大團體動力實驗室~Opening

這週五開始連續十週將要參加一個課程,一開始報名時沒有很注意去看招生簡章,因為這是一位很有名的教授開的,終於有機會上到她的課,所以沒有多想就報名。

今天開始要上課了,慢慢感受到焦慮上來,把課程說明與簡介拿出來仔細看了看…很有收獲

想把這些文字貼出來

課程理念及特色:

這課程的特色是將你置放到一個無依無靠的團體中,團體大到不易親近,你得自己學習或前進或後退或停止。課程的核心理念與操作方法來自於英國的Távístóck團體工作理論。這個方法確信民主的實踐能力是必須依靠社會中民主歷程的開展,而民主歷程的保證不在於政黨或英明的領袖,而在於其組成成員的勇於面對自己與別人,並敢於練習新的行動能力,知道如何與他人在群體中有方向感地實驗新的做法。

“大團體及是社會的小縮影”是支持這一種課堂設計的核心理念。

課程大綱:

這課程的上法你一定覺得很奇怪,沒有演講、沒有課本、甚至也沒有老師或講師。團體帶領者只有一件差事,就是促進一個50-60人的大團體以它自己的速度,在經驗團體自身的動力狀態,成員參與行動的合成力量是團體轉化前進的力量;同時每一個人坐在團體中觀看思考著自我、他人與團體的面貌。這就是“大團體”所會有的學習機會及存在空間。

Facebook Comments