2016張家界:楊家寨~手腳並用上天波府

4/7丁香榕–>老屋場–>袁家界(天下第一橋、迷魂台)–>楊家界(烏龍寨、天波府)–>三叉口–>大觀台日落–>丁香榕

總算是了了看哈利路亞山的心願,從停車場沿著公路走回天橋車站(約10分鐘)繼續搭環保車到楊家界,下午的重點行程就是來去走天波府,這是一個只有自由行才會走的路線,走天波府要先經過烏龍寨,走著走著阿姐們在路邊又買起松子了,而且隨便一買就是一斤、兩斤的買,唉!實在很想問她們背在背包內不重嗎?這一趟上天波府還不知道要走多久呢?

IMG_7531

▲金雞報曉? ▼楊家界索道

IMG_7533

走著走著先看到金雞報曉,而且還看到楊家界索道在山間行走著,真的很配合這樣的開發,在群山之間利用索道來減輕旅人登高的辛苦,而創造更多的觀光收入,嚴格說起來楊家界索道、百龍天梯與天子山索道每一趟費用CNY72,以他們建造付出的其實都不算太貴,而且都大量縮減上山、下山花費的時間,只是看自己行程的安排來使用。

走過金雞報曉之後,我們一直往下切,走了許久,我感覺有些怪怪的,理論上應該是要往上切才對,因為記得客棧講解天波府感覺起來應該是個制高點才對,拿出客棧買的地圖,仔細研究後,發現我們走錯了走道往下山的八里坡,趕緊與同伴討論,確定走錯了趕緊回頭,只是下坡的回頭當然世上坡阿!天阿!力氣怎麼這樣不小心用錯呢!

IMG_7541 IMG_7544

在經過走錯的叉口時,我當下決定將自己的(小)包背寄放在路邊的一位阿婆小販,明明她的牌子寫著小背包3元,大背包5元,她硬是說我的背包是5元,好吧!而阿婆還對我說上去一個小時便可下來,心中納悶著有這麼快嗎?不過心裡也默默的高興著,這個快那就好囉!

IMG_7547 IMG_7560

IMG_7553 IMG_7555

2016-04-15_03-03-34 2016-04-15_03-02-12

拖著腳步慢慢的往上走,經過烏龍寨的城門,這裡有人在幫人坐轎子,也有問你要不要換裝當土匪的,拍了幾張照繼續往前去,往前走沒多久開始懂了為何沿路總有招牌寄放行李了,接下的路段是非常的狹小,有些地方還需要手腳並用,我將背包寄放帶著一支水壺與隨身重要物品上路,果真輕便許多,但拿在手上的水壺讓我行動還是有些不方便,便借放在楊的背包,這後面的路才能方便行走,終於走上烏龍寨頂,看著不遠處的天波府,這是最後一段路,鐵條架上的樓梯,垂直上下,讓我想起多年前在美西的錫安國家公園的Angel Landing,那次我是放棄的,這次一定要上去感受一下四面環繞的感覺,本以為上來的人不會多,但沒想到少說有20~40人之間在這裡,恰巧又碰上一群年輕人大概有十幾人,小伙子邊走邊打鬧,其實讓人很不安,很怕一個不注意出事情。

爬上了天波府,太陽已經有點斜了,望著層層疊疊的山陵線,這趟辛苦是值得的了,而這裡的景觀與其他地方看到的喀斯特地貌又有另一番不相同,人家說來張家界看山真是貼切阿!本來擔心真甄雙姐會不能上來,沒想到懼高的真也爬上來了,真棒!

IMG_7563

▲從烏龍寨寨頂拍天波府  ▼從天波府拍烏龍寨寨頂

IMG_7572

IMG_7569

▲▼天波府的景觀

IMG_7580

2016-04-15_03-06-33

▲另外一張正常的大合照

IMG_7591 IMG_7590

▲走到背面看到的楊家界索道

在這裡我們請專門幫人拍照的先生幫忙用我們的相機拍了一張照片,他收了我們CNY5呢!這可是我們四人第二張團體照歐!而這時候已經快五點了,專門幫人拍照的先生準備收工,看來我們也要準備下山囉,我想拍的差不多了就先行慢慢往下走,下鐵梯的技巧還算可以,畢竟在台灣多少有被大哥訓練過,不算太難,從烏龍寨寨頂往天波府是一個迴圈,讓上去與下來的人不會撞在一起,也是這個下來的另一邊讓我們又看到另外一片風景,這時太陽更斜了,提醒著我們不能再拖延囉!

下來到烏龍寨時,稍微休息一下,只是一數怎麼又少了一隻,這次是楊不見了,好吧坐著休息肯定會等到的,只是等著等著我開始擔心我寄放背包的阿婆會不會收攤了,跟兩位伙伴說我先下去拿包包,讓他們等等楊,反正一條路應該不會走失的。

[捷徑=滑一跤]

走著看到一條叉路,路邊一位大爺在休息,與他確認下山的路,大爺說兩條都可以,左邊是捷徑,是個泥巴路,這時候他們三人趕上了,向他們說泥巴路但是是捷徑,決定往捷徑走,走沒多久路的盡頭一間屋子,怎麼會是死路呢?我連忙看到山坡上有個路徑,猜想有可能要往上切去,沒有多想就往上切,並請她們先在下面等,上切不到100公尺路徑不見了,我試著手腳並用往上再走一下,發現完全沒路了,馬上請楊也下去,不要上來了。只是這時候我感覺泥巴很滑,地上沒有樹幹或是草可以抓,我也下不去了;聽到真大聲說屋子旁邊有一條路,她們走過屋子沿著路往前走,而我只好先順著與她們平行的方向走過去,但泥巴越來越泥濘,不能再走下去了,內心焦慮擴大,我一人載上面,她們三人在下面,感覺我們之間無形的壓力在擴大著,她們從下面看指著一區看起來稍微有可抓的區域,建議我試著從那裡往下切看看,只是當我的腳一往下,很明顯感覺到人是不穩且下滑的,心中很害怕,但又知道這樣僵持著也不是辦法,蹲下來決定選擇讓屁股髒了,慢慢往下滑利用屁股與手邊可抓到的樹枝作為下衝的阻力,就這樣一點一點的往下滑,順利下到小路上!當我順利滑下來後,壓力釋放,看著沾滿泥巴的鞋子、褲子,我竟莫名的笑了,而且還讓她們幫我拍下髒屁股與兩手的泥巴。心裡想的是還好有她們在下面,還好有這一段,還好我還有能力微笑,還好我們都好好的。

IMG_7597

▲▼歷劫歸來的自己

2016-04-15_03-02-34

果真這個捷徑讓我們一切就走到第二個攤販區,那我寄放背包的阿婆呢?我印象是在很前面就寄放了,所以一直往前衝,楊說應該是已經過頭了,但我記得我很早就寄放了阿!所以沒有再想一直衝到楊家界索道站下,阿!真的衝出來了,但我寄放行李的阿婆呢?這下子果真楊說的沒錯,那個捷徑連阿婆的攤位都給截掉了,我沒有多想知道自己肯定要再回頭去找包包的,對同伴笑著說:你們在這裡等我一下囉!轉身往下坡走去,第一個攤販區不是,第二個攤販區也不是,第三個攤販區是了,但阿婆收攤了,全部攤販都收了,那我的包包呢?我來回走了兩圈,在一個轉角台上,突然看到ㄟ那不是我的包包嗎?就這樣大辣辣的擺在那裡,快速跳動的心臟終於可以稍微緩下來了,天阿!短短30分鐘內腎上腺素這樣刺激著,很難承受阿!

IMG_7599 IMG_7598

▲癡癡的在等我的小花背包,還好一直都在

終於拿回背包,轉身看到楊在台階上,她幫忙我背著我的背包,我空著手拖著疲累的雙腳緩慢走著,突然間我喘不過氣大量咳嗽,咳嗽好久總算可以換氣,繼續走著,第二個攤販區,楊買了3支好大的小黃瓜,打算當水果或是蔬菜吧!

總算回到門口,看到兩位姐姐在等著我們,可以理解她們想跟我下去卻無能為力的笑臉,沒事沒事,其實還好有楊下來幫我背包包,不然大概會要讓她們再多等我10分鐘以上吧!

回程路上好多店家都收了,還好那家現場做辣椒的店還開著,趁機再幫弟媳買兩罐湖南辣椒(買二送一,謝謝甄幫我分擔一罐,買回後弟媳說在鳳凰古城買的反而不像家鄉的味道,這裡買的才像家鄉的味道,還好有買)。

IMG_7600

回到停車場,還好有車,而這裡回到三叉口不遠,在三叉口下車後,看天色還沒黑,猜想今天上大觀台應該可以看到了吧?跟大家提議趁現在再上大觀台。

三顧大觀台總算看到了!夕陽下的大觀台!總算沒有遺憾了,看天還沒黑,再度建議楊可以衝一下走六百個台階去看神雞啄食,楊也如願衝到了一個景點。

這一天還真是豐富阿!超讚的!發現我跟兩個阿姐整個極限大突破阿!後來看了一下自己的小米手環,這一天走了24000步左右!

P_20160407_191143

▲住三晚終於在最後一晚可以這麼晚回家,看到亮燈的八戒客棧

這一天晚上我們還看到滿天的星星呢!大概吃晚餐時看到獵戶,吃完飯又看到北斗七星,回到房間跟楊提,楊覺得很快,因為一般北斗沒有這麼早上來,她出去看的時候又更斜了,而獵戶已經不見了,馬上連線回台北的星座王子龍大哥,他馬上調星座圖,原來因為緯度的關係,所以才會這麼早看到獵戶!

完全沒想到在張家界的夜晚可以看到星星呢,是個讓人意外的禮物阿!

Facebook Comments