2016張家界:抖抖腳的天門山半日遊

天門山的2人纜車

▲唯一買的一張照片,搭兩人觀光纜車CNY25/人

2016.04.02出發IT109台北–>張家界荷花機場–>天門山 宿:八戒張家界人文客棧

[出發:國光客運真好]

清晨6點的飛機,這雖然不是深夜的紅眼飛機,但也差不多了多少,在網路上搜尋許久,發現國光客運在深夜的每個小時有發從台北車站經三重重陽站到機場的班車,太好了,可以小睡一段時間,預計搭3:20從台北車站出發的公車,清晨2:15起床,梳洗一番後,預計3:00出發,出發前利用台灣大車隊的APP叫車,也順利叫到車子,不用走到巷子外面去攔車,很順利到達三重重陽站,買好車票等車,沒想到這一班車客滿,無法搭上。這下子我可就擔心了,要被迫搭4:20的車子,這樣能否來得及,還好工作人員表示20分鐘後有加班車,太好了,這樣應該還是來得及4點半吧!

深夜的高速公路路況非常順利,竟然比三位同伴進入隊伍中,沒想到怎麼會隊伍排的這麼長,原來虎航在6:15~6:30之間竟然同時有三班飛機飛往國外,難怪隊伍排的好長好長,不過速度還算順利,Yang的拖另外兩位的買行李之便,把她的行李也掛上了,我背著大背包,想要好好預習一下背包客的樣貌,擔心回程買東西會超重,所以在出發前幾天買了回程15KG的行李NT650。

出關利用快速通關,非常順利!

[出發:左腳小腿肚大抽筋]

P_20160402_072719

上了飛機,獨立要將10KG的行李丟進上面的行李箱中,個子矮左腳踏上座位,怎知一個用力左腳小腿肚竟然大抽筋,瞬間以為被人打了一拳,忍著痛先將行李丟進去入座位,希望三個小時的飛程,小腿可以復原,在窄小的座位中試著柔捏小腿肚跟拉筋,似乎有好一些,然後進入昏沈的睡眠中,趕緊補眠,畢竟下飛機後,馬上要開始行程。

結果當然沒有這麼美麗,飛機抵達荷花機場,站立起來,馬上知道那痛並未減緩,當下變成拐腳百合了,還是先下飛機,背上行李,一拐一拐的下了飛機。

[出發:好安靜的荷花機場]

P_20160402_095650

▲一出機場就會被司機們給包圍

我們四個熟女下了飛機,非常屬於自己的步調,有人上個廁所,有人立馬搜尋網路,而真看我小腿痛的一拐一拐先幫我揉揉,緩慢的步調還被機場工作人員叫快點過海關,因為只剩下我們四個人還沒過海關,之後沒有班機,工作人員要休息了,My God,這機場也太空了吧!竟然只有我們這一班飛機。

趕緊過海關,而且這海關還有電腦要求我們為海關評分,這這…誰敢評分不滿意阿,我馬上反射動作給了非常滿意!繼續拐著腳出關去。同伴拿好了行李,我們依舊在大廳混,混到有人來關心我們怎麼了?只好趕快走出大廳,難道這入境大廳是要等我們四個人出去後關門、關燈嗎?哈哈!

出了大廳,準備要搭車,網路上看到說有公車可搭,但大家大包小包楊覺得還是搭計程車比較方便,也沒有異議,準備來去找小黃,一開始詢問時,小黃師父開CNY80,剛在大廳有問過工作人員他說大概CNY40,這也差太多了,繼續往前走,剛好有一台小黃進來詢價為CNY50,決定搭了,後來知道現在進機場停車場要付10元停車費,所以我們搭50也算還好。

[出發:在三層樓的大庸府城的八戒人文客棧]

IMG_6713

▲上了大庸府城就可以看到青年旅舍,就可以看到人文客棧的方向

▼位在熱鬧的大庸府城區中

IMG_6718

小黃司機將我們放在大庸府城的門口,指著2樓告訴我就在那個旅行社的後面,下車後,告訴同伴司機說在二樓,大家先辛苦的將行李扛上二樓,卻沒看見期待中的人文客棧招牌,請她們先在原地等著,往樓上再走去找找,看到八戒青年客棧,但不是人文客棧,問了路邊擺攤的婦人,指著路要我往後面找找,試著轉到後面並未很快看到期待中的招牌只好回走,楊跟著上來再走一遍,客棧在轉彎後路的盡頭,她們將行李再扛上三樓,順利找到第一家旅館。

還好人文客棧有電梯,被安排在五樓也不怕,客棧先給一間房讓我們放東西,另一間房等晚上回來再進去,先給了門鎖。

[天門山風景區]

IMG_6721

▼▲草帽麵

IMG_6729

IMG_6730

▲路邊最常看到的水果鳳梨與篳薺

離開客棧先去找吃的,看到一家草帽麵,覺得有趣進去吃了,在張家界的第一餐,東西好鹹,路上看到罐子裡面的鳳梨與篳薺,試吃了一些,真是不太習慣。

楊看到麵包店,進去尋找她可吃的素食東西,買了吐司,剛好讓我們後來在山上填肚子。覺得不該把腳力花在逛街上,決定搭車到天山門索道站。

IMG_6737

▲好可怕的排隊人龍,據後來碰到的人說當天早上10點去的排了3個小時,突然覺得我們好幸運

▼搭乘天門山索道看到下面的公路,也是令我們感到驚艷阿!

IMG_6762

IMG_6775

門票有分索道上公車下(A線)與公車上索道下(B線),選擇了A線,買完票立刻去排隊,下午一點開始排竟然排了一個半小時才坐上索道,楊原本試著想問可否換成B線,工作人員告知不可換,只好繼續排隊著,這中間她唸完一部佛經剛好輪到我們,邊排隊邊試著捏抽筋的小腿,在跑步進索道纜車時,更是感覺到那個疼痛感,有些擔心後面的行程。

索道中段後看到公路的彎道,驚覺這30分鐘的索道花的錢真是值得,美景無限。

出了索道後,天門山可分為東線、西線遊覽,因為我的腳不確定能走多久,同伴們決定走較短的東線,以便我萬一走不動可以在某個地方等她們,楊說去問櫃臺西線一走就要4小時,東線可往下看天門洞,也可去走天空步道,再從天門寺搭觀光纜車(兩人一台腳騰空)到雲夢仙頂,再回走到天門翻水去搭手扶梯,一路下到上天梯的上方,就是那個999個階梯的頂端,其實很想花錢搭電梯下去的,但不知為何找不到可以搭電梯下去的地方,就只好抖著腳一步一步慢慢往下走,說真的明明已經是傍晚了,但走著走著還是會冒汗,不清楚是緊張還是運動阿!真的很怕自己一個不小心就會滾下山去呢!還好順利平安大家都走下來了!!

IMG_6785 IMG_6796

IMG_6833 IMG_6843

P_20160402_183729 P_20160402_183313

P_20160402_184416

雖然天色有點暗,但下到平地,回頭看著這走下來的一路階梯,還真的很高興自己用雙腳走完,只是看到下面電梯的入口,還是不禁要問那到底上面搭電梯的地方是在哪裡阿?猜想這是老天爺故意要讓我們找不到的美麗錯誤吧!

下山的公車很多,排隊時間減少很多,只是這一路彎彎曲曲,到讓我進入昏睡之中,大約30分鐘的車程下到索道車站,這時候我們肚子已經餓到幾乎走不了任何路了,有人在車站旁拉客吃飯,看了一下發現裡面客人還不少,覺得可以試試看,這一餐我們試了在路上一直看到的三下鍋,還有幾道素菜,楊成為我們的分母她吃素菜我們吃葷+素菜。倒是結帳時發現櫃臺不是很誠實,這倒讓我在後面餐廳結帳時特別小心翼翼,帳單都會看過計算確認過,算是讓我有了警惕的小錯誤。

吃完飯還是覺得很累,叫車快快回客棧休息,因為同伴想買吐司作為明天早餐的預備,計程車沒搭到門口,提前一個路口下車買吐司去,那個白吐司大概不到10片竟然要CNY10,發現這裡的物價,似乎已經追上台灣,而且甚至比台灣貴阿!

明天要進鳳凰古城,詢問客棧櫃臺搭車建議,櫃臺表示如果我們自己叫計程車大概要CNY1000,搭巴士車資約為CNY80(請她們代為買票要加CNY5),決定請櫃臺幫忙買車票搭巴士去鳳凰古城(車程約為3.5小時)

因為小腿的痛沒有舒緩,先回房間按摩,還好臻提供了推拿藥膏,而且客棧的熱水夠熱有舒緩抽筋的緊,只是那肌肉結塊似乎還是需要給它一點時間。

旅行的第一天,夠精彩了!

 

Facebook Comments