【稻城亞丁】讓屁股顛到想吐的黨齡與葫蘆海

2010/5/17~18 中路–>(6K)丹巴–>(68K)黨齡 住宿:民居 (黨嶺村,華爾青家,嘎日尼瑪藏民家)

早上逛完中路的藏寨後,還好這時候車子上來把我們的行李給接上,因為今天要進黨齡,旅行社安排了麵包車,所以車子可以開進藏寨裡面,還好不用再讓可憐的行李箱在石子路上受折磨一次。不過換了小車也就是說進黨齡的路況可能是很不好的吧!看資料上只有68KM,沒想到竟然拉車拉了快6個鐘頭,中間雖然有停下讓我們用午餐,不過大家都被這一路的顛簸攪的不太有肚子可以吃,所以也是下車晃晃,在一個小村叫做二瓦村的地方,這裡一家雜貨店恰巧與到一群藏婦到雜貨店買東西。

網路上關於黨齡的介紹:

党嶺村的原始森林莽莽蒼蒼、層層迭迭,幽深而神秘……她不僅孕育了四川眾多大江大河,還繁衍出了多姿多彩的動植物世界。那蜿蜒而盤旋的山路,滿山爛漫的野花、纏纏繞繞的古藤、恐龍時代的樹木植物(以及很多的古生物化石)、奇形怪狀的參天大樹以及樹根搭成的攀爬雲梯……。在這神秘的大山裏,莽莽的原始雨林中有一個與世隔絕的小村莊——黨嶺村,當地人民心中的神山—插斯尖冰山系美人谷之最高(約5800米)從村口的木橋過河出發大約徒步18公里就到了,途中是無人居住的莽莽森林。

解放後國家為開採森林資源開路後,小村自上世紀60年代才與世相緣!擔近年國家又禁止開採森林資源,小村的公路又寂靜起來,她又恢復了原本屬於她的原本的色彩!小村地理位置非常奇特四周全是莽莽雪山村中卻是稻香花開的世外莊園,小村有著走婚習俗——在這種環境下也就在平凡不過了!

村中有很多溫度益人的天然溫泉分佈于森林之中,偶爾從林中傳來人們的喜戲的歡樂笑聲,人們遠離世俗的爭奪過著自給自足的享樂生活小村離最近鄰村也要穿過近20公里的原始林區並且村口有一大河必過,在這種條件下外人是根本不能涉足的!在這裏原始森林保留著它最天然原始的風貌,就連本縣的人民也堪稱“真像陶淵民的世外

100515 257

▲在雜貨店買東西的藏婦們   ▼午餐時間不過大家都很疲累

午餐時間

民居~我們的窩

▲這就是我們睡覺的床很Colorful  ▼黨齡民居的外觀,原來我們住的村長的家

黨齡民居~村長家

終於在黃昏時分抵達海拔3300M的黨齡藏寨,大家一時間忘記這裡的高度,行李拿上二樓才發現自己的喘。

不過房間的豐富色彩還是讓我們像個孩子似的拼命擺POSE拍照。

稍微休息後大家走出民居,在草地上曬太陽…

我們在黨齡~天晴!      

於2010.5.17

100515 302

100515 315

▲散步時遇見的牛群

記得這裡好像有個溫泉處,曬過太陽後,大家散步去找溫泉池,不過忘記是否有去泡了,因為照片只有大家走去的,卻沒有溫泉的照片。

網路上關於葫蘆海介紹:

葫蘆海途中有很大、很多的高山草甸、很多悠閒吃草的牛馬等,途中還有野猴不時的從你的眼前越過讓人感到元限的驚奇!
最後我們來到葫蘆海——這兒的景色是非常美麗的,雲遊的煙霧飄浮在寬闊的湖面上給人以進入童話世界般的感覺!以及這裏獨特的死火山口景色和眾多的古生物化石群將你帶回:“白惡紀時代

2010/5/18 這一天的行程是要上葫蘆海,全村的馬都被我們給租了,因為只有10匹馬,所以四位男子漢用兩隻腳陪著我們走,他們除了體力還有堅強的意志力。

這一天我跟紀瑄都摔馬了,馬夫說:全部馬裡面最乖的兩匹馬,今天竟然都摔馬了,我們只能不停對馬夫說:不是馬的錯,是我們不好!

真的我跟紀瑄的馬都好乖~~

走到一個高度後,馬兒也不能駝著我們了,我們只能靠著雙腳一步一步走上葫蘆海,雖然每一步履都讓我感到呼吸的困難,但,當我看到湛藍的葫蘆海與雪白的高山….這一切都是那樣值得了!

當上到4100M海拔的葫蘆海,感覺很爽…用腳踏上4100公尺…很不一樣,這時候玉山算什麼?米佛算什麼?

於2010.5.18

大哥的背影 100515 335

▲身為團長與男子的大哥只能用雙腳    ▼帥帥的馬夫與帥帥的琦哥

帥帥馬夫 琦哥

大草原休息一下

▲這裡的馬比較瘦小,全村的馬匹全部都出動了   ▼我與紀瑄和馬夫合照,看~我們的馬兒很乖吧!

跟馬夫合照

馬隊~聽說黨齡的馬全被我們租來了 100515 393

▲休息後繼續前進   ▼這裡是停機坪

停機坪

100515 415 100515 416

▲ ▼從這裡開始,全部的人都只能靠雙腳前進了

100515 436

100515 439

▲  ▼終於抵達葫蘆海了!

100515 476

100515 495

▲慢慢的走下山

在葫蘆海拍了許久照片,原本的旅行計畫似乎是要在湖邊露營,但後來改變還是住在黨齡,猜想這樣的改變似乎是好的,畢竟在湖邊露營每個人需要背負的重量將會更重,也會讓大家更吃力,而且我們的人數似乎也太多了。

大家一陣拍完照片後,有些朋友盡自己能力試圖想繞葫蘆海一圈,似乎沒有想像中的簡單,在上面停留許久時間後,原路下山,下山的路輕鬆了許多,好些人選擇不再騎馬慢慢的走下山,這樣也就一天過去了!

這是我們在黨齡住宿的第二晚,明天將預備離開黨齡,要顛6個小時出去回到丹巴。

更多黨齡照片:黨齡一  黨齡二

Facebook Comments