<2017單車環島>菜鳥單車環島之行程

阿棋說:有些事如果現在不做,以後也不會想去做了,想做就去做,不要讓自己後悔
Lily說:人生已經接近半百,千萬別要離開時才後悔當初有些事情來不及做!

環島路線

▲這張地圖上的藍色圈圈是阿棋完成的,我有好幾段是斷掉的

成員:

1485672967528

▲第一天出發時,阿棋媽媽為我們拍下的合照。

▼這是路上阿棋最常發生的狀況,等待阿姨的姍姍來遲

P_20170204_090920

Lily~年紀:坐四望五,單車經驗:每週一次的飛輪課(1年)

阿棋~年紀:14歲(國二生),單車經驗:買到車到出發約3個月,關仔嶺練習4趟,假日練車50KM以上,每天騎腳踏車上下學

看到這樣的成員,就知道這我們這一趟旅程成員的差距有多大了,在年紀、在體力、在經驗…現在回想,我還真的不知道自己當初是哪根筋絆到怎麼會答應孩子呢?不過或許就是不知道死活才會出發吧!記得這個起心動念是在2016年的年初,當時阿棋說想要存錢買一部單車,騎單車環島,Lily傻傻的說:好阿!有機會我們一起規劃。

時間:

2016年的自己規劃了好幾趟在亞洲的旅行,有與同伴也有自己獨行,更有一個大計畫是在2017年的,所以以為這單車環島大概還會被延後許久的吧!沒將與阿棋的對話放在心中好好規劃,但我想它還是在我與阿棋的內在發了芽吧!直到2016/11月時阿棋買車了,接著敲我說:阿姨,我等不到明年暑假,暑假後要升國三,我想要利用寒假就出發。唉!其實阿姨我並未做好心理準備的說,而且今年的計畫已經有些滿了說,228連假原本有個東京行(環島完已經取消了),5月還有另外一個大計話的說,但面對阿棋強烈的動能,自己似乎也被驅動了,思考了幾天,與阿棋討論我可以的時間只有利用他的寒假我的農曆春節假期,但環島到底應該要幾天才夠呢?谷歌大神與詢問朋友後發現大概要8天以上,經過幾次修正,與阿棋敲下9天的計畫,大年初一出發,而今年的年夜飯就到妹婿家去跟他們當不速之客。

裝備:基本上有狀況的都是我拉> <

P_20170130_063129

▲第三天開始我們的裝備就都是由阿棋負擔了,但也因為這樣我們開始檢討我們所帶的東西

單車~

P_20170201_130328

▲陪我完成夢想的親密伙伴

僅僅只是一趟旅程,平常在台北以大眾交通工具為主的我,沒想過要買單車,所以上網搜尋到捷安特科租用腳踏車,還在兩個多月前去電預約車子,以為這樣就把最大的裝備-單車搞定,雖然估算下來預計要花3000多元,請在後壁的妹妹與阿棋協助處理,而阿棋原本也是要用租車的方式,不知道為何出發前3週左右才知道他說服他媽媽讓他騎自己的公路車,而我則是轉到白河的捷安特租借車子,當時覺得只要有車騎,那裡租借都沒關係,而且阿棋會負責關於車子的維護,而確實在一開始我拿到的是一台所謂的碳纖維價值好幾萬的好車,但沒想到出了狀況,讓我臨時被迫買了一台LIV的女生專用的越野車,而這台小綠綠就在臨時唐突之下變成我之後九天環島的親密伴侶。而阿棋當然騎的他心愛的公路車囉!

車褲~

這就是另外一個很爆笑的狀況,沒有騎長途,自然不會有自己的車褲,而對於這趟旅程的計畫,沒想過要買自己的車褲,傻傻的想跟別人借就好,果然….因為不是自己的車褲在行程的一開始就嚐到苦頭,果然非常的不舒服,所有會痛的地方都沒有被放過,甚至完全不知道車褲內不能穿內褲的,還是上飛輪群組偷偷問了老師才知道自己搞了個大烏龍,只是當時已經在路上了,撐到回到台北後才有機會去買了屬於自己人生的第一條車褲。

行程:

1/28 66KM 台南後壁出發–>屏東萬巒鄉萬金
1/29 77KM 屏東萬巒鄉萬金–>沿山公路–>台1–>屏鵝公路)–>恆春
1/30 103KM (127KM) 恆春->鵝鑾鼻燈塔->滿州->九鵬派出所->旭海->壽卡->台東縣太麻里鄉金崙
1/31 47KM(107KM)金崙-太麻里-卑南-台東-初鹿-(鹿野-花蓮富里鄉羅山)

2/1  106KM(10.5Hr)富里鄉羅山<台9>->玉里<193縣道>->瑞穗<台9>->花蓮市
2/2 8KM 花蓮市–>羅東(By 火車)–>台北轉運站(By公車)–>新北市蘆洲(By單車 8KM)
2/3 93KM 新北市蘆洲–>八里單車步道–>西濱公路–>新竹
2/4 67KM(100KM)新竹<台61>->苑裡<台1>->通霄<台61>->高美濕地->都會公園->台中西屯
2/5 19KM(120KM,5Hrs)臺中西屯區->1乙終點烏日-[台1公路花園,北斗肉圓,西螺大橋,民雄肉包]->臺南後壁(終點) 

Lily的公里數:586KM阿棋約為1033KM,至於相差的公里數,透過各式各樣的交通工具才能完成的,這個將會在每日的行程中記載。

Facebook Comments