2016張家界:冷到不想下床的八戒客棧

本來以為4/5這一天到達客棧就可以算是結束了,沒想到還有一堆好戲,所以只好加碼再多一篇!

4/5鳳凰古城–>矮寨大橋–>武陵源–>張家界天子山門票口–>天子山索道–>賀龍公園–>丁香榕–>八戒景區客棧

[八戒餐廳的慰藉]

P_20160405_160004 P_20160405_155705

▼▲第一天的晚餐,吃的好飽

P_20160405_155627

P_20160406_072715

▼▲兩天的早餐,第三天早上就沒再拍了,因為差不多了

P_20160407_071542

對了,Check in時發生一件有趣的事情,二掌櫃一直跟我們再三確認問我們真的要住三天嗎?聽他的意思似乎沒有人住三天的,我回問這兩天的天氣呢?他回我明天是雨天,看一下手機的氣象預測,似乎也只有後天一天沒下雨,雨天該怎麼走呢?回看了同伴,好像也沒有太多想法,跟楊稍微討論幾句,決定還是維持原計畫,住三天就三天,反正慢慢走慢慢玩。

倒是放我們鴿子的紀瑄那間房間掌櫃表示後面兩天可以取消他們可以賣,第一天則要看看晚點是否有人訂,如果有人訂則可以退款給我們,也好幫紀瑄省下一些,這樣我跟楊終於有一天是分房睡了!

經歷一天辛苦的大移動的一天,這一天的遲午餐一直吃到晚餐才甘願下桌,而且還很大方的叫了岩耳燉雞湯,好好的慰勞我們自己一番,晚上八點準時到大廳上課(客棧有工作人員講解園區內的遊覽與下山路線建議)。

第一天進到餐廳,老闆在房裡看電視,我探頭問他有賣嗎?他說有,我們四人打量著牆上的菜單,想著要吃什麼?他老人家沒有想起來的意思,我只好再一次叫他:老闆點菜囉!他才從電視前面起身。

點了三道素菜一個葷湯,非常有飽,順便也跟老闆訂了第二天早餐,預定隔天早餐每個人可折2元人民幣,但是我們卻一點都不安份,硬是要把人家訂好的早餐套餐,不要這個換那個的,還好老闆也和氣,都答應,要我們第二天來的時候跟他說一下。搞定第二天早餐,可以心滿意足回房溫被去了。

不錯,我挺喜歡這個老闆的,雖然他一直煙不離手,但做的雞湯好喝,酸辣炒土豆也夠酸,油菜花炒的夠豪氣,一夾就是一大條,感覺都沒有切。

連續來吃了兩天晚餐,第三天聽說對面的餐廳不錯吃,我們變心去那家看起來比較像樣的餐廳,但….不合我們三個人的口味,兩位姐姐各有一樣東西不吃,但我一個人也難以嗑完三道菜,勉力吃了許多後,只有那一道米湯菜最深得三人的心,因為這樣本來想跟他們訂早餐的,還是覺得乖乖回去原來的八戒餐廳吃早餐,雖然八戒餐廳看起來比較Local,但就是合我們的緣,最後第四天離開前,看到老闆在他預計的新餐廳位置工作著,硬是拉他拍了合照,謝謝他這幾天照顧我們的五臟廟。

倒是楊第一天晚上吃了他的菜表示素菜不夠素,後面兩天她都用自己的存糧解決晚餐,這趟肯定是她最省了,又省門票、索道錢還省下餐費。

[濕度100%的丁香榕]

IMG_7616

▲這是別的房間的,感覺比較新,阿姐們說這間是新的,如果是住這種的會好些

IMG_7617

▲就是這位帥哥幫我們把房間賣出去(其實他們每天都客滿)

▼餐廳的老闆,聽說他是客棧老闆的爸爸,原來是老頭家

IMG_7618

第一天進房間後,不知為何感覺好冷,趕緊把床上的電毯打開,感覺所有的衣服好像都濕濕的,雖然之前在網路上就知道這裡潮濕,但沒想到這麼潮濕,想到的辦法就是把所有感覺到潮潮的東西全都放進棉被中,讓電毯把它們燙乾?我跟楊倒是一段時間就習慣了,倒是住對面的兩個姐姐,一直躲在床上不願離開,她們說浴室的窗戶有洞,好冷,不知道這樣該怎麼洗澡,真想找膠帶封起來,哈,我剛在櫃臺就看到掌櫃拿著膠帶在封東西,臻立馬去跟櫃臺借了膠帶回來將所有她們感覺到有風的地方封起來,還真怕她們會因為吸太多二氧化碳給…完全不透風。看她們冷成這樣,讓我內心有一絲絲考慮是否該提前一天下山,不過與楊討論後,還是維持原議不變。

還好一個暖暖包暖胃,一杯薑茶暖肚後,真的發冷有被改善,總算可以下床活動了,只是必須說丁香榕的濕度真的好高,讓我這個每天都會洗貼身衣物的洗洗妹,一整個不敢洗東西,髒衣服就髒衣服穿了,貼身衣物穿到把備用的免洗的拿出來用了,第一次感覺自己是個髒小孩在到處晃;一方面是因為客棧沒有提供毛巾,而這趟為了節省空間也第一次把一定會隨身帶的浴巾給放棄,讓我一整個大扼腕,只有帶一條麻布毛巾,但沒想到連麻布毛巾都乾不了,看看這裡有多濕阿!

後來我跟真想到一個好辦法就是把床上的電毯當成我們的乾燥機,所有想要乾燥的東西,都排排放在床上,然後蓋上棉被,連在外面濕了一天的相機也是用這個方法比照辦理,結果還蠻真的有用的,只是每天要上床前必須把排滿床上的各式各樣東西挪到靠牆邊。

地板永遠不會乾,這是另一件超痛苦的事情,永遠感覺是濕答答的,但不是只有房間這樣,連走廊上、大廳工作人員拖地也是經常感覺濕濕的,就像台灣大雨後反潮的狀況,這是不是濕度100%嗎?

[晚上八點八戒客棧開課囉!]

不知道其他客棧是否也有這樣的服務,但很欣賞八戒系列的客棧到晚上八點都會開課,跟住宿的人分享可以怎麼玩,在張家界市區的八戒人文客棧也有,沒想到這裡也有,而我跟楊還連著聽了兩天,發現那位講解的先生,應該講了有1000遍以上了吧!因為完全分毫不差,跟錄音機放的沒差多少,笑點也一樣沒錯過。

他會跟大家講景點的特色與在有限時間中該如何抉擇,並且三條用腳走下去的路,可以省下CNY72的索道或是電梯錢,第一天聽的很認真只是只有背包客棧的網路地圖,看的有點亂,講解完決定花CNY5買一張八戒的地圖。

第二天晚上,對照的地圖再聽一遍時,可以直接在地圖上做筆記,很方便!本來以為假日結束應該沒有很多人來聽,但沒想到我們才八點五分不到進到大廳,竟然又是滿滿的人,我們也僅能在旁邊找張椅子坐的遠遠的聽,但即使坐的遠,卻沒有少聽到歐!那位講者的肺活量特大的,一定聽的到,只是全程大概20分鐘不能提問也不能插嘴,必須等他講完才能私下問問題。

這個服務對於住宿在這裡挺有加分的,只是那個潮濕….也不確定其他家客棧是否有比較好一些,倒是有聽到一對北京來的遊客說另一家一樣有電毯,在機場回家前聽到別的台灣客說她們住的是有暖爐,完全沒有潮濕的問題!

以後如果有機會應該變心一下試試看!

[天氣冷,喝楊梅酒最好!]

P_20160405_214830

▲喝到剩下一半才想到要拍照> <

第一天晚上聽完旅遊講解,休息也休息夠了,看那天氣明天肯定不能早起,因為肯定下雨,那就來喝酒吧!真、臻與我就直接坐在大廳的大桌子上,邊聊天邊喝起我從鳳凰古城扛上來的楊梅酒,因為我完全不想再扛下去囉,所以我們三人配著楊帶來的素肉干喝起來,這個夜晚我們三人喝到晚上11點多才散場,回房睡覺!

這一天總算有了個暖烘烘的End!!

Facebook Comments

發佈留言