2008面具工作坊日誌二

用連拍拍大家在活動中的表情

2008/6/21

早上被鬧鐘給嚇醒,今天因為課程關係要早起,有點小小疲累的身體,只是我的感冒怎麼這麼難好啊!

今天因為IPC(Inner Peace Centre)早上有些小朋友的課程,所以工作坊時間延到10:30am開始,大家陸續到來,有些人可以感覺還不錯,有些人就稍稍的疲累了。

【三個我】
早上是比較枯燥的理論課程,師父解說完畢幾個生命花園中非常重要的理論之後,師父還在思索要帶甚麼活動的時候,正好清團問關於三個我的問題。

師父要我先說明三個我(理想我、現實我及真實我)之間的差別與自我疼惜循環跟自恨循環..,唉!還是說的有點七七落落的,還好後面師父繼續補充。

之後就順著這個題目帶了三個我的活動,請學員依序寫下角色、理想我、現實我、自恨有哪些?它會發生在身體的哪些位置?及真實我。

看著大家安安靜靜的寫著自己的三個我,可以感覺到他們正在回想著自己有哪些角色、理想我、現實我…. 

雪冰是第一個分享的,她從自己的幾個角色之後接著談到每個角色中的理想我與現實我,然後這樣的理想與現實的差別中產生的自恨是甚麼,最後是她的真實我。

這真是個很奇妙的現象當你寫下那些文字時好像沒有甚麼樣的情緒,可是,當要將這些文字一字一字唸出來分享時,卻常常會是有著很多情緒的。

這個活動中的前半場幾乎每個人分享時都有些情緒出來。師父本來希望將這個活動一氣呵成,只是已經過了一點多了,只好先中斷分享,讓大家先去用午餐。

午餐過後,接著讓大家將自己的三個我陸續分享完。

【走路】
下午的第一個活動,這是個我經常玩到的活動,每次都有著不一樣的收獲;一開始師父先要他們跟平常般的走路,上班時走路的步調,趕時間時幾近小跑步的步調, 這時候已經看到有人被這樣的步調給急哭了。接著請他們將腳步放慢下來,慢到可以去感受到自己身體每個關節是如何運作的,之後,隨著音樂…讓大家慢慢的在音 樂中回想自己的一生,在音樂中與生命中每個不其而遇的人遇見,在音樂中…….

【自畫像】
接著請他們各自尋找一個屬於自己的安靜角落,畫一張自畫像。
而我也在這個時候偷偷的拍下他們專心劃自畫像的神情,都是那麼專心、那麼的與自己在一起,每個人都好美阿!看著他們如此專心單純的畫下現在此時此刻的自己,我突然想….人真的可以是這樣簡單的。

【呼吸與冥想】
這個又是另一場重頭戲,根據以前的經驗請他們千萬不要吃太飽,以免在呼吸過程中嘔吐太厲害,當然也不能不吃,要是沒吃東西的話可能會沒有力氣呼吸歐!

第一次站在黑暗中看著大家躺著用力呼吸著,沒想到當師父的音樂一下,沒有多久他們全部的情緒都出來了,真的不誇張那種感覺好像是鬼呼神號,前面後面全部叫 成一團哭成一片,我整個人被嚇到了,呆望著師父看要怎麼辦?師父開始在大家耳邊說:聽鼓聲,跟著鼓聲搖動,我也試著在其他人耳邊說,可是真的、真的聽不到 鼓聲阿,整個空間都是吶喊與哭叫的聲音;說真的,真怕有人來敲我們的門,或是報警說我們這裡在從事某種可怕的宗教儀式。

還好後來大家慢慢隨著音樂在自各的情緒中,看見他們有時候隨著音樂起來跳舞,有時聽到哀傷的音樂會哭,有時候將憤怒發洩出來。

在後來聽大家的分享時,有人才知道以為已經放下的傷痛其實都還在;有人遇見了爺爺,感受到爺爺的愛;有人就像小嬰兒一樣一會哭一會笑;有人不放棄一直努力 終於進去了,而且全身得到釋放;有人身上多處的酸痛竟然在呼吸後好了…..聽著他們點點滴滴的奇遇,真是羨慕,也很高興他們體驗到這樣棒的過程。

Facebook Comments