[2015秘魯]旅行日記:Cusco聖谷行

IMG_0671

▲在Pisac的印加遺址大合照

20151018 Cusco-Pisac-Urubamba-Olltantay-搭火車到熱水鎮
20151020熱水鎮-Olltantay-Chinchero-Cusco

從Cusco到馬丘比丘這一路即所謂的聖谷,他們或許比不上馬丘比丘的盛名,但還是相當具有特色的印加小鎮與古蹟,原本一開始以為是要自己搭車進去,後來大哥想想我們這麼多人,跟Local旅行社訂了專車,讓我們可以有專車,不錯過每個景點,只是誰知道終究抵不過天算,10/20原本要看聖谷重點(Maras:鹽田與Moray:同心圓梯田)因Cusco的罷工行動而被迫錯過,遺憾!但不可惜,因為個人很支持他們的罷工行動的拉!

10/18早上由Cusco搭乘我們的小專車出發,對了因為會搭火車,為了不被大行李所牽制,這四天三夜我們將大行李放在回來Cusco還會再住的民宿中,而且民宿老闆請我們離開當天只需將行李放在房間就好,因為他們會在我們回來再住時將我們的大行李放回房間,只是沒想到我們亂入,提前一天回來了,只是四人房變成六人住,所以大行李能不動的就先不去動,等正式住的時候再讓老闆家幫我們歸位。

IMG_0647 IMG_0645

▲羊駝的毛線展示▼在賣場外面的小孩

IMG_0663

第一站應該是採購點,這裡是專門賣Baby Alpaca的店,有不同種類的駱馬可看,當然也有教育意義的說明可看,看完了之後就是帶我們到賣場。只是不知為何今天突然變天,下雨又溫度驟降好冷,大家沒有很強烈的購買欲,但為了保暖一直躲在屋內。

第二個站是Pisac(皮薩克),根據谷歌大神的資料是觀光客最愛的地方,而這裡有假日市集,大哥也特地配合安排假日讓我們到這裡,但這裡其實也是印加遺址的地方,這個印加遺址有600年,根據書上的說明:皮薩克複合建築群在印加帝國時祺是專門用來抵禦東邊雨林王國勢力的軍事堡壘,以確保聖谷地區不受到其他部落干擾,這裡也是進行農耕栽培與宗教儀式的地方。~~浪遊日記(P33-P39)

IMG_0677
▲Pisac印加遺址

IMG_0706
▲如果沒記錯這應該是門栓

IMG_0715
▲Pisac印加遺址:猜想應該是農耕栽培的地區

導遊帶我們先走一圈這個精彩的印加遺址後才帶我們去逛假日市集,本以為會有長一點時間,但沒想到…..他們兩個人一人在前一人在後不斷的趕鴨子,想買的完全沒有考慮與思索的時間,只有選擇放棄。

倒是在市場的尾端,發現好多攤賣吃的,這時候大家肚子也餓了,索性用力吃午餐囉!至於來不及吃的,當然是打包帶走;一點都沒有想像中的悠閒與可以思幽古之情,怎麼會還是像旅行團的趕呢!

IMG_0717
▲▼Pisac(皮薩克)的市集
IMG_0721

原本午餐的點是在Urubamba(烏魯邦巴),書上是說這裡為中途的休息站,但因為我們在Pisac已經吃飽喝足,就直接驅車直接到Olltantay,在路上突然看到路邊有賣烤鬼(Cuy 天竺鼠)的攤子,一直覺得這趟都還沒有機會品嚐這一道秘魯美味,不由的向大哥懇求想要買,導遊跟司機也趁我們買的時候自己也買了好幾隻,我們則是幾個人一起share一隻嚐嚐味道,說真的那Cuy也不是美味,但總是要試試看ㄇㄟ,也算是對自己的一大突破。

IMG_0740
▲老闆正在打包我們買的Cuy

第三站是Olltantay,這裡是我們要搭火車的地方,這裡也有個印加遺址,這裡是印加帝國時期的軍事堡壘之一,位在聖谷的最北側,將西北方的馬丘比丘跟東南方的皮薩克連接成一到堅固的防護牆。

Olltantay舊市鎮是目前聖谷內最具印加傳統建築特色的地方,這裡的巷弄小徑,很有思古之幽情。

到達這裡的時間還可以,導遊帶我們先上了Olltantay的堡壘,帶我們眺望對面高山Pinkuylluna山。並且解說了一番關於那座山的一些事情,但英文實在不太好,也只有鴨子聽雷一番。

IMG_0742

▲▼Olltantay的軍事堡壘

IMG_0750

IMG_0745

▲眺望對面高山Pinkuylluna山

堡壘外面一區的小販賣區,很想停下腳步觀看一下,但又被導遊推著趕快走,因為我們要來去搭車了,從這裡搭車到熱水鎮。

兩天以後10/20我們依舊是從熱水鎮搭火車回到Olltantay,原來的計畫是在這裡住一晚的,本來可以好好在這裡散步、喝咖啡的;因為罷工的關係,只能在這裡快快的用過午餐後離開。

IMG_1201

▲記得那日搭著火車離開熱水鎮,看到這一條河,想到去年看到三毛的書(奔走在日光大道),敘述著雨季河水造成路坍崩,火車不開的令人感到緊張的狀況,而自己正在循著她的腳步….

IMG_1174 IMG_1181

▲▼這是讓我錯亂的兩種情緒,火車上的服務員正在為觀光客表演,但火車外的秘魯人民卻僅能摘著野花期待觀光客將他們手上的花買下(一束花5S)

IMG_1182

IMG_1203

IMG_1218

▲▼在Olltantay的小散步與午餐餐廳

IMG_1209

10/20下午三點後巴士來接我們,本以為就只能趕車拉回Cusco,沒想到還走了兩個點,一個應該也是個採購點,但他們很可愛用玩遊戲跟試喝玉米酒作為包裝,讓我們有點搞不清楚狀況,往往到了最後才懂原來這是一個採購點,當然我們在這裡並沒有採購,但也花了一個多鐘頭才離開。

IMG_1238

▲各式各樣的玉米 ▼玉米做成的酒

IMG_1244

後來才知道天黑後導遊為我們撿Chinchero(琴珈羅),這個位在聖谷3800公尺至高點,是印加帝國時期的軍事重地。

導遊帶我們爬上遺址梯田廣場,解說著名的印加梯田,跟帶我們進去參觀西牙班殖民留下的聖‧佩特羅教堂。

看著暮光下、燈光下的十字架,特別有種讓人感到寧靜的平靜,而教堂本來已經過了參觀的時間,導遊塞了紅包才讓我們有機會進去參觀,這個教堂也是像庫斯科的太陽神殿地基是印加帝國的,而裡面屋頂的繪畫也是很著名的一種手法,很值得一看。

IMG_1251

▲▼Chinchero的一景與我們的導遊(小帥哥一枚)

IMG_1253 IMG_1255

IMG_1260

▲聖‧佩特羅教堂▼遺址廣場尚未收攤的小販

IMG_1261

教堂外的遺址廣場還有一些賣紀念品的攤子竟然還沒收,大家當然抓緊機會,不過馬上就有人在後面催了,大概是天黑了,要趕路回庫斯科了!其實這個景點因為天黑關係被迫草草結束,又是一個遺憾。

更多聖谷照片:10/18     10/20

Facebook Comments