[2016小日子]生命中重要的歌曲

從小就是一個繪畫不行,五音不全的人,對於藝術兩個字離自己是非常的遙遠的,但最近機構的外訓課程竟然大突破的選了藝術治療與音樂治療,今天音樂治療的講師給了一個功課:要我們想想在10、 15、 20、 30、 40歲時的「最有意義的歌曲、印象最深刻的事件」,她還說下了希望我們一定要做這個功課,如果我們自己都不做怎麼有可能能帶個案作呢?

我是個很容易被制約的學生,其實課程結束了,做或不做並不會影響拿到上課證明的,但內在就一直想著要把這個作業完成,而且趁著上課的悸動還在時。

————————我是分隔線—————————

10歲,說真的還真想不起10歲前的自己了,小三、小四,有什麼歌曲是對自己最有意義的歌曲?大概是讓我哭的很慘的驪歌吧,小學畢業,第一次經驗到分離這件事情,當時的自己幾乎唱不完驪歌,對當時的我來說,第一次知道驪歌是這麼難過的歌曲阿!

15歲,國中時候的一位男老師,忘記他是哪一科的老師了,當時似乎是某一個學期要結束(又是一個離別的時刻),他突然說要送給全班一首歌,他說這是一首很美麗的歌曲~小白花。而且這首歌就只送給我們班!就這樣這首歌讓我一直記到現在,即使我的英文一直沒好過,即使當時的我不知道這首歌是真善美裡很重要的一首歌,它就這樣變成了我第一首認識的英文歌曲了!對我的意義是一個要分離的老師送了一個再見禮物!

20歲,剛進入大學這個窄門(至少在我的年代),讀書、打工已經佔了生活大半部,但社團生活也是當初自己拼命考取大學的一個意義,所以要為自己好好挑選一個想參加的社團,但其實當時的自己是個超沒自信的人,同寢室的學姐帶自己進入了服務性的社團,也就乖乖的進去了。服務性社團很喜歡跳土風舞作為在外面辦活動的暖場活動,所以進入社團除了磨練心志,另一個技能就是要學跳土風舞,這又是我的大罩門,跳舞怎麼會是沒自信的我會做的事情呢,更何況因為是左撇子,每次總是踏錯步伐,跳土風舞對當時的自己真是又期待有怕受傷害的一個活動阿!

但有一首歌卻是很想很想學會,這是一首女生跳的時候要穿大圓裙時,裙子會飛起來的歌,女生的動作在跳舞時很好看(當時在下面看學姐們表演時,非常的羨慕),但服務性社團是一個女多男少的地方,能輪到自己跳、而且又是跳女生的角色實在很不容易。

PS1:回頭找歌曲時,才第一次認真看這首歌的歌詞> <!

PS2:在寫40歲歌曲時,又發現其實這個階段還有另外一首歌是對自己很重要的~閃亮的日子,先記下來囉!

30歲,從小到大一直對於自己的生命狀態有有種說不出來的怪,知道自己不是個快樂的人,但為何不快樂卻又說不出來,利用大學逃離家,大學畢業後找不到離家遠的工作,只好乖乖回家找一份離家近的工作,工作幾年後,奶奶、媽媽陸續因病往生,讓自己更陷入某種難以表達的怪,生活、工作、一切正常但就是知道自己怪怪的。偶然機會認識了一位老師,才一點一滴慢慢看見自己的怪是什麼?

第一次參加他開的工作坊,他會為每一次的工作坊選一首主題曲,這是我的第一次參加這樣的工作坊,當時這個工作坊的主題曲:Angel,在這次工作坊中,才知道原來我也是個有翅膀的天使,只是我忘記了!

40歲,這一篇文字大概是最能說出自己這幾年的內在旅行,那一次工作坊最後的一次小型呈現~我的夢想日~『改變‧美麗』,當時為了這個呈現也是找了好久屬於自己的主題曲,對於音樂有障礙的自己,朋友為自己找到了這首歌,當時對於歌名、歌詞都很有觸動,大概因為這首歌,慢慢的經驗到自己的40歲似乎越來越美麗了!

Facebook Comments