<2016獨行-北陸 京都>D1好鄉下的松本

2016.6.4 台北–>中部國際機場–>名古屋–>松本(松本城、松本市立美術館)

雖說旅行的開始是2016.6.4,但其實在6/3晚上10:30叫的機場送機就把人從家裡送往機場了,搭乘的是凌晨1:45的飛機,或許有些人覺得這樣的班機太紅眼,但我感覺還好耶!到了機場Check in完成,自動通關,候機室待一會,在上機前半小時,先吞半顆小史,一上飛機後,睏意整個鋪天蓋地而來,馬上掛點昏睡不醒,下一個醒來時,發現自己座位前面夾著入境單,My God也太好睡了,連空姐發入境單也沒能把人叫醒。

帶著迷迷糊糊的睡意醒來,開始書寫入境單,沒有多久順利下降於中部國際機場。

背上隨身行李無須等待行李就可直接入境,搭上機場往名古屋的火車,清晨時分一切都顯的如此安靜,似乎尚未甦醒。

P_20160604_081309

▲醒腦的黑咖啡

在名古屋車站,在車站小小迷路的一段,一直找不到可以兌換周遊卷的JR辦公室,繞了一圈終於找到,先將『JR 阿爾卑斯・高山・松本地區周遊券五日』兌換,趁著僅剩的一點時間,決定買一杯麥當勞的小杯美式咖啡(100yen)醒一下頭腦,再買一點吃的當早餐。

P_20160604_091031

▲果然是鄉下了

這一班搭的是指定席,這張Pass可以有4張指定席,但因為最後不是從名古屋出境,故猜想應該用不到4張指定席了,車上人不多,火車預計要開2個多小時,車上可以休息一下,但不知為何醒著,一點都睡不著,窗外的畫面從城市的高樓慢慢轉換成鄉下的水稻田,矮小房屋,才慢慢意識到自己是往鄉下地方去了。

松本站出來,手機的Google map指向朝人少的西邊出口而去,發現這次旅行Google map精細許多了,或是自己終於會用了,跟著地圖的指標慢慢走,第一天順利找到下榻的旅館,心中放下一顆大石頭,好的開始….

Check in之後在房間東摸摸西摸摸了許久,終於準備出門去晃晃了,先利用手機定位松本城,來到松本當然要來去全日本四大名城之一的松本城的。

P_20160604_132838 20160604133217_IMG_8053

▲松本的街牌與人孔蓋   ▼在松本第一餐坐在餐廳吃的定食,蠻好吃的歐

20160604134143_IMG_8055

20160604144134_IMG_8094

▲▼松本城

20160604145635_IMG_8120

維基百科說明如下:

松本城(まつもとじょう),別名「烏城」(からすじょう),位於日本長野縣松本市,城內的天守為日本的十二座現存天守之一,與姬路城、犬山城、彥根城同為受日本政府指定為國寶的古城。

構造:
松本城為典型的平城。本丸、二之丸、三之丸城郭大致上呈方形。天守設置在本丸西南部,並以缺少北部的凹型二之丸加以包圍,外面再以四方形的三之丸整個圍住。每一重城郭外都設有水堀(護城河)。是為梯郭式搭配輪郭式的設計。

天守:
松本城擁有獨特的複合連結式天守群。大天守外觀五層,內部六階。以此為中心,北面由渡櫓連通到乾小天守,東面則與辰巳附櫓和月見櫓兩棟建物連結在一起。月見櫓是用來賞月宴飲的地方,設有朱漆欄杆走廊,防禦性弱。會有這樣的設計,是在承平時期,為了迎接即將到訪的三代將軍德川家光而設置(後來德川家光取消了該次訪問)。在現存及可考證的日本古城之中,松本城是唯一將月見櫓建在天守建築群中的。[4]
解體修理時,專家發現多次改建的痕跡,並據此推斷松本城天守最初為望樓型,設有許多破風。後來松平直政在寬永年間(1624-43)增建了附櫓和月見櫓,並將大天守改為現在的層塔型。

中午時分到達松本城外,果然有許多的遊客,不過還好,沒想像中的可怕,還可以自己弄腳架來玩自拍,觀察了一下旅客,大部分都是日本人,少許的西方遊客,講華語的遊客比想像中的少了許多。

在這裡拍了許多照片,不過想想還是沒有花錢進去松本城裡面參觀,畢竟自己不是個有文化水準的人,所以想想別浪費錢也好。

20160604153207_IMG_8139

▲遇到新人拍照   ▼街景,很愛那些杯子,但不能買

20160604154644_IMG_8146 20160604155229_IMG_8153

逛了一個景點就逛到天快暗了,怎麼會這樣呢?想著猶豫著要不要再去松本市立美術館,但內心有一股推力默默推著自己要去,Check 了一下地圖,發現不遠,決定還是用兩隻腳慢慢的晃過去囉。一走到美術館門口看到點點圖,才想起來原來硬要來這裡的原因是要來看草間瀰生的作品阿!門口進來的草地上擺著她的作品了,裡面的投幣式可樂機也是點點風,椅子都是點點風,果真是松本的名人。

20160604161044_IMG_8156

20160604161125_IMG_8158

20160604161221_IMG_8161

20160604161509_IMG_8167 20160604194649_IMG_8188

▲松本的唯一戰利品:草間瀰生的小資料夾一個> <

維基百科說明如下:

草間彌生(日語:くさま やよい,1929年3月22日-),被稱為日本現存的經典藝術家,出生於日本長野縣松本市,在1957年移居美國紐約市,並開始展露她占有領導地位的前衛藝術創作,現居住在日本東京。她曾與當代其他藝術家如安迪·沃荷、克拉斯·奧爾登堡、賈斯培·瓊斯一起聯展。

特色:
草間彌生的創作被評論家歸類到相當多的藝術派別,包含了女性主義、極簡主義、超現實主義、原生藝術(Art Brut)、波普藝術和抽象表現主義等。但在草間對自己的描述中,她僅是一位「精神病藝術家」(obsessive artist)。從她的作品中可以看到,她企圖呈現的是一種自傳式的、深入心理的、性取向的內容;草間所用的創作手法則有繪畫、軟雕塑、行動藝術與裝置藝術等。
草間在相當早的創作時期就發展出了自己的特色,她善用高彩度對比的圓點花紋加上鏡子,大量包覆各種物體的表面,如牆壁、地板、畫布、家裡會出現的物品(還有裸體的助理)。她自己的打扮往往也與作品有很高的同質性,並以短上衣和非常強烈的眼影妝聞名。草間曾說明這些視覺特色都來自於她的幻覺,她認為這些點組成了一面無限大的捕捉網(Infinity nets),代表了她的生命。
此外,草間也發展出自己獨特的「繁殖」特色,她有許多作品都以蕈類聚生的造型出現。在1990年代之後,草間加入了商業藝術的領域,與時裝設計界合作,推出了帶有濃厚圓點草間風格的服飾,並開始販賣許多藝術商品。
網站 http://www.yayoi-kusama.jp

在這裡晃了許久後,才慢慢散步回旅館,本來想在回去的路上如果有看到餐廳或是便利商店,可以順便打包晚餐回去,沒想到Google map竟然帶我走那連車子都開不進去的小徑,傍晚的小徑說的有些不安,還好對於日本的治安非常有信心,但也就這樣一路走回到旅館,沒有買到晚餐,只好再從旅館出來一趟去買小七買晚餐!這趟旅行,小七真是我的好廚房阿!

短暫的松本市旅行就這樣準備劃上句點,明天一早就要離開進黑部立山了!

Facebook Comments