2016花蓮輕輕走:與他(她)的對話

2016/4/30:台北->花蓮->租了摩托車->小羊房青年旅館(Cozy House)->阿城鵝肉午餐->吉安訪友人->初英親水生態公園->慶修院->舊鐵道文化商圈->泥巴咖啡買了老鼠貝果->創意文化園區

2016/5/1:小羊房青年旅館(Cozy House)->銅門警察局繳交入山證申請書->慕谷慕魚生態廊道->小羊房青年旅館(Cozy House)取行李->花蓮火車站(接潔)->四八高地花枝羹午餐->時光二手書店->松園別館->璞石咖啡->花蓮日日小店->泥巴咖啡外帶老鼠貝果->花蓮火車站搭火車回台北

這趟去花蓮,很特別的跟四個人進行了某些對話:

P_20160430_154453

▲她工作地方的牆壁

第一位是過去工作機構的主管,她是帶我開始成為一位助人者的老師,訓練我如何進行陌生拜訪,讓我學習如何組織退休媽媽志工,教我怎麼寫方案做核銷,但我們同時在機構的那一段時間其實關係是很緊張的,我不知道自己為何老是要逼瘋她,也不知道自己為何對她情緒特別容易起來;但那一段與她紮實及後來她離開台北到花蓮,而我繼續在機構工作的這段時間,在我離開之後回頭觀看我在哪裡的三年時間,對我的幫助非常大,讓我重新去學習一種新的工作態度,一種新的看待關係視野,而這些學習都是讓我在現在這份工作可以很快上手的重要基礎,而這一些一直沒說出口也沒機會說的話,讓我利用這趟去花蓮的午後,可以慢慢的說了!

很謝謝她與讓我有機會翻轉我人生價值態度的機構!

IMG_7851

第二位是一位不認識的牧師,雨下下停停的週六夜晚,一個轉念將車子騎到舊鐵道文化商圈,停好車雨又來了,想著等等肯定要到超商買一件雨衣備用,在雨中隨意亂晃著,突然聽到有位先生喊著要喝一杯咖啡嗎?心想反正下雨著,就喝一杯咖啡吧!抬頭一看牌子寫著:牧師咖啡!有趣怎麼會叫這麼有趣的名字呢?與那位先生聊了一下,原來他真的是一位牧師,跟黎牧師談話才知道這咖啡是義賣,為了幫助花東青少年,推廣桌球運動,牧師過去也是從事青少年相關的社工工作,今天是他們第一天出來擺攤。我則是因為自己工作與機構的關係,就在那裡與黎牧師喝完一杯好有愛的咖啡。黎牧師說他目前服務的教會有幾十年的歷史但中斷一段時間,現在重新在建立中,目前僅有5~6位慕道友,一切都在重建中。

很開心因為自己的一個起心動念,停下腳步,竟然遇見一位這麼特別的牧師,請大家如果有到舊鐵道文化商圈,看到牧師咖啡,不妨過去喝一杯牧師手沖的好有愛咖啡。那裡還有小妹妹手工蛋糕與師母做的小玩偶義賣。
牧師後來還把傘借我去逛逛!

2016-05-02_08-23-46
第三位是一位天津來的妹妹,她是這趟旅行住的青年旅館的室友,晚上回去時才認識的,透過管家簡單的介紹後,便各自活動,我去梳洗,她外出去玩;梳洗後我獨自一人坐在一樓餐廳用餐,一個人慢慢的用餐上網挺自在的,她進來後,坐下聊天,沒想到一聊竟然好投緣,她第一次來台灣自由行,工作三年後第一次面對思索人生的意義,利用轉職間的空檔來台灣旅行14天,聊天的過程中我們分享彼此在尋找自我的道路上的體會。

說來奇怪,不知自己為何會這樣與一位對岸來的26歲小妹妹竟然可以這樣聊,或許是一個特別的緣分吧!這個夜晚我們聊了好久好久!

P_20160501_162525_BF
第四個是馬國友人Kit,昨天她突然提到IPC成立快10年了,今天我也突然想起,我們認識竟然也快10年了!會認識這一群可愛的馬國友人是因為過去曾經跟著師父到吉隆坡去開工作坊,他們幾次來台經常都只能短暫碰面吃個飯,前年到吉隆坡被他們多方照顧,期待有機會可以用自己一點力氣回饋當時在馬國被他們的照顧之情,就這樣今年他們分三批來台旅行,也利用時間與機會跟他們在西門町、台南後壁與花蓮相見共遊一小段時間。

跟Kit見面就像是老友相見,在花蓮短短的4小時,腦袋中不斷轉動著該帶她去哪裡走走晃晃,終於在回台北的火車上才有3個多小時可以分享彼此的近況,我說了很多關於自己,她也分享了許多她的內心風景,我想大概只有在這樣一對一的互動中我們才能有如此深刻的分享,謝謝她!

這趟花蓮的輕輕走,並未有太多規劃,但能有機會在短短不到48小時中,與老友、師長、新朋友…進行不同層次的對話,已經是滿滿的收獲了!

Facebook Comments