【稻城亞丁】之梭坡古碉與甲居的山居歲月

5/20第五天:丹巴-(5K)梭坡-(7K)甲居  住宿:曾國華家13684494367,公衛

今天早上我們將前進另一個藏寨甲居,但進甲居之前,則要先回頭去參觀前兩天只有遠觀的梭坡古碉群,今天早上我們將要走進這特殊的古碉群。

用自己的雙腳走近它、靠近它、親近它,才發現更是多了許多驚喜~在梭坡碉樓群中。…..2010.05.20

梭坡古碉,到底是什麼由來其實已經不記得了,當我們走過五色幡旗飛舞的吊橋,一步一步靠近這個在梭坡莫洛村時,五角古碉、八角古碉,每個古碉我們都是那麼不容易才爬上去,好特別的建築群。

滿滿的經幡

▲雲霧中的古碉樓

100515 703

我們還在路上的看到石頭上刻著:

梭坡頌

千碉惹人眼  古寨軍心輝

濃濃藏多情  人喚女兒國

後來還在路上遇見莫洛村的藏族女子,請她跟我們一起合照,雖然我們語言不是很能通,但她卻像個Model般讓我們輪流與她拍照。

100515 717 遇見漂亮的藏婦

▲遇見的莫洛村藏族女子▼八角形的碉樓

100515 766 100515 795

100515 842

▲離開前與經幡合照▼飛揚中的經幡

100515 839

在古碉群內逛了許久,才離開古碉群前往甲居。

甲居:

“甲居”,藏语是百户人家之意。
藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。
或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。
2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。

扛著行李要到民居的路上

▲又是車子進不來的地方,拉著行李慢慢走

進入甲居我們又需拖著行李到住宿的地方,雖然我們都已經換了輕便小包,但終究不是那麼容易的拉著行李走一段山路,但當我們一道住宿的藏寨,看到那美麗的景,突然覺得剛剛的辛苦都消彌了。

午餐我們在這裡吃,用過午餐後,其實剩下的時間就是自由活動,但我們這群過動兒怎麼能乖乖待在民居中,當然是要到處去逛逛的歐,其實也沒人帶我們走,我們就這樣從民居旁的小徑往上切,隨意挑了小路走散步去,有時走在小路上,有時走在田間的小徑中,還會不小心走進人家的家中,相較我們在台灣居住的地方,這裡確實像極了鄉下地方。而這一切對我們也就顯的那麼有趣。甚至走到後來大家各自分散,但好像也不用擔心迷路,在這樣的鄉下,似乎走著走著就可以回到民居。

時間在甲居藏寨似乎停止了下來,我們回到民居後,悠閒的坐在大陽台上欣賞著坡地上的景,或拿起一本書安安靜靜的閱讀著,有種山居歲月的之感,時間與心都慢了!

民居內

▲四川藏族民居的顏色非常Colorful▼卸下行李拍照去

100515 869 100515 866

泡茶了 午休中

▲暫停休息,泡茶去▼民居主人曾老師

民居主人家~曾老師

甲居的秋景~翻拍曾老師照片

▲翻拍曾老師的作品,秋天的甲居,期待有機會能再來▼甲居藏寨散步中

100515 912 100515 924

100515 943

100515 960 100515 952

100515 1006 100515 1014

傍晚時分,主人家在庭院升起了火,架上小羔羊,晚餐是烤羊肉與羊骨頭湯,記得上次吃到這樣的烤全羊是在2001年的新疆哈納斯,沒有羊臊味配搭孜蘭粉,讓同行的伙伴用上雙手啃的不亦樂乎。

100515 999

100515 1023

距丹巴才八公里的甲居卻是另有一番世外桃源的風光,一棟棟的藏居沿著山坡蓋,行程一番特殊風景。

老師家的露台是觀賞這美景的好地方,午後的一場雷雨讓我們剛好可以短暫停留泡茶….雨後天晴,才是逛逛的好時機。

2010.5.20 甲居藏居~曾國華老師家

100515 1049

100515 1066

100515 1074

更多照片請點這裡:梭坡古碉群   甲居藏寨

Facebook Comments