在漫長的旅途中-書摘(持續更新中)

在漫長的旅途中

前言:在2014年的初秋去阿拉斯加前因看書籍看到作者介紹這本書,回國後到圖書館找了這本書,真的太讚了,但這是一本絕版的書,新書找不到,只有放棄,在書寫阿拉斯加的遊記前期,常會以星野道夫的文字作為文章的開始,(2014Alaska)
最近不知道自己為何又想起這本書,沒想到在拍賣市場找到它,非常驚喜的買回家來,決定開始再一次的閱讀….

如果可以照計畫行事是幸運的,如果不行,就必須在惡劣的狀況下照出最好的方法。大自然告訴我們,不是所有的事都能按計畫進行的;不過孩子們只是短期的旅行,要他們理解這種教訓,也實在太殘忍。

每個民族都有它獨特的家鄉味,可能讓他們羞於介紹給外人,也可能讓他們覺得驕傲,那是種很纖細微妙的感覺。

人類一定是因為食物的味道好才會拿來吃,只不過有些東西需要時間去習慣,差別只在於時間的長短而已。

雖然只是件為不足道的事,共享飲食文化救代表著完全接納了對方。

有些食物如果消失了,就會連民族意識也一併消失。海豹油就像是失去的語言一樣在愛斯基摩人生活中佔有相當重要的地位。但在今天,餐桌上不再擺放海豹油的家庭的確在增加中。

這些住在阿拉斯加內陸已經幾萬年的阿塔巴斯加印第安人,他們的文化並沒有留下金字塔或神殿的歷史遺產,但他們保存了從遠古時代就存在,環繞在他們生活四周的森林。

形形色色的生物、一棵樹、森林、甚至是風也都擁有靈魂,他們全都盯著人類。這好像是在哪裡聽過的阿塔巴斯加印第安神話。而在樹木環繞的極北森林中,萬物會超越神話,讓人真實感受到它們的存在。

2015/12/22~

第一個冬天:

或許過去和未來根本不存在,只是人們隨意幻想創作出來的。但人們竟也擺脫不了這種既有著美感,同時卻又乏善可陳的幻想。也因為如此才會無法自拔地對嬰孩以及天地萬物那種「片刻的生命力」感到不可思議。

這些時間都是不可或缺的。我們經常後悔著過去種種,同時又煩惱著未來,還要珍惜把握匆忙的每一天。隨著年齡的增長,又開始追尋那種深藏在遙遠記憶中的時光。

對白頭鷹來說,所謂的時間就是看著我的這一刻,過去或未來都是不存在的;而我在此刻,也像久遠的童年時期一般,只在乎眼前的片刻。

日常生活中的「當下片刻」,究竟意味著什麼?我想到的是「自然」。那不是站在遠處眺望的世界,而是要融入其中;並非創造什麼,只不過是尋回已流逝的時光。

黑暗的冬天比夏日的永晝更吸引人的,是對陽光的期待。就好像可以喚起遙遠的記憶,讓我們從新認識早已忘懷的脆弱。

 

 

Facebook Comments

發佈留言