〔2016輕。清邁〕素帖寺、烏孟寺與潘道寺

Wat

▲這三間寺廟的大概位置

來過三次,第一次在2008年時很認真的走過每個能用腳到寺廟,但很怪的那一年的旅遊記錄中卻沒寫下半間廟的紀錄,第二次與讀書會朋友再來,印象中只有走過兩三間廟,依舊沒有紀錄,這到底是怎麼一回事,實在很讓人狐疑。這趟三到清邁,心中決定廟不是這次的重點,但Ian、Eddy與Mark都是第一次到,不能不去逛廟一下的,所以決定挑了兩個我心中覺得可以代表的廟。

IMG_6109 IMG_6114

IMG_6117 IMG_6119

IMG_6111

IMG_6122

IMG_6124

素帖寺(雙龍寺)Wat Parthart Doi Suthep:門票60B+電梯20B Open time 0800~1700

據說大約16世紀中左右,素帖寺前方200多階、兩旁有納迦護衛的石梯就已有了初步的模型,經一再修築,形成今日的模樣,也使得素帖寺被人暱稱為「雙龍寺」。

進入素帖寺大門,首先映入眼簾的就是一隻白象,再來右手邊就是古巴西威恰的銅像,被還願的民眾貼得滿是金箔。西元1525,King Muang Kaew將此塔重修,現在整座塔幾乎貼滿金箔。還有迴廊的中庭東面與西面各有一個較大的佛堂,信徒主要都到西面來許願、讓高僧灑聖水祈福。

02/29午後四點左右,驅車沿著素帖山而上,坐在雙條車內搖搖晃晃,溫和的陽光與微風從窗外陣陣吹近,讓我們四人陷入昏昏欲睡的午覺中,司機RAS在半山腰停車告訴我們那裡可以眺望清邁市區,剛好讓我們可以醒醒腦,在眺望台中拍了幾張照片,清楚的看到清邁大學的靜心湖與清邁機場,還剛好看到Air Asia的紅色飛機起飛,其他的建築就不是那麼清楚的可以知道了。

接著繼續往山上前去,開始看到有商店出現,知道素帖寺到了,不知怎麼發現這素帖寺怎麼跟我前兩次來的樣子差很大,現在竟然有電梯可搭,不用靠著兩隻腳帶著朝聖謙卑的心走上去了,雖然輕鬆許多,但……這不是我的素帖寺了!才20B的電梯,當然要搭阿!小排了一下隊,還算快速的就搭到電梯,雖說是電梯,但又像纜車,只是這個纜車在隧道中前進,所以我也這台車廂的人無法看到纜車外面的風景,也就只能安靜的等待纜車到達山上。

到達山上後,自己忘記進入寺廟不能穿著短褲,但卻又一直看不到租借長裙的地方,猜想莫非現在遊客多了,這樣的規矩取消,正準備脫鞋進寺廟的時候,有一位講中文的當地導遊提醒我去租借,終於看到租借的牌子,租借一次10B,那位小姐用嘴角指了一個盒子,意思就是裡面自己隨便拿,唉!感覺好沒禮貌阿!一拿起來是條泰褲子說,想想算了,就這樣吧!

進去寺廟時間剛好是太陽有點斜,那陽光灑在金黃色塔上時好耀眼阿!讓人不由自主拼命按下快門卻又張不開眼睛呢!

祈福的鈴鐺掛滿塔邊的欄杆,各國的文字在這裡大會合,猜想素帖寺的眾神可是多語言者吧!沿著塔隨意欣賞那些祈願的鈴鐺時突然聽到後面一陣讓人悅耳的誦經聲,原來是後面有三位泰國女子以繞圈圈的方式在祈禱,趕緊讓路讓他們往前,這時也剛好聽到講著漢語的導遊說:如果想要許願、保佑打牌賺錢、嫁好老公、賺大錢的可以沿著塔繞三圈就可以實現願望。歐…原來是這樣阿!

逛完後,看不到其他三個同伴,隨意坐在塔旁邊的迴廊下,看著陽光照耀在貼滿金箔的塔下,眾生來到這裡祈求內心的願望被聽見而得以實現,而更多的是觀光客的叨擾這宗教聖地,該如何在觀光與平靜之間取得平衡,永遠是難題的吧!

為了要讓朋友們知道為什麼祂又叫雙龍寺,堅持要大家一定用走的下來,大家沿著200多階梯走下來時,終於理解又名雙龍寺的原因了!

烏孟寺(Wat Umong) 門票:Free

烏孟寺是泰北高僧頗為喜愛的修行寺,入門就像走進樹林,沿著小路可以通往前人冥想用的洞穴,路旁有一些詩句籤言。例如:Love is a flower garden to be watered by tears.

這是一間我很喜歡但卻相對冷門的寺廟,記得第一次來時是個下雨的天氣,我們三個女生大概是這個寺中唯一的一組訪客,我們輕輕的在雨中撐著傘散步,彷彿來到一個小森林中,直到走上那座斑駁的塔在一片綠葉紅花之中,這已經是八年多前的記憶,當我再度踏上這個地方時,當然的影像就一幕一幕的回來了,這也是為什麼我會選擇帶他們來看這座寺的原因吧!幽靜、被人遺忘的老寺廟!

本來就打算就這樣算是代表清邁的兩個極端的寺廟,清邁的寺廟就算看完了,沒想到在要離開的那天早上,卻又意外的走進了潘道寺。
IMG_6074

IMG_6088

IMG_6084 IMG_6090

潘道寺(Wat Pan Tao)

潘道寺(Wat Pan Tao)曾經是潛龍寺的一部份,Pan Tao的意思是「100個火爐」因為這裡曾經是鑄佛場,為重要的寺廟鑄造佛像,因此得名。

寺中最大的僧院是用皇室大殿的規模,原先是有腳的水上屋宇似的房子,1876年重新蓋了這座僧院,又經過了一場洪水,所以置換了一些建築,但是門上的木雕與窗戶還是純蘭那式的,門上的木雕很特別,是一隻狗趴在孔雀身下。僧院中陳列有150到200年前印在樹葉上的古老聖經,及裝聖經的柚木櫃子。

走過看到這間黑屋頂的寺廟時,不由自主的想進去,故臨時跟Eddy說想進去看,剛好是和尚們在誦經的時刻,門外有幾位外國人在拍照,猜想對於被這樣干擾,僧侶們大概已經….,沿著主廟慢慢的走,邊走邊聽著屋內的誦經聲,讓人有種安寧的心情,很舒服!

偶而會看到幾位應該是遲到的僧侶,匆匆忙忙的從側門進去,其實他們也只是孩子吧!

IMG_6528

IMG_6529

IMG_6532 IMG_6525

Facebook Comments