2008面具工作坊日誌三

IMG_5340

2008/6/22

【看照片說故事】

早上的活動是看照片說故事,終於又再度看到師父的功力,雖然有人照片看起來很開心但是那背後的情緒卻是難過、無奈;有人無意識帶 了大頭照,那是她與先生初識那年,雖然她嘴巴說著是她不幸的開始,可是她的嘴角卻是甜蜜的微微上揚;有人跟著一群男生拍照,她可是萬綠中一點紅可是心情是 孤單;有人帶的是全家福照,可是照片中的人卻一個一個不見了,他感覺到他的幸福也….;有人帶著他在生病時候回去老家跟最愛的姊姊合照,其實是有很多話想 說卻說不出口;有人帶著她與初戀男友的合照,甜蜜的照片,可是她的心裡卻是那樣的沒有安全感與害怕;有人帶的是他參加活動的大合照,我們卻是怎麼都找不到 他;有人帶的是她去香港送父親最後一程,照片中的她是為笑的,可是她心裡是很深的遺憾與不甘…;有人帶的是他去長城時拍的照片,可是他卻是懷念幫他拍照的 好友,因為家庭反對而不能繼續做朋友的老友;每張照片都是一段生命的歷程,往往那情緒卻是與照片中所呈現的截然不同。

中午休息過後,他們要將這兩天所覺察到的生命、面具,塗繪在面具中,並且呈現。

當我用過午餐回來後,看著大家很專心的彩繪著他們的面具時,我竟然有種深深的不捨,再剩下半天與這些朋友就要說再見了,竟然忍不住的流下難過的眼淚。可是,這不就是人生嗎?好好抓住最後與他們相處的時間,我打起精神拿起相機幫他們記錄下這美麗、專心的時刻。

【面具呈現】

下午兩點一到,他們一個一個上去呈現屬於他們生命的面具故事,每個故事都是那樣的獨一與美麗精彩。

我想其中讓我最感動的是燕菁,記得第二天早上她被良海拉來的時候可以感覺到她是一種無奈的心情,而且她直接在團體中說:要哭在家裡哭就好,何必花錢來這裡 哭呢?一開始她與良海之間是隔著一個學員的,第三天早上來的時候我看到他們兩個手牽手,我就已經默默開心了,最後她在面具呈現時,從一個覺得自己很辛苦甚 麼都要管的太太、老闆娘、媳婦變成她覺得她是幸福的。讓台下的我們好為他們開心與祝福。

【感恩之舞】

最後是師父的最後一擊-“感恩之舞”,我已經忘記自己第一次跳這舞的悸動了,不過,我想他們一定會很感動的,深深的一鞠躬,左手貼著心臟,右手與對方右手 互貼,四眼對望,心裡深深感謝對方這兩天來的分享,也許你會覺得對方讓你想到了生命中的某個至親,也可以趁這樣的時候向她說謝謝,然後再給對方一個深情的 擁抱。

很喜歡這樣的儀式,非常棒的End。

而這是第一次看到學員寫問卷,看他們寫的回饋,那又是另外一種享受,終於體會到師父的樂此不疲的心情了。

這次兩天兩夜的活動下來,身體真的是很疲累,但是精神的收獲卻是滿滿的。

Facebook Comments

發佈留言