<2017單車環島>2/9 沿著北大武山,曬焦了!

2017/1/29 屏東萬巒鄉萬金–>沿山公路(185線道)–>台1–>屏鵝公路(台26線))–>恆春->鵝鑾鼻 (今日里程數:Lily 77KM 阿棋117KM ,累積里程數Lily 143KM 阿棋183KM)

其實是脫水

第一天的好事多磨總算是告一段落,但發現自己因為水量喝的不夠多,晚上一直睡不著,起床灌了700~800CC的水才能讓自己重新躺回床上,第一次這樣的騎乘,對於身體的一些訊息其實不那麼瞭解,累到吃不下東西,而水的補充也因為是菜鳥騎車,沒有辦法邊騎邊喝水。更因為穿了不適合的車褲,一路上都非常的不舒服,但也只能告訴自己忍耐著。

第二天依舊六點就起床梳洗整理,阿棋看來也沒有睡好,我們都還在適應這趟旅程中。

他一直擔心帶的打氣筒是否也能用在我的小綠綠上,拼命在網路上搜尋資料,確定可以共用卻找不到方法,我們已經考慮到恆春要找捷安特詢問了,還好在網路上影片看到使用方法,才讓他跟我都安心了。

用過早餐,潘爸爸特地騎著那台曾經帶他騎上北大武山的登山車帶著我們到沿山公路,出發前還先到萬金聖母殿去做最後巡禮,雖然不是教徒,車子掛著是道教妹婿家宮廟的護身符,但看著聖母殿,心中還是默默的祈禱她能護佑一路平安。

P_20170129_071455

▲第二天出發前,在聖母殿前拍照

北大武山的沿山公路

第一次認識北大武山其實是在某一天到一對長輩家中,陳大哥是屏東人,他正在做大蔥鴨的馬賽克,裡面隱藏著幾個訊息,其中一個就是屏東的北大武山,再一次聽到潘爸爸說沿山公路是沿著北大武山山麓的一條路,當騎在這一條兩邊都是林樹的小徑上,車子不多,騎乘起來很舒服,20多K的路程上有一家小七可供休息,騎著騎著太陽從北大武山頭冒出來,明顯感受到身體的左邊開始有曬到的熱感。太陽出來後,我們身上的衣服一件一件的扒掉了。

P_20170129_073205

▲太陽從北大武山頭出來了  ▼沿山公路的一景

1485672979871

 

1485673013984 1485673017973

從這一天開始GPS換人了,原本應該是我要處理這個部分的,但因為昨天的178線道,讓我們走到阿棋的壞運氣之地:台南山上之後,從那時候開始他就把GPS的掌控權拿回去了,而我自己也真的無暇顧及這個重責大任了。

當我們轉到台一線之後,明顯感覺到車子多了起來,空氣也髒了許多,但看到藍天碧海又讓人心情好好歐!太陽繼續曬著,慢慢記得每個停下時就提醒自己要多喝水,也開始補充運動飲料,沿路的小七依舊是我們補充熱量、飲水、休息的好去處,第一次深深的感受到有小七真好!

這一天12點多抵達民宿,當然根據Google Map我們是不可能可以非常順利找到住宿點的,中間還是打了許多次電話向民宿再三確認我們沒有騎錯路。

P_20170129_184812

▲兩天的成績,忘記帶防曬的

非常謝謝民宿小艾的協助,知道我們是騎單車環島,讓我們提前Check in,這一天我開始感覺到自己體力的消失,原本計畫是Check in後放下行李我們要往南殺到鵝鑾鼻(這裡是阿棋的清單之一),但我實在沒有信心來回40KM的距離我可以了,跟阿棋討論後,我留在恆春休息,他獨自一人出發去鵝鑾鼻。

我學習放下擔憂確認他獨自一人是可以,而他這一路的表現也慢慢增加我的信心,相信他可以的,並且要求他隨時讓我知道他的進度,且確認他在下午五點前回到恆春,我們先用午餐(好品牛肉麵),吃完飯讓他先行出發,我則自己一人到恆春古鎮市區逛逛,順便買了明天上壽卡時需要備的麵包。

下午回去民宿瑯客,因為不知道門口的密碼,再度打電話給小艾,才又遇見她,跟她稍微談了一下話,或許是她溫柔和善的親切關心,或許是我的壓力也已經滿爆了吧,在她面前大崩潰,面對第三天的壽卡大魔王,我真的不知道該怎麼辦?阿棋的慾望是那麼的強烈,而且他的能力是可以的,而我的狀況….小艾細細的安慰,讓我先不要想那麼多,讓自己先休息一下,她很貼心的告知洗衣間、曬衣場的位置,還特地多拿了好幾支衣架子給我們,真的很謝謝她。

天使出現了

P_20170129_165958 P_20170129_170052

▲▼恆春古城留影

P_20170129_171714 P_20170129_171915

傍晚的時候與阿棋相約在路口碰面,一起去吃晚餐,吃晚餐之前先帶他拍了幾個恆春城門的照片,也算是踩點吧!後來還在恆春的彩券行小試一下手氣,也算是玩玩,花了100元,讓阿棋搏搏手氣,而我自己買了兩張大樂透,其實一點都沒有放在心中,直到環完島才想起來要對獎,結果當然是摃龜嚕!

跟阿棋吃晚餐時,他跟我說在網路上認識一位車友,他的行程今天會到恆春,阿棋有問他可否明天一起走過壽卡,那位車友答應了,約好明天早上7點在恆春警察局碰面一起走,聽到這個消息,我緊繃的心情終於可以稍稍鬆了,至少不用擔心他一人騎上壽卡的問題,當時我也忘記去想那我自己該怎麼辦呢?

倒是我們花了許久時間討論該走哪一條路上壽卡,最短的路途是往回走到車城接台九線,最長的則是沿著屏鵝公路過鵝鑾鼻、往牡丹、旭海上壽卡,兩條路差了大概有50KM,阿棋在臉書社群問了大家的看法,明顯出現兩派意見,有人覺得走旭海那條路風景非常美,雖然長但非常值得,但有一派人覺得環島就是把行程完成比較重要,在與他討論過程中明顯可以知道他其實是比較想要走旭海那條路的,而那位要帶他的車友似乎也是要走旭海的,這也沒有什麼好討論的,當然是以有人帶的那條路為主囉!

對於明天的行程總算有了一些定論了,而阿棋也主動提出我的馬鞍袋由他幫忙載,讓我空車騎以減少負重,雖然我很不捨孩子這樣辛苦,但這個時候我也只能接受這樣的決定,畢竟我的體力確實是跟他差距太大了。

晚上他梳洗後我帶他上樓去晾衣服時,頂樓很安靜,遠處的恆春古鎮燈火通明,頭上的星星點點,徐風吹來好舒服,我靜靜的告訴自己,一天的煩憂一天擔就好!

Lily日記:

沿山公路這條沿着北大武山而開的路,在春節年假難得的清幽,不過也是只有清晨時分,很喜歡。
第二天,感受到自己的體能極限與意志力,終於只能放小孩自己一人去鵝鑾鼻踩點,學習信任與放過自己。
明天是一場硬戰,孩子很努力的找資源,重新規劃路線。
孩子,比我想像的更棒,更也組織了!

阿棋日記:

1/29 2 屏東萬巒-屏東恆春 第二天由沿山公路一直騎這條是沿著北大武山而開的路 到恆春後阿姨卻沒辦法了,所以就自己一路衝到了鵝鑾鼻,60元門票進去拍個照就出來了……

Facebook Comments