<2017單車環島>4/9神奇的55688救了我

2017/1/31 金崙-太麻里-卑南-台東-初鹿-(鹿野高台-池上伯朗大道-花蓮富里鄉羅山)(今日里程數:Lily 47KM 阿棋104KM ,累積里程數Lily 293KM 阿棋420KM)

經過溫泉的撫慰,昨天我與阿棋兩人各睡一間單人房,睡眠品質比預期中好了許多,雖然弄到很晚才睡,但我們早起的習慣好像已經養成了,收衣服、整理行李,上馬鞍袋,領早餐,一切似乎是那麼的規律。

我們兩個再一次清點個人的行李,再度將不確定是否用到的東西用小七宅便寄回去,然後出發。

上坡上坡的台東縱谷與北風

P_20170131_075703

▲▼實在是不美麗的東海岸,這一天天氣陰

P_20170131_081304

P_20170131_081337

▲阿棋又要常常停下來等阿姨了!

P_20170131_091243

今早的天氣已經轉陰了,雖然是台九線,但這一段依舊是沿著東海岸而行,而且從金崙到太麻里一直不斷的坡阿坡…一大早吃的早餐很快就被綿延不斷的坡給磨損了,陰天的東海岸完全無法誘發讓人開心的能量,就這樣騎過一坡又一坡,當騎不動時也就只能先下車牽一段路,清晨這段路車比較少,我讓阿棋先走可以邊走邊拍照。

總算過了太麻里,到了卑南,這裡的綠色隧道有年輕時到同學家遊玩時的回憶,我們都已經從年輕變成中年了,但綠色隧道卻是依舊阿!卑南過了,進入台東,在進台東之前路上估算今天要走的里程數,發現如果再這樣下去肯定會拖累阿棋想去伯朗大道的計畫,更會難以在天黑前抵達富里。

利用中午休息用餐時間去電今天民宿,請問主人家是否能給予一些協助,民宿主人建議從台東搭火車到富里,這樣費用與時間相對直接叫車划算,聽到民宿主人的建議,知道有火車這個方案可供參考,與阿棋討論或許我可以在鹿野火車站搭火車,他獨自一人騎接下來的行程,沿著台九線,應該不會迷路。

但事實卻不像我們所估計的那樣,沿路的上坡不斷,讓我體力耗盡,更沒有在適時補充能量,幾乎都是體力耗盡時才吃東西,這時候體力很難提上來了,更有一段路遇到野狗衝出來,看著在前面的阿棋有力氣反擊,我當時卻完全沒有額外的力氣可以反擊野狗的攻擊,還好那狗也只是虛張聲勢,叫一叫而已。

阿棋見我這樣下去不是辦法,試著在某一路段想用推的方式,但是讓我很不安心,擔心會摔車;後來又拿出繩子建議可以用拉的,拉的方式有前進一段,但也在過了初鹿後的上坡,他也不行了!

台東也有台灣大車隊

這時候我試著拿出手機用叫車的APP,當時真的只有一種死馬當活馬醫的絕望,沒想到真的被我叫到車子,而且司機開的是Wish休旅車,雖然他當時車子在台東車站,加錢他願意來,這種時候只要有車願意來加價也甘願阿!

確定有車來,我讓阿棋將行李卸下,讓他趕快出發,因為在三個多小時就會天黑,而他還有60KM的公里數要趕,我眼睛盯著每一台經過的小黃,終於看到一台Wish小黃經過,而他竟然沒有停下,不能錯過他,錯過了可能就錯過唯一的機會了,馬上打電話給司機,司機一接電話馬上就說:我過頭了嗎?我說:好像是。司機說:那再等我一下我回頭。還好,我沒有就這樣錯過彼此> <

司機協助將小綠綠弄上車,這是小綠綠第二次被拆下前輪了,上車後,他隨意的說著:鹿野站其實也不遠了,我問:不遠是幾公里?司機回答:大概10多公里吧!天阿!這叫不遠嗎?而且這一路依舊是上坡上坡呢!而且跳表也是跳了400多呢!怎麼會不遠呢!這一趟司機要求跳表+200,最後到了鹿野車站,為了感謝他願意接這一趟生意還從台東車站過來,我直接付了700。

玟玟玫玫姐姐

小綠綠被放下來後,這一次我自己組裝前輪,但不知道為何前輪的卡榫好緊扳不下去,但至少已經架上去了,先到車站買車票先,買好車票,看到三人一組的車友,只好厚著臉皮問那位大哥關於我前輪的狀況,大哥很熱心的告訴我原因,並順便幫我調整煞車,接著看到兩位姐姐,就開始跟她們聊了起來,才知道她們昨天也是跟我們相同路線,也是被北風爺爺吹到原本應該要到太麻里也只好在金崙上火車,而今天原本要騎到池上也被止於鹿野,就是這樣的緣份,我分享了自己這趟不知死活的旅程,雖然她們都很讚賞我這個阿姨願意陪阿棋走這一趟,但自己內心是對阿棋很多抱歉的。

P_20170131_154756

▲小綠綠上火車  ▼兩位很Nice的姐姐,看到這張才知道自己當時眼睛好紅歐

P_20170131_162531_BF

因為都是女生,所以我就趁機問了她們關於騎車不舒服的問題,她們判斷應該是我的車褲不合身,確實我的車褲並不是自己的,建議我到花蓮時趕快買一件適合自己的車褲。

另外也分享遇到上坡時,千萬別看前面的路,讓自己的視線看著地上,低頭的騎,這樣比較不會被上坡消耗掉意志,後來的行程中使用的這個方法,真的有讓自己順利跨越幾個上坡呢!

謝謝她們在鹿野到富里這段火車上面的陪伴與分享,心情平穩許多,也能帶著勇氣繼續後面的旅程,也再一次讓我經驗到台灣車友的熱情與溫暖!

田中先生鄉村民宿

P_20170131_165212

▲休耕中的田地   ▼田中先生民宿外的一景

P_20170201_071958

P_20170201_072023

抵達富里站後,因為實在有點擔心自己又會被一連串的上坡給逼死,不敢貿然自己一人騎到民宿,還好田中先生願意開車來接我,田中先生很熟練的拆卸小綠綠的前輪,將車子搬上他的休旅車,送我到民宿。

富里的羅山在2014年時才與J來過,對這個小村莊印象很好,所以當這次Agoda發生意外無條件協助轉訂房間時,看到羅山,沒有多想決定訂田中先生鄉村民宿,而且網路上的評價也是相當不錯的。

田中先生民宿並不是在羅山內,而是在羅山的外圍,三合院式的房子,周圍都是稻田,進到民宿區域時讓我有回到2014年的重遊舊地的感覺。

雖然我已經到了民宿,但心中還是很擔心著阿棋,不知道他是否能順利在天黑前抵達民宿,但又怕打電話給他時如果在騎車會有所不方便,還好他順利在天黑前抵達民宿。

但我其實忘記這是個小鄉村,忘記要先買一些糧食,還好田中先生願意出借摩托車給我們兩人去用餐,也剛好在台九線上就有一家餐館可用餐,並且有一家雜貨店可買泡麵,以備不時之需。

更謝謝田中先生將其自用的脫水機借我們使用,才讓我們隔天有乾淨的衣服可穿。

第四天,也算是順利過關!!

Lily日記

4/9 47KM上下坡<6.5Hr含吃飯休息>金崙-太麻里-卑南-台東-初鹿(鹿野-富里)
今天真的被不斷的上下坡給搞到崩潰了,體力耗盡,連路邊小狗跑過來吠也沒有力氣加速了,也終於感知到自己一定要吃東西才能有一點力氣繼續往前騎。
天氣不好,東北季風依舊,但海還是好美。
只是太麻里妳也太長了吧!一直騎不過去。
終於在過初鹿市區上坡上放棄了,因為孩子想要在天黑前騎到富里,帶著老拖油瓶肯定無法成功,還好55688有車願意來,雖然貴一點,但這種時候有車願意載就很感謝,從鹿野搭火車到富里,謝謝民宿老闆願意開車來接,而孩子也順利完成他的伯朗大道打卡後到達民宿。
只是忘記住在羅山這個安靜小鎮,吃東西不易,於是老闆又借出小噗噗,還好不用再虐待雙腳了。
民宿小狗好可愛,噗噗一發動竟然自動跳到腳踏板,還擋車,害我煞車好幾次,民宿主人說撞上去,撞了牠以後才會怕><
本次瘋狂行動繼警車之後又多了搭小黃與火車的紀錄,後續不知道還有什麼交通工具會載我的小綠綠呢?

阿棋日記

1/31 4 台東金崙-花蓮富里 這一天我主要是想到池上,也因為前一天以夜騎,所以說好在來不夜騎,不過以一開始的速度還太慢晚上一定也到不了,所以很擔心,2點多後因為還有60幾k所以只好讓阿姨去坐車,我自己一路快騎,約4點多時終於到了池上看到了伯朗大道,5點多時也終於到了富里

Facebook Comments