<2017單車環島>一路上的天使們

一趟旅行的精彩或許在路上風景,但路上遇到的人卻往往是旅行中最美好的回憶,這是一趟不完美的旅行,但它卻是最美麗的相遇。當初將台灣的單車環島想的太簡單,沒想到這一門大學問,差點將自己與孩子陷到危險之中,但心中對於台灣的人情味總還是有著相對的信任,也許就像牧羊少年奇幻之旅中所說的,「當你真心渴望追求某種事物的話,整個宇宙都會聯合起來幫你完成」。我們永遠不確定知道自己的渴望到底有多強烈,但這趟真的是感受到整個宇宙都聯合起來幫了我們好大的忙,因為宇宙召喚了許多在旅途中的天使與我們相遇,在適當的時候給了我們一隻手,所以將這篇寫在遊記開始書寫前!在此謝謝幾位這趟旅行中給與援手的朋友,有些是過去就有的緣分,有些卻是在這趟旅行中才連起的緣份。

1485672970979

▲第一天出發前妹妹幫我跟阿棋拍照,沒想到4小時候我們又再度回到家中,故事後續再說

當然是謝謝我的妹妹與妹婿,這麼大膽放心願意將他們的愛子託付給我,並且給與100%的支持,他們各自用自己的方式在支持著孩子與我,妹妹總是將自己的擔心放在心中,不給孩子壓力;而妹婿在我們第一天剛出發四小時發生狀況時馬上給予協助,並在最後一天更是一大早就開車到彰化台中交界處等候,一路跟著孩子平安回到家中。

潘爸爸與淑玲媽媽,當初規劃行程時,想到在屏東的第一晚,大年初一猜想住宿並不容易找,沒想到自己很不好意思的向淑玲媽媽開口時,她竟然很阿殺力的答應;大年初一的收留,給與我們很大的溫暖,潘爸爸還特地買了萬巒豬腳給我們吃。雖然孩子並不懂萬金聖母殿的特別,但這可是我想了許久想到訪的一個地方呢,而且沒想到潘爸爸家族與聖母殿有很深的淵源,只是因為第一天的行程延誤抵達時已經是傍晚時分,只能利用短暫的晚餐後散步時光去看看認識萬金聖母殿的故事,期待將來有機會可以再次重遊,而且是有時間的慢遊,更希望將來有機會可以參與萬金聖母殿的聖誕彌撒呢!

1486372858708

▲潘爸爸早上帶著惺忪的眼睛幫我們在聖母殿拍了照片,還帶我們騎到不會迷路的路口,才與他道別!

恆春民宿瑯客likeb&b的主人小艾知道我們是單車環島,讓我們可以提早入住,雖然瑯客不在恆春古城內,離開古城大約為2公里的另外一個社區內,但其實比較喜歡這樣,因為真的不愛住在太熱鬧的地方,只是當天好不容易踩了幾十公里終於到了恆春,竟然還要繼續再踩2KM才能到民宿,確實有些掙扎阿!民宿對於單車族是友善的,有車庫可以讓單車安心的放在屋內,也有洗衣間與洗衣機可使用,三樓有個露天的曬衣場,這一天是個豔陽天,下午把衣服洗乾淨,南台灣的太陽讓衣服暖烘烘了,晚上帶孩子上去露台乘涼,遠眺恆春市區,沒有什麼光害,抬頭看到星星,挺不錯的一天。很謝謝當天下午我為了第三天行程要上壽卡而焦慮不安時,主人小艾有耐心的傾聽,試著替我想有什麼辦法可以幫忙,對於當時壓力大到不行的我,這樣的傾聽與發洩對我很重要,謝謝!

我們這趟的天使哥哥,因為他的出現,化解我們可能被迫中斷旅行的危機,並在幾次關鍵時刻給與及時援手。孩子大概也已經知道阿姨的狀況,自己很努力在臉書社團中尋找資源,當他從鵝鑾鼻衝回來後告訴我找到一位路線跟我們差不多的車友,他願意帶著他一起上壽卡,這才讓我緊繃的心情稍稍有些鬆了下來,孩子有人帶領上壽卡,我的問題再來想辦法處理就好了,本來以為天使就是一天的相助,沒想到後面兩天又因為有他的幫忙,孩子順利從東部攀越北宜回到西部,而我自己也因為他的幫忙-推手,總算從富里一路騎到了花蓮市;回到西部沒想到我跟孩子在八里又迷失在找不到西濱公路上,只好緊急Call out請他指路,行程總算繼續著!猜想他就像是擁有一雙隱形翅膀的天使,總是在緊要關頭,拍動翅膀拉了我們一把呢!

P_20170130_092602

▲第一個大魔王關卡,因為有兩位資深車友協助,才能讓阿棋順利闖關

▼後來我們又陰魂不散跟著天使哥哥,他只好一路拎著我們回到台北,他結束了環島之旅,而我們還有西部尚待完成

P_20170201_130507

人生坐警車的經驗不太多,這次卻是搭著警車上壽卡,我想雖然丟臉但卻也精彩吧!感謝九鵬派出所的兩位警官協助,沒讓我氣絕在壽卡之前。真的很丟臉但很有趣,這趟大概這時候臉皮最厚吧!還好那兩位警官大概也不是第一次遇到這樣厚臉皮的人,想想台灣的派出所還真的是單車族的好朋友,除了可以補水、上廁所、打氣….還有這一項額外的民眾服務,不過,要不是已經到了絕境,也真的不會走到這一步拉。

P_20170130_141746

▲警車阿警車,謝謝警察杯杯阿!(姐姐是被逼到絕境了,千萬不能學歐!)

在鹿野車站遇到兩位雙胞胎姐姐與她們其中一位的先生,在火車上有他們的鼓勵與秘笈傳授,能稍稍撐過金崙後的幾個上坡,但終究不敵體力的困境,還好有聽話買了件適合自己的車褲。那天他們已經準備回台北,在短暫火車上相談甚歡,後來的行程中總是能在臉書接收到她們的鼓勵,真的好感恩!

P_20170131_162531_BF

▲謝謝這兩位姐姐的鼓舞,偷偷教授小秘訣,才能撐下去呢!

感謝羅山的田中先生鄉村民宿主人的接送,及出借摩托車,脫水機,讓我們可以有順利的一天。這一天從金崙出發,一開始就被台東的坡地給逼死了,佷努力經過台東市區,以為自己可以騎到鹿野車站再搭火車到富里,以前開車沒有感覺到台東的高低起伏,這次才有如此深刻的體會,終究還是商請民宿主人協助才能讓我這一天….

P_20170201_073157

▲田中先生民宿的早餐,讓我們開始能量滿滿的一天!

因計畫臨時改變而收留我們的新竹紀瑄,特地騎摩托車來指引我們兩個路癡,免得再被迷路所困。她是2000年尼泊爾旅行認識的好友,臨時變更計畫多加了新竹一站,前一天才問她可否借住,她二話不說的答應,並且出我意外提前騎著摩托車來路上接我們,當她在我身後對我喊:加油!回頭一看竟然是她,唉!當時眼眶真的是紅紅的阿!還好有他的指引,不然我跟孩子不知道又要迷路多久阿!這一天真的是讓她給住、給吃呢!

P_20170203_185823_BF

▲NCT的紀瑄,已經算是老朋友了,所以就不客氣的好好請她幫忙一番

臺中的Yafu與怡鈴夫妻,被我抓來當保母車,還讓 Yafu 陪騎40KM。這也是NCT幫的一對好人夫妻,雖然我們不同時間去尼泊爾但卻一起在2003年跟Yafu去了吳哥窟,到了他家才知道Yafu是環島的前輩,還有環島認證書掛在牆上呢,當時在臉書上Po環島行程,Yafu就有提醒有段行程太硬了建議要修正,剛好我們行程修正,他們也因為計畫有變更臨時留在台中,才能這樣伸出了援手,不過我也就因為有保母車的支援,這一天的騎車公里數少了許多,而也剛好有Yafu的帶路,讓我拜訪了想去的高美濕地。他就這樣一路騎著我的小綠綠帶著孩子認識了台中的大肚山、都會公園,剛好他家離捷安特台中旗艦店不遠,順便將車子送去捷安特檢查一下,也好安心騎乘完最後一天,晚上仍舊由Yafu叔叔帶他去逛妹婿建議他要去的逢甲夜市呢!

P_20170204_192134

▲這對在NCT結緣的夫妻,這些年看著他們成家、生小孩…幸福呢!

旅行結束,日常生活恢復,但因為你們的給與,讓我們這趟旅行充滿了更多豐富的色彩,再次感謝!

Facebook Comments