2016台中小旅行之台中城市小散步

1471337345826

▲台中中區的小散步路線

2016.07.31 宮原眼科冰淇淋->台中市役所->道禾六藝文化館->台灣文化創意產業園區->台中肉圓

意外的在台灣創新高溫38度C的台中竟然讓自己走在太陽底下,而且是徒步完成了幾個頗有味道的景點,就簡單的說說這幾個點囉!

『宮原眼科』

住宿的旅店剛好就在宮原眼科的對面,當然一定要來去吃一下這個一定要排隊的冰淇淋,準十點下樓去,過了馬路差點沒嚇到,竟然已經有兩排的隊伍了,這也太熱門了,10點開始營業,竟然已經排這樣長了,工作人員拿了Menu表示說,我們大概排20-30分鐘,跟同伴討論一下,覺得這樣的排隊時間是可接受的,就決定排了,並且一邊排隊一邊看著Menu討論著要一起合買2球升級聖代,還是各買一球…同伴因不喜歡吃混口味的冰淇淋,故決定各買一球;只是我其實是不吃冰淇淋的,所以我的這顆冰淇淋大部分請朋友代為笑納,我只是淺嚐一下。

因為後面排隊的人群也沒間斷過,猜想2樓內用區應該沒有機會有位子,當下跟同伴馬上決定拿著冰淇淋塊跑過馬路回到旅店的大廳享用,悠閒的在冷氣間內優雅的吃著冰淇淋,看著對面排隊人潮依舊。

P_20160731_100458 P_20160731_101156

P_20160731_101208 P_20160731_102115

P_20160731_102920

『台中市役所』

維基百科的說明:

臺中市役所為台灣臺中市日治時期的「辰野式」仿巴洛克建築之一,是台中地區鋼筋混凝土建築之始。1911年建成時,最初為「台中廳公共埤圳聯合會事務所」,1920年成為台中州轄下台中市的行政官署,首任台中市尹金子惠教即在此就任辦公。1945年中華民國政府接收台灣之後,市役所建築幾經不同機關使用,2016年重新開放後委外由古典玫瑰園經營,作為餐廳與小型藝文展覽空間。

猜想這一區(中區)大概是台中早期公部門所在的地方,這裡也是日式的巴洛克建築,外面真的讓人熱到快受不了,趕緊進去散熱,不過發現大部分主要的空間都已經變成餐飲販賣的區域,僅有少部分可以讓人歇息與少少的藝文展覽空間。

因為我們才吃完宮原眼科的冰淇淋,並沒有打算在停留喝涼的,看過少少的展覽,然後我熱到受不了後,在販賣區買了一支日式扇子,沒想到回家竟然在家中的筆筒看到非常雷同的扇子> <

P_20160731_120706

▲台中市役所外觀 ▼很喜歡這一排玻璃瓶,但…看看就好

P_20160731_112712

道禾六藝文化館』台中刑務所演武場

台中刑務所演武場,位於台中市西區林森路33號,興建於日治時期昭和12年(西元1937年),為司獄官、警察日常練武之武道館舍,屬本市僅存之演武場,歷史原貌保存完整, 極具保存、再利用及建築研究價值。
演武場建築群包括演武場主體建築及東側附屬建築,主體建築依對稱型式建造,中央後側設有神龕,面對神龕左側為柔道場、右側為劍道場,演武場內僅單側設有座席,與同時期類似建築武德殿相較,屬較小之武道設施。建築形式屬日治時期典型演武場,座基抬高,立面仿木結構及壁柱飾樣,屋頂入母式屋頂建造,有大型鬼瓦及博風板裝飾。

利用Google Map尋找下一個可用雙腳到達的景點,發現道禾六藝文化館似乎不算太遠,決定下個點就是那裡囉,Google map真的可以帶你到任何地方,只要跟著它走,但大中午真的非常傲熱,不過我們還是終究走到了,但不知道是我們剛好中午休息時間到,還是…怎麼了,竟然有冷氣的地方都是要要付錢喝東西的地方;還好有大樹下可以納涼,拍幾張照片。

P_20160731_123410 P_20160731_123623

P_20160731_123748

台灣文化創意產業園區

走到這裡,大概已經是我們在太陽下的極限,決定找站牌搭公車回去旅社,走到站牌看了許久,發現台灣文化創意產業園區就在下一站,看來也不是太遠,等公車又不知道要等多久,那就邊走邊等公車阿,走著走著竟然就走到台灣文化創意產業園區,轉個彎進去看看,這裡有點像台北的華山藝文中心,只是這裡的展覽大多是免費的,有常態展也有臨時展,更有冷氣吹,進去看了幾個展覽,最High的是看到亞洲插畫展,因為有好些常看到的插畫,感覺像是所有展覽中參觀人數最多的一個,當然一開場就看到那高人氣的醜比頭。

P_20160731_130019

P_20160731_134016

P_20160731_134543

吹了冷氣,看了展覽,感覺有累了,就在旁邊發現台酒的販賣處,立馬進去問有沒有賣18天,前段時間聽朋友說台酒這款生啤酒好喝,而在台酒上班的遠方朋友也肯定這款啤酒,一直都沒有找到,沒想到這裡有賣,馬上買一瓶,還跟櫃臺要了開瓶器,立馬開了就仰頭灌了一大口,涼爽阿!

一邊走一邊喝,但畢竟不是愛好這物之人,一瓶讓我們兩個人喝了許久,本來要搭公車到火車站的,但竟然發現這裡離旅社還蠻近的,所以就繼續走,又在路上發現台中肉圓,這時候已經是熱與餓並存了,而且看到那人群肯定是一家名店,話不二說,進去坐下馬上叫了肉圓嗑了起來,也趁這個時候把那一瓶18天給解決。

P_20160731_141147 P_20160731_141243

炎熱的夏天,真的無法長時間走路,走到這裡已經是沒有力氣再走下去,準備回家!

Facebook Comments