知道到了傍晚,雨停了、雲散了,天藍了,然後我們又有可期待的極光之夜。

IMG_3347

 ▲經常都是這樣的雲層讓我們對於夜晚的期待,帶著深深的不確定感

IMG_3820

 ▲清晨的冰霜

很少有過一趟旅行對於天氣的變化如此的戒慎恐懼與充滿不安,旅行中的健行順利與否因為天氣好壞而定,能否看到Aurora更是被天氣給牽動著,很幸運的,如果一趟旅行中該遇上多少的雨天是有定數的話,我們那樣的日子都在前半段經驗了,後面的天氣謝謝老天爺的幫忙!感謝天!讓我們看Aurora有個全壘打!

Facebook Comments