「味道記憶」完美的香蕉馬芬

2015-08-09_07-06-41 2015-08-09_07-03-57
▲記憶中的香蕉馬芬,這次將牛奶換成了豆漿!

這幾年開始學習手作,一開始學習了手工皂、錫雕;慢慢對於自己竟然也可以用雙手做出些什麼東西感覺到很療癒。

在2013年11月朋友在公館開了一家店,因為他們有自己手作蛋糕,央求當時的店長教我做蛋糕,而且我竟然還指明要做天使蛋糕,嘿嘿當初的自己可真的是自不量力,竟然第一個蛋糕是學做不算簡單的天使蛋糕,這已經是2014年2月時候的事情,回家後經過許久掙扎後,到家裡附近的一家烘焙材料店,買了工具與材料,獨自在家動手做了第一個天使蛋糕,似乎沒有很成功吧!大概!

但我永遠都不會忘記我記憶中的第一個香蕉馬芬,那是在1999年時,在溫哥華的YMCA的餐廳中吃到的。

住在這個譽為香蕉王國的小島的我,對於香蕉的只有新鮮的品嚐,它是水果。從來不曾吃過新鮮香蕉以外的香蕉,直到去到了這個北方國度,才知道原來他們對於香蕉這個亞熱帶水果,有了另一番的品嚐方式。

而LISA店中的香蕉馬芬,第一次吃到它的時候,自己的甜點味覺似乎第一次被喚醒了,原來除了麵包、生日蛋糕以外,竟然有一種蛋糕叫做馬芬,而且是用自己居住小島盛產的水果製作而成的,還記得自己那年預備離開溫哥華時,還打包了好多好多個香蕉馬芬。

如果你問我對於溫哥華的味覺印象,不是便宜吃到飽的日本料理、也不是適合聚會的炸薯條,而是啟發我甜點味覺的香蕉馬芬。

而我第二個會做的蛋糕是磅蛋糕,據說這是烘焙界說最簡單做的蛋糕,這也是我最常做的一款蛋糕,而對於讓我念念不忘的馬芬,竟有了一種近鄉情怯的害怕,擔心自己會壞了記憶中的美味,擔心自己技術不行,擔心….

但……再多的擔心,決定動手做做這個讓我想念不已的香蕉馬芬,其實我已經忘記那完美香蕉馬芬的味道了,但或許就是這個想念,讓我動手手作蛋糕!!

Facebook Comments